Диковинка на ферме – нелетающий страус нанду

В фермерских хозяйствах страусы до сих пор диковинка. Большинство обывателей сразу узнают его по описанию, хотя видели только на фото. Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?

Описание породы

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

Как живут нанду и где обитают

Климатические предпочтения. Американские страусы не любят жару, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. Если же погода прохладная, то стая активна и днем. От жары они ищут спасения у водоемов.

Рацион питания. Страусы нанду в еде непривередливы. Они с удовольствием поглощают мелких животных, насекомых. Всегда готовы полакомиться рыбой. Не упустят шанса подкрепиться сочной травой, плодами и листьями растений.

Важно. Птицы легко переносят отсутствие воды, т.к. научились извлекать необходимый объем влаги из пищи.

Семейное обустройство. Стая состоит из нескольких групп, в которых обычно 6-7 особей женского пола и 1 мужского. Самец сооружает гнездо в пределах своего участка и криком привлекает самочек. Противников же отпугивает когтями и громкими криками. Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваются с хозяином и оставляют яйца. У одного отца-одиночки скапливается 70-80 крупных яиц.

Самец целый месяц высиживает яйца, тщательно защищает гнездо от хищников в ожидании птенцов. Птенцы уже через 2 недели после появления достигают в росте 60 см. К 6 месяцам птенцы достигают роста отца, к 2-3 годам отрастает взрослое оперение. В этот же период наступает половая зрелость.

Важно. Страусы нанду способны нестись с весны до поздней осени.

Соседство с другими животными. «Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника.

Естественными врагами остаются:

  • пума;
  • ягуар;
  • дикие собаки;
  • человек.

Места обитания. Изначально страусы проживали на территории стран Южной Америки, но с течением времени освоили новые территории. В Европе несколько сбежавших с фермы птиц прижились, основав колонию, численность которой в 2008 составляла 100 особей. Страусы настолько акклиматизировались, что у некоторых фермеров ассоциируются с вредителями и подвергаются отстрелу, т.к. наносят ущерб пастбищам.

Представители отряда нандуобразных легко привыкают к человеку, поэтому свободно живут в хозяйствах в качестве домашних животных. Страусов все чаще разводят на фермах в разных уголках мира, поэтому вымирание им не угрожает. Востребованность мяса, яиц, кожи и перьев делает разведение нанду перспективным направлением в пищевой индустрии.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Выгодно или нет?Несколько десятков лет назад страусы считались исключительно экзотическими птицами. Мало кто задумывался о том, чтобы разводить их в домашних условиях. Однако годы идут, а процесс по разведению этих птиц становится все популярнее и популярнее. Давайте же разберемся выгодно ли разводить этих интересных птичек у себя на ферме. Итак, каждый заводчик и фермер скажет вам, что вы ничего не потеряете от разведения страусов. Дело в том, что данные птицы максимально неприхотливы в уходе, содержании и кормлении. Они тяжело переносят сырость и влагу, однако спокойно могут жить в холодном помещении. Иммунитет страусов очень крепкий, поэтому они очень редко болеют и почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Кроме этого, продукция, получаемая от страусов, очень высоко ценится по всему миру. На мировые рынки без каких-либо ограничений и запретов поступают яйца, мясо, сало, а также перья страусов.

Разведение страусовПериод зрелости у самцов начинается в возрасте 24-30 месяцев, у самок — 18-24 месяцев. Именно в такое время у особей наступает половая охота. Удивительно, но свои репродуктивные способности особи сохраняют аж до 35 лет. Кстати, страусы являются одними из немногочисленных представителей животного мира, которые имеют такой длинный репродуктивный период. Готовность самца к спариванию можно определить только визуальным методом. Многие фермеры очень часто ошибаются, когда больше обращают внимание на аппетит или поведение птиц. В период начала половой охоты у самцов всегда наблюдается изменение цвета некоторых участков тела. Например, кожа на ногах и околоклювье в этот период становятся ярко-красного цвета и наливаются своеобразным соком. Кроме этого, за самцами часто замечают смену настроения и поведения. Они становятся гиперактивными, распушают крылья и хвост, тем самым пытаясь привлечь сезон у этих экзотических домашних птичек обычно длится с мая по октябрь. Для того, чтобы страус чувствовал себя удовлетворенным, ему необходимо оплодотворить около 2-3 самок. В течение этого времени оплодотворенная самка дает определенное количество яиц примерно каждые 4 дня. Удивительно, но высиживают яйца самцы.

Читайте также:  Бойцовые петухи, разновидности этих птиц и особенности

Показатели выводимости и инкубационный периодОпытные заводчики и фермеры отмечают некоторую закономерность, которая наблюдается в продуктивности самок. Доказано, что особи последующих сезонов дают больше яиц, чем предыдущие. Например, молоденькая самка способна дать только 20-25 яиц, в том время как старшая — от 60 до 70 яиц. Удивляет также и вес страусиного яйца, который в большинстве случаев может достигать аж 1,4 кг. Показатели продуктивности размножения особей страусов составляют:

  • оплодотворяемость 60-70%;
  • выводимость 80-88%;
  • сохранность птицеголовья 65-80%.

Очень часто хозяева страусов прибегают к помощи инкубатора. В нем поддерживается определенная идеальная для процесса температура (35-36 градусов) и относительная влажность воздуха (30-35%). По словам заводчиков, инкубационный период в среднем длится около 42 дней. Овоскопирование проделывают каждые 7 дней вплоть до последнего. Кроме этого, в первые дни поворачивать яйца необходимо каждые 3 часа, а в последующем каждый интересен и занимателен процесс вылупления птенцов. Дело в том, что в естественной среде они начинают вылупляться только после того, как услышат звук вылупляющихся страусят из других яиц. А вот в инкубаторе процесс вылупления в самых крайних случаях может затянуться на 6-8 часов. Очень часто в таких случаях заводчики устанавливают динамики внутри инкубаторов. Эти динамики в определенное время суток сами воспроизводят звуки клекота самца-наседки, а также звуки вылупления других птенцов из яиц. Чудеса!

Нанду

Внешне похож на африканского страуса, но по поводу их родства учёные ещё не определились. Ореол обитания — саванны Южной Америки. Размерами уступает своим африканским родичам практически вдвое — рост не превышает 1.4 метра. Шея, в отличие от голой страусиной, покрыта оперением. Имеет по три пальца на ногах, тогда как у страуса по два пальца.

Масса нанду составляет до 30–40 килограммов, а крылья во время бега птицы используют как балансир и парус. Может разгоняться до 60 км/ч.

Всеядны, питаются как растительной пищей, так и насекомыми и мелкими ящерицами. Необходимую организму воду получают из потребляемой пищи. В свою очередь и сами являются деликатесом для местного населения. В пищу идут и яйца, и взрослые особи. Результатом охоты на нанду стало катастрофическое сокращение их популяции.

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Американский страус

Описание вида

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Место распространения

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

Американский страус

Питание

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Размножение

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Американский страус

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Виды страусов: американский, чёрный, нанду и другие

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в 2,5–3 года, а самцы — в 3,5–4. Брачный период, во время которого существующие группы делятся на более мелкие, длится примерно с сентября по декабрь. Чтобы образовать свою группу из самок, самцы устраивают самые настоящие бои. Победитель боя изгоняет остальных самцов из стада и исполняет победный танец, выкрикивая «нан-ду». После спаривания именно самец занимается поиском подходящего места для гнезда, а затем сам же его и обустраивает. Все самки откладывают яйца в подготовленное гнездо, если же всё-таки какая-то самка отложила яйцо вне гнезда, самец перемещает его к общей кладке. После откладки яиц самки начинают искать другого самца, а этот самец остается высиживать яйца в течение 40 дней, предохраняя их от внешних воздействий и хищников. В кладке обычно находится около 20–25 яиц, но бывает и больше. В таких случаях обеспечить насиживание всех яиц невозможно, и из некоторых зародыши не развиваются вовсе. Потом птенцы вылупляются, и за их безопасность и развитие по-прежнему отвечает самец. Во время опасности птенцы прячутся под крылья самца или вылазят ему на спину. Когда птенцы достигают шестимесячного возраста, они уже могут сами о себе позаботиться, и тогда самец возвращается в группу своих сородичей или живёт до конца своих дней в одиночестве (обычно так делают более старые самцы).

Важно! Если вы захотите посетить зоопарк или сафари-парк, где есть нанду, будьте очень внимательны и не подходите близко к вольерам, особенно во время их брачного периода, так как в это время они очень агрессивны.

Сколько весит страусиное яйцо

Сколько же грамм в этом супер-яйце?

Страусиные яйца известны своими большими размерами по сравнению с остальными — куриными, индюшиными, перепелиными. Но насколько они крупные в действительности?

Страусиное яйцо весит 1600 грамм

Есть мнение, что яйцо страуса в среднем весит 1600 грамм, но на деле вес страусиного яйца зависит от таких факторов:

  • Порода птицы. Самыми крупными являются яйца африканского страуса, у австралийских эму они гораздо меньше.
  • Питание страуса, а именно — содержание в рационе сырого протеина, насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Вес птицы. По этой причине взрослые, зрелые самки несут яйца крупнее, чем молоденькие.
Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.

Сколько весит страусиное яйцо

Несмотря на экзотический вид, яйца страусов отличаются от всех остальных только внешними данными: цветом и размером.

Что до состава и вкусовых качеств, они практически идентичны со своими куриными «собратьями».

Тем не менее, это очень полезный, диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Но в нем содержится еще и холестерин, так что перебарщивать не стоит.

Взрослому человеку 200-300 грамм яиц в неделю будет вполне достаточно.

То есть в одиночку страусиное яйцо лучше не есть — его вполне хватит на 5-6 человек. К тому же, оно отлично подойдет в качестве ингредиента для салатов: к примеру, для привычных всем жителям постсоветского пространства оливье или крабового салата.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Особенности характера и образа жизни

Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.

Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.

Особенности характера и образа жизни

В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.

Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Мясо страуса, выращенного на вольных пастбищах, гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо птиц, постоянно находящихся в вольере!

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.
Продукты страусиных ферм

Если имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью и не издают характерного скрипа при поглаживании – это подделка под настоящую кожу страуса!

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

В связи с тем, что страус нанду находится в природе на гране исчезновения, сбор яиц диких особей в Чили, Боливии и Перу запрещен законом!

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.