Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Родственный городскому голубю сородич не может похвастать яркостью красок и привязанностью к человеку. Клинтух птица – обитатель удаленных лесных массивов, представляющий немногочисленный вид в семействе голубиных.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Что влияет на продолжительность жизни голубя?

Длительность жизни голубя определяется рядом факторов:

  • климатические условия;
  • доступность пищи и воды;
  • особенности проживания птицы;
  • порода голубя;
  • прохождение вакцинации;
  • генетическая предрасположенность или устойчивость к болезням и воздействию среды;
  • присутствие хищников в ареале обитания.

Важно!Живущие на улице особи могут переносить заболевания, а потому контакт с ними нежелателен.

В природе у диких голубей много врагов. Это хищные животные, птицы и человек. Несмотря на то, что птицы обладают хорошим зрением и слухом, от ястребов и орлов им не улететь, с лисами, куницами им не справиться. Долго птицы не живут, в среднем 5-7 лет. Долгожители, которые были осторожными в течение жизни, могут быть активными 10-15 лет.

Городские голуби живут тоже недолго. Иногда виною становится «доброта» человека, который старается накормить их каким-нибудь лакомством в виде пирожных, булочек или сладостей. Птицы могут съесть всё, что им дают, но в организме начинаются необратимые изменения. Голуби заболевают и умирают. Тем не менее, они живут дольше, чем лесные особи и сизари, обитающие в горах. При благоприятных условиях продолжительность жизни у них в среднем 10 лет.

Для особей мясной продуктивности характерен быстрый набор веса и ускоренный рост. Если молодняк лётной породы весит до 300 г, то птица, которую выращивают для получения мяса, в месяц набирает массу тела до 800 г. Это считается хорошим результатом и продуктивным весом. Птицу реализуют. Срок жизни у неё недолгий.

Вяхирь

Если фермер считает, что целесообразно выращивать голубей и дальше, то их оставляют на ферме для откорма. Обычно откорм продолжается до годовалого возраста. В 12 месяцев от птицы можно получить тушку в 1,4 кг. На более долгий срок поголовье не оставляют. Отдельно содержат родительское стадо. До 4 лет они выводят полноценное потомство. Когда оплодотворяемость яиц снижается, особей реализуют.

Жизнь голубей часто зависит не только от погодных условий и от опасностей, которые встречаются в природе. Часто птицы погибают рано по вине человека. Городских сизарей следует кормить зерном, не давать им плюшки. Лесных голубей лучше рассматривать издалека, не пугая их, не причиняя им зла. С домашними птицам рекомендуют обращаться аккуратно и бережно. В этом случае пернатые проживут долго, и не один раз ещё порадуют своим воркованием и красотой.

Читайте также:  Овощерезка электрическая профессиональная для дома. Кухонная техника

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Короткохвостая горлица

Горлица обыкновенная

Кольчатая горлица

Сибирская (большая) горлица

Питание

В рационе клинтуха присутствуют растительные и животные корма. Большую часть составляют семена различных растений: 29 видов дикорастущих и 8 видов сельскохозяйственных насаждений. Среди всех изученных кормов выделяют по частотности потребления:

  • пшеницу, горох вика, горошек волосистый;
  • горошек узколистный, молочай, тысячеголов, гречиха, просо, рожь;
  • чечевицу, ячмень, лесные ягоды, желуди, семена диких растений.

Культурные виды растений птица склевывает чаще весной, в начале лета, дикорастущие виды поддерживают птиц регулярно, особенно осенью, когда пустеют сельскохозяйственные поля. В рацион входят буковые орешки, семена сосны, травянистых растений – лебеды, щавеля.

Корм птицы подбирают с земли, не выклевывают из растений, стоящих колосьев, никогда не посягают на стоящие в полях убранные копны. Настоящее раздолье для птиц представляют скошенные хлебные посевы.

Читайте также:  Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Значительно меньшую часть рациона составляет животная пища. Потребность в ней возникает весной преимущественно у самок в период размножения. Кормом становятся многочисленные насекомые, водные, наземные моллюски, личинки, куколки бабочек.

Для перетирания пищи птицы подбирают мелкие камушки в виде гальки. Гастролиты помогают справляться с грубыми кормами, их число нарастает в желудках пернатых с наступлением осени. В зимнее время клинтух обитает неподалеку от проталин, держится поблизости сельскохозяйственных угодий.

От места обитания меняются пищевые пристрастия клинтухов. В желудках разных птиц обнаруживали падалицу риса, семена кукурузы, подсолнечника, шкурки личинок, зерна бобовых. Согласно исследованиям, за одну кормежку клинтух съедает от 8 до 28 г кормов, что составляет до 9,5% от собственной массы.

Образ жизни

Голуби чаще всего активны только днём, но городские сизари могут перемещаться и ночью, ведь улицы в городе обычно освещаются в ночное время. Большую часть дня сизари заняты поисками еды или отдыхом. А во время брачного периода или вскармливания птенцов на поиски еды начинает уходить ещё больше времени.

Спят сизари ночью, нахохлившись. Самка с птенцами спят в гнезде, когда самец обитает недалеко от них.

Городские сизари ведут менее активный образ жизни, нежели дикие. А благодаря частым открытым и теплым местам, они могут размножаться в течение всего года, и тогда количество их кладок достигает 9. А вот дикие голуби могут сделать не более 4 выводков за год.

Питание дикого голубя вяхиря

Вяхири питаются тем, что есть возле гнезда. Если это сосновый бор или дубовая роща, то питание в основном будет состоять из шишек, желудей и семян других растений. Собирают еду с ветвей или с земли.

Места с богатой пищей, поля с зерновыми, становятся излюбленным местом пропитания, куда слетаются стаи со всей округи. Голубь использует в еду бобовые растения, плоды, орехи, травы, дикие и окультуренные злаки. Кормежкой служат и ягоды: брусника, голубика, черника.

В зоб вяхиря вмещается много еды: до 7 желудей или горсть зерна. Мелкие кусты с ягодами, орехами голубь может общипать дочиста. Пшеница является излюбленным лакомством для вяхиря. Устраивают налеты на поля во время сбора урожая, подбирая упавшие колоски или налетая на хлебные копны. И после жатвы голубь вяхирь выбирает пшеничные поля для сбора множества птиц.

Внимание! Червей и гусениц в пропитании дикий голубь вяхирь использует крайне редко. Такой способ питания не характерен.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов “птичьим молоком”. В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе – расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы – кольчатая горлица – сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Читайте также:  Готовый бизнес-план разведения гусей на мясо

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот. Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким. При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Где обитает сизый голубь?

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь ?