Главное о содержании молодняка гусей в домашних условиях

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Выди гусей и основные правила их содержания

Содержание гусей зимой включает в себя следующие основные правила:

  • кормление;
  • хорошая подстилка и тепло;
  • соблюдение санитарных норм;
  • правильно оборудованные места содержания и гнездования птиц.

Если вас интересуют гуси мясных пород, то очень хорошо подойдут холмогорские, горьковские, серые, китайские, кубанские. Гусята очень живучи, быстро растут и уже через два месяца набирают в весе порядка 4-4,5 кг.

Китайские гуси — выгодная мясная порода

Этот вид птицы является мясным, некоторые породы откармливают ради получения известного блюда из гусиной печени. Среди вышеуказанных пород в плане яйценоскости хорошо подойдут китайские и кубанские, но выход по мясу с них небольшой, наиболее тяжелыми породами являются серые и холмогорские.

Порода Живая масса, кг Яйценоскость за год, шт Масса гусят в 2-х месячном возрасте Выход мяса от потомства 1 гусыни в год
гусаков гусынь
Холмогорская 8-10 7-7,5 40-45 3,5-4 70
Горьковская 8-7 6-7 45-50 3,5-4 115
Серая 6,5-7 6 34-45 3,5-4,5 84
Китайская 5,0-5,5 4-4,5 45-70 3,0-3,5 128
Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7 190

Гуси имеют самую большую продолжительность жизни по сравнению с другими видами домашней птицы. Откладывать яйца начинают поздно в шести-восьми месячном возрасте, а некоторые породы не несутся и до возраста десяти месяцев. По сравнению с теми же курами или утками несутся плохо, что связано с повышенным инстинктом насиживания у гусынь. Линька пера происходит два раза в год – осенью и зимой.

Эти птицы требовательны к условиям содержания, не могут долго находиться на холодной мерзлой почве, часто болеют, если пренебрегать санитарными нормами и не убирать в гусятнике.

Гуси на льду быстро отмораживают лапы

Кормление гусей зимой и особенности зимнего рациона

В частном птицеводстве гуси по габаритам и массе незначительно уступают только (страусов в учет не берем, так как этот вид птицы освоен лишь некоторыми фермерами) индюкам.

Несложно догадаться, что заводчикам гусей приходится заготавливать кормов в разы больше, чем птицеводам, специализирующимся на курах, цесарках и перепеле.

Ради справедливости отметим, что летом за день взрослая гусыня способна съесть до 2 кило пастбищной (луговой) травы. Также летом в утренние и вечерние часы птице дают зерно. Но вернемся к нашей теме – кормление гусей зимой.

Первое что нужно сделать птицеводу – наметить корм, который заменит зелень зимой.

Альтернативные источники БАВ планируются еще летом.

Во-первых, сено. Казалось бы, что может быть проще заготовки такого корма. Скосил, пару раз перевернул рядки, собрал. На самом деле не все так просто. Практика успешных заводчиков птицы говорит, что сушить скошенную зеленую массу лучше под обветриваемым со всех сторон навесом.

Почему? Дело в том, что прямые солнечные лучи негативно сказываются на питательности грубого корма. Сено перед скармливанием измельчается. При желании его можно запаривать.

Во-вторых, силос. Для гусей в наибольшей степени подходит корм, заготовленный из стеблей кукурузы.

Неплохим сырьем для силоса являются кормовые бобы.

В кормах, указанных выше, бедна витаминная часть. Поэтому они скармливаются вкупе с концентратами.

Совет: если планируете ежегодно заготавливать сено, отведите участок для злаковых многолетних трав.

Отличным решением станет включение в зимний рацион сена из крапивы. Таким ингредиентом дополняют мешанки.

Минеральное питание птицы зимой можно улучшить за счет водорослей, скармливаемых в виде муки.

Многие бывалые птицеводы ежегодно, в ноябре-марте озадачиваются заготовкой хвои. Перед скармливанием она пропускается через мясорубку.

Особенности содержания гусят в первые дни

В первые дни гусята особенно нуждаются во внимании и уходе, ведь вплоть до десятого дня у птенцов не развита собственная терморегуляция.

В помещении, где размещён выводок без наседки, необходимо поддерживать температуру от 28 до 30 °C. Это требование относится к гусятам, находящимся и в клетках, и на полу птичника. Если же рядом опытная наседка, высокая температура содержания не столь важна.

Когда птицы начинают испытывать дискомфорт, они становятся малоактивными:

  • при перегреве гусята раскрывают клювы и часто подходят к поилке;
  • замерзая, сбиваются вместе и почти перестают есть.

Кроме температурного режима, решающую роль в содержании гусят играет уровень влажности, вентиляция, поддержание чистоты подстилки и освещение.

В первые дни и недели влажность воздуха не должна превышать 65–75%. Чрезмерная сырость, наблюдаемая при недостаточной вентиляции и редкой замене подстилки, грозит заболеваемостью и гибелью поголовья.

Регулярное проветривание необходимо уже в первые дни жизни, а в тёплый период оно может быть круглосуточным.

Подстилка для гусят делается толщиной от 3 до 5 см и через день обновляется.

В первую неделю содержать гусят лучше при постоянно освещении, лишь снижая интенсивность на ночь. Это обеспечит большую активность птицы и лучший аппетит.

Кормление гусят первых дней жизни

Первый приём пищи должен ждать птенцов, как только обсохнут. В течение трёх суток выводку дают сухую смесь из дроблёной кукурузы и пшеницы, шрота подсолнечника или сои, перетёртую с рубленым яйцом или хорошо отжатым творогом.

Читайте также:  Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

С четвёртого дня в составе мешанки гусятам дают дроблёный горох и ячмень, отруби и минеральные корма. В рационе птенцов появляется измельчённая морковь и зелень. На пятый день можно давать отварной картофель и размягчённый жмых.

Кормление суточных гусят идёт с периодичностью 3–4 часа. А к концу первой недели гусята получают питание не чаще 4 раз в сутки.

Для лучшего самочувствия и роста птицы, в корм добавляют витамины. Например, чайная ложка аскорбиновой кислоты на литр воды служит укреплению иммунитета и лучшему усвоению корма, активизирует обмен веществ.

Помещение для содержания

Содержание молодняка должно проходить в помещении с твёрдым покрытием пола и ровными стенами, которые легко чистить и дезинфицировать. В птичнике не обойтись без вентиляции, освещения и системы отопления.

До заселения птицы гусятник чистится, промывается и обеззараживается в домашних условиях раствором хлорной извести или содой.

Если в помещении уже содержалась птица, жаростойкие конструкции, включая кормушки и поилки, можно прокалить над пламенем.

После оборудования прогретый до 20−25 °C птичник, где предполагается содержать молодняк, обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а спустя сутки проветривают.

Кормушки с бортиками 1,5–2 см для суточных гусят лучше поставить неподалёку от источника тепла. Но уже на второй день лотки для корма могут быть выше, чтобы окрепшие птенцы не раскидывали и не вытаптывали корм. Пока гусята достаточно малы, им будет удобно пользоваться вакуумной поилкой промышленного или самодельного образца.

Какой бы конструкции ни были кормушки и поилки, оборудование регулярно моется, а залежалый корм удаляется, во избежание развития заболеваний, особенно опасных для птенцов младшего возраста.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

  • Взрослая особь дает 6 кг мяса и 2,5 кг жира,
  • Печень гуся отличается необычайным вкусом и считается деликатесом,
  • Гусиное перо и пух в быту применяют очень широко, так как они обладают водоотталкивающими и тепловыми свойствами.
  • Эти птицы растут очень быстро, за два месяца можно получить 4 кг живого веса.

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет. Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения. Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.
Читайте также:  Бизнес план перепелиной фермы 10000 голов

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Не забываем про выгул: какую температуру выдерживают гуси зимой на улице

Хотя зимой на улице может быть довольно холодно, необходимо ежедневно организовывать выгул гусей. Они обладают хорошим внешним покровом, поэтому спокойно выдерживают морозы до -10°С.

Прежде чем вывести птицу на прогулку, необходимо расчистить дворик от снежного покрова, а также убедиться в том, что живность не сможет выбежать за ограждение. Ежедневные прогулки по 1–2 часа пойдут гусям на пользу, увеличив их кладку и уровень выживаемости.

Выгодные породы гусей для скрещивания

В наибольшей степени яйценоскими являются горьковские и китайские гуси. Но у гусей данных пород откормочные качества невысокие. У холмогорских гусей при отличной мясной скороспелости плохая плодовитость самок.

Значительный интерес для промышленного скрещивания выказывают гуси крупные серые, виштинес, мокшанские, рейнские, молодняк которых выделяется усиленным ростом.

При подборе гусей для промышленного скрещивания необходимо придавать значение воздействию отцовского и материнского организмов на продуктивные свойства потомства. При скрещивании контрастных по яйценоскости и живой массе пород гусей по материнской линии главным образом наследуется живой вес, масса яиц, выход мяса, экстерьер, а также постэмбриональная жизнеспособность; по отцовской линии — яйценоскость, половая скороспелость, качество мяса (присутствие жира, протеина).

Значит, с целью того, чтобы получить помесей для материнской формы родительского стада в наибольшей степени плодотворным станет скрещивание гусынь тяжелых пород и линий с гусаками более легкого типа. При применении помесей на мясо более плодотворным станет обратный вариант скрещивания: в данном случае станет получено больше деловых гусят.

В интенсивном гусеводстве употребляют следующие варианты скрещивания разных пород гусей (таблица ниже).

Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)

гусей в домашних условиях для начинающих

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.

Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Искусственную линьку кур часто провоцируют на птицефабиках с целью повышения яйценоскости.

Почернение гребня у петухов говорит о развитии каких-то нарушений в организме птицы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

гусей сопряжено с минимальными затратами по сравнению с отдачей. Решив попробовать завести эту живность, вы в любом случае выиграете, даже если выберете только «летний» вариант. И в награду получите вкусное мясо, полезную гусиную печень, ценные перья и пух, которые можно применить в хозяйстве или продать.

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

Выбираем породу
  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Виды кормов

В приусадебных хозяйствах используют три основных вида кормления: влажный, сухой и комбинированный. Однако, более распространенными являются влажный и комбинированный виды кормления, поскольку в данном случае можно использовать дешевые корма и кухонные отходы.

Рисунок 3. Варианты приготовления влажных мешанок из картофеля, зерновых и концентратов

Каждый вид имеет свои особенности:

  • Влажный характеризуется тем, что птицы получают еду в виде влажной смеси, которая может состоять из жмыха, зерна, кормов животного происхождения, корнеплодов и зеленых кормов. Влажный вид кормления в обязательно порядке должен дополняться сухим зерном, которое дают утром и вечером. Также можно скармливать и отходы зерна. Варианты приготовления влажных мешанок приведены на рисунке 3.
  • Комбинированный на четверть состоит из сухой мучной смеси, которую выдают в течение дня. Другие корма дают влажными дважды в день в одно и то же время. Если птицы длительное время получали определенный корм, то переход на новый нужно осуществлять постепенно.
  • Сухой вид кормления считается наиболее простым, поскольку фермеру не нужно самостоятельно формировать питательность рациона и готовить корма. Наиболее эффективным для сухого кормления является дача комбикорма, который производится на специальных предприятиях с учетом всех требований по питательности. При приобретении комбикорма важно учитывать не только вид птицы (гуси, утки, куры и т.д.), но и особенности породы и возраст птицы.

При кормлении гусей, в рацион птиц обязательно включают гравий. Это объясняется тем, что у птиц, нет зубов, а переваривание корма происходит в мышечном желудке. Чтобы усваивалось максимальное количество питательных веществ из полученных кормов, требуется гравий. Наиболее качественным считается гравий из кварцита, на который не воздействует желудочный сок.

Примечание: Гравий нельзя заменять песком или битым стеклом. Стекло может травмировать слизистую оболочку органов пищеварения, а песок не задерживается в желудке, а попадает сразу в кишечник, вызывая его воспаление.

Гравий можно, и даже нужно скармливать молодняку, начиная с трех- или пятидневного возраста.