Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

Птицеводы всегда имеют возможность выбирать, чем кормить своих кур-несушек. Одни продолжают готовить смеси по старинке самостоятельно, другим жаль тратить время на готовку, и они покупают фабричный комбикорм со сбалансированным составом.

Какой нужен корм для кур несушек?

Корма, содержащие углеводы

Углеводами богаты овощи и злаковые культуры. К последним относятся:

  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Сорго;
  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Овес;

Зерно желательно проращивать, благодаря этому в нем повысится содержание витамина Е.

Также углеводы в достаточных количествах содержатся в отрубях. Их добавляют в сухую смесь или во влажные мешанки.

Какой нужен корм для кур несушек?

К овощам следует отнести:

  • Корнеплоды (свекла, морковь и т.п.);
  • Картофель.

Последний необходимо отварить. Причем после закипания первую воду лучше слить, затем долить новую и доваривать. Таким образом из кожуры выйдут все вредные вещества.

Ну и не стоит забывать о бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыква, кабачки и т.п) – это настоящее лакомство для несушек.

Состав

Тщательное изучение составного списка элементов продукта позволит определить какой лучше давать комбикорм особям. Необходимо, чтобы он включал множество минеральных веществ, таких как калий, фосфаты, клетчатка. Важным критерием является скорость усваивания элементов: чем быстрее, тем лучше.

Аналитический состав комбикормов закреплён стандартами ГОСТ. Смеси должны иметь строго определённое количество минералов, протеинов, клетчатого вещества, воды и др.

Однако каждый производитель изготавливает продукт по-своему. ГОСТ в этом случае является основой, на которую они опираются. Чтобы товар соответствовал стандартам, производители используют разные методы.

Состав

Как правильно выбирать кормовую смесь? Высокое качество компонентов в составе комбикормов — одно из главных отличий хорошей компании от дилетантов.

Крупные производственные фирмы тратят огромные деньги на покупку оборудования, использование которого позволяет создавать лучший куриный питательный продукт.

Небольшим компаниям нередко приходится экономить на сырье и технике для производства. Так, приобретая в зоомагазине смеси для кормления, обращайте внимание на их марку.

Доверяйте крупным холдингам, которые зарекомендовали себя на рынке, и тогда ваши куры получат самое вкусное и полезное пропитание.

Секрет создания сбалансированного комбикорма заключается в использовании одних и тех же составных элементов, которые необходимо смешивать в разных количествах. Рассчитывать их необходимо, ориентируясь на потребности кур.

Перечислим некоторые виды сырья, которое можно давать курам:

Состав
  1. Зерновые культуры и отруби. Данные продукты богаты углеводами и клетчаткой.
  2. Бобы. Всевозможные жмыхи и шроты, которые пополнят запасы протеинов.
  3. Рыбная, костная мука, мел и др. Они богаты минеральными элементами, которые очень необходимы организму птицы.
  4. Витаминные премиксы, дрожжи и кормовые жиры. Премиксы, в состав которых входят определённые витамины, нередко добавляют пищу кур для укрепления их здоровья, профилактики авитаминоза, а также при лечении некоторых заболеваний.
  5. Дрожжи и жиры птицеводы используют в периоды, когда курам предстоит в короткие сроки набрать большой вес.

Комбикорм ПК 1 отличается тем, что включает в себя «кормовые факторы». Они способствуют сохранению внутренних резервов в теле несушек, что сказывается на их перьях и костях. А также данная особенность спасает птиц от скопления лишних энтероксинов.

Кормовые смеси с маркировкой ПК 2 ускоряют утилизационные процессы «жёлчного мешка» в теле птенца и улучшают развитие желудочно-кишечного тракта. Включение ПК 2 в рацион молодняка способствует правильному росту и продуктивности будущих несушек.

Составные элементы ПК 3 и ПК 4, обеспечивающие несушкам разнос, — это кальций и фосфаты. Их форма позволяет организмам кур легко усваивать ровно тот объем вещества, который необходим для нормализации процессов производства яиц.

Рецептура комбинированного корма во многом определяется регионом, где располагается производственная точка фирмы. Наличие или отсутствие тех или иных компонентов указывается в составе вместе с аналитическим списком, закреплённым стандартами ГОСТ.

Однако, приготовить комбикорм по рецепту, основываясь лишь на перечне составляющих с упаковки, — задача практически невыполнимая. И проблема заключается не в ингредиентах, которые не удастся найти. При производстве смесей, как правило, используется специальная техника и устройства, которых просто не может быть у обычного фермера.

Состав

Составные элементы корма проходят цикл обработки высокой температурой и давлением. Это делается для того, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, из-за которых куры хуже усваивают питание.

Зерновая основа

База домашнего комбикорма – измельченное или цельное зерно. Именно оно обеспечивает основные питательные вещества и гарантирует высокую яйценоскость. В смесь можно добавлять ячмень, пшеницу, кукурузу.

Зерновая основа

Зерно — основа комбикорма

Для молодняка варят рассыпчатую кашу, взрослые несушки охотнее склевывают сухое зерно. Для улучшения качества яиц и сохранения оперения к зерновой основе стоит добавить растительное масло, предпочтительно соевое или подсолнечное. Обязательным дополнением станет шрот или жмых, увеличивающий количество клетчатки.

Зерновая основа

Шрот подсолнечный

Жмых — побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур

Зерновая основа

Опытные птицеводы рекомендуют готовить комбикорм на основе смеси зерен. Их берут примерно в одинаковой пропорции. Идеальный корм включает 3 вида зерна, но смесь из равных частей кукурузы и пшеницы тоже имеет отличные питательные качества. Рекомендуется смешивать дробленые и цельные зерна, такой прием улучшает усваиваемость корма.

Хранение кормов для кур

Надежное, бережное хранение корма убережет ваших кур от болезней.

Влажный, залежавшийся, обсемененный спорами грибов, зараженный патогенной микрофлорой корм не только вреден для кур, но и может вызвать их гибель.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Недоброкачественные корма — это как кладовая, богатая различными заболеваниями, заразными и незаразными.

По этому поводу возникает справедливый вопрос: «Можно ли в этом случае не допустить болезней кур?»

Надо лишь тщательно соблюдать условия хранения куриных кормов.

Все куриные корма хранят в отдельном помещении в затемненном месте.

Чтобы хранить зерновые корма для кур правильно, приобретите металлические емкости. В этом случае зерно не впитывает влагу и не портится. Кроме этого, металлическая емкость охраняет зерно от грызунов (крыс и мышей), которые могут занести в корм патогенные микробы.

Грызуны к тому же поедают зерно. Одна крыса съедает за год более 15 кг зерна. Посчитайте, сколько вы потеряете корма. Нужно ли вам это?

Корни и клубнеплоды надо хранить в подвале. Перед хранением их очищают от зелени, ботвы, удаляют поврежденные клубни.

Для создания благоприятного микроклимата в подвале должна работать вентиляция.

Морковь хранят в ящиках с песком. Через каждые десять дней морковь проверяют на качество. При обнаружении испорченного корнеплода его удаляют.

В подвале, где хранятся корма, не должны жить грызуны (крысы, мыши).

Если ваш подвал зимой промерзает, хранить в нем корнеплоды не имеет смысла.

Кухонные отходы. Надо заметить, что кухонные отходы — весьма питательный корм для кур. При его даче курам надо особенно внимательно следить за наличием соли в корме. Дело в том, что кухонные отходы могут вызвать у птицы отравление, если в них содержится избыточное количество поваренной соли. Кухонные отходы не хранят — их скармливают курам сразу же, как они появились.

Минеральные и витаминные добавки надо хранить согласно рекомендациям по их хранению.

Рыбий жир лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета, в закрытом виде и в затемненном помещении.

Ниже описано, как приготовить корм для кур своими руками.

Правильный рацион несушек зимой и летом

Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.

Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.

Правила кормления кур в неблагоприятный период:

  1. Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
  2. Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
  3. Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
  4. Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
  5. Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.

Как несушки перезимуют, зависит от ваших усилий. Чтобы в зимний период получить яйца, необходимо заготовить витаминные компоненты летом.

Состав корма для несушек

К корму для несушек следует уделять особое внимание, ведь от этого непосредственно зависит яйценоскость и качество яиц.

Корм должен быть максимально сбалансированным и содержать такие компоненты:

Сухой корм можно сделать основой, но забывать про добавки нельзя. При употреблении такого корма значительно увеличивается необходимость в воде. Поэтому она должна достигать до 500 мл в сутки.

Важным составляющим любого корма должно стать зерно. Прекрасна подойдет кукуруза, вот только тем курочкам, которые не страдают ожирением, так как она имеет большой процент жирности.

В основу рациона кладут пшеницу, она богата на витамины, белок и полезные вещества.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Читайте также:  Гуси Легард описание породы фото, отзывы

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Как готовить смесь

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Как готовить смесь

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.
Как готовить смесь

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Как готовить смесь

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Готовые составы

Готовых составов комбикорма достаточно много, они делятся по возрасту, особенностям породы и содержания поголовья. Ниже представлены наиболее востребованные в фермерских хозяйствах варианты комбикорма.

Готовые составы

ПК-1-1

Корм ПК 1-1 разработан специально для несушек возрастом до 45 недель

ПК 1-1 предназначен для молодых особей, возрастом от 20 до 45 недель. Его состав нацелен на помощь в обеспечении правильного формирования яиц и повышение их количества. В состав комбикорма входят такие компоненты:

Готовые составы
  • пшено – 50% от общего объема;
  • кукуруза – 9%;
  • ячмень – 10%;
  • соя (жмых) – 5%;
  • подсолнечник (жмых) – 13%;
  • костная мука 4,7%;

Также в незначительном количестве, около 1% и менее в комбикорме содержится:

  • рыбная мука;
  • кукурузный глютен;
  • фосфаты;
  • молотый известняк;
  • соль поваренная.
Готовые составы

ПК-1-3

Такой вариант идеально подходит несушкам после 45 недели, он уже неистерт в пыль, а представляет собой небольшие гранулы.

ПК-1-3 содержит:

Готовые составы
  • пшеница – 14,1% от общего объема;
  • отруби – 12%
  • ячмень – 30%;
  • жмых (подсолнух) – 8,1%;
  • овес – 15%;
  • мел – 3%.

В составе имеется в небольшом количестве соль поваренная, премиксы и производные пшеницы.

Читайте также:  Воспаление зоба: какие симптомы и как его лечить?

ПК-2 востребован для кормления молодых пернатых до 2-х месячного возраста. Мелкая фракция нормализует работу кишечника, % содержания компонентов подобран из расчета необходимости введения полезных веществ конкретно на этом этапе.

Готовые составы

Комбикорм содержит:

  • пшеница – 43 – 44% от общего объема;
  • кукуруза – 30-31%;
  • соя (шрот) – 11%;
  • жмых подсолнуха – 8%.

От 1,5 до 2% в ПК-2 включены:

Готовые составы
  • фосфат кальция;
  • рыбная мука;
  • известняк.

Примерный состав аналога корма ПК-2.

Менее 1% добавлены такие элементы, как:

Готовые составы
  • премикс ПМ5-1;
  • соль;
  • метионин;
  • лизин.

Несушек с 8 по 20 неделю прикармливают ПК-3. Его вводят в рацион для более обильной кладки яиц. Благодаря мелкой фракции, в форме мелкой крупки, нормализуется и работа кишечного тракта.

ПК-3 формируется из таких компонентов:

Готовые составы
  • пшеница – 73,5% от общего объема;
  • соя шрот – 5,5%;
  • подсолнечное масло – 8%;
  • трикальцийфосфат – 2 %;
  • костная мука – 2%.

Остальные элементы содержатся в минимальном количестве, менее 1%:

  • лизин;
  • метионин;
  • соль;
  • дрожжи;
  • премикс П2.
Готовые составы

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Как делают комбикорм

Обработка корнеплодов

Максимальное сокращение потерь питательных веществ, и особенно каротина, путем торможения окислительных процессов при хранении обезвоженных зеленых кормов достигается в хранилищах с регулируемой газовой средой. Для этого используют герметические емкости – хранилищас содержанием кислорода в их воздушной среде до 1…5%. Хранилище такого типа объемом 1500 м3 разработано Гипронисельхозом. Для загрузки и выгрузки кормовых гранул в герметические емкости используют комплект оборудования ОЗВ-1.

ОЗВ-1

В комплект оборудования ОЗВ-1 входит специальная установка для создания газовой среды в хранилище УРГС2Б. Рабочий процесс установки УРГС2Б осуществляется автоматически специальным оборудованием для подготовки корнеклубнеплодов к сушке, которое обеспечивает прием, мойку и резку сырья. Подготавливают и сушат корнеклубнеплоды в зависимости от используемого оборудования по различным технологическим схемам.

Перевозка корнеплодов

Корнеклубнеплоды, доставленные к пункту сушки самосвальным автотранспортом, загружают в приемный бункер / (используют бункер ПБ-2 от картофелесортировального пункта КСП-15), из которого транспортер 2 подает их в агрегат 3 для мойки и резки сырья. Здесь отделяются камни и другие примеси, клубни отмываются от почвы и разрезаются на ломтики толщиной 4…5 мм, которые попадают на загрузочный транспортер первого сушильного агрегата 4. После предварительной подсушки в первом агрегате измельченная масса подается перекидным транспортером 5 (используют транспортер СТ-2) во второй сушильный агрегат 6 для окончательной досушки, измельчения в муку и загрузки в тару.

По сравнению с сушкой зеленой массы технологический процесс обезвоживания корнеклубнеплодов на агрегатах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подготовке сырья к сушке и выборе температурных режимов.

Как приготовить мезгу

Мойка, очистка от примесей и измельчение корнеклубнеплодов на ломтики должны осуществляться с минимальным образованием мезги, которая способствует прилипанию массы в сушильном барабане агрегата. Причинами образования мезги могут быть острые кромки на узлах и деталях подготовительного агрегата (в мойке, камнеотделителе, шнеке), а также затупление ножей у резки, которые периодически необходимо затачивать. Температурный режим сушки в каждом сушильном барабане устанавливают в зависимости от крахмалистости, сахаристости и влажности подвергаемых обработке корнеклубнеплодов. Практически это осуществляют следующим образом. Разжигают топку первого агрегата и устанавливают подачу топлива, соответствующую сушке зеленой массы.

Чем нельзя кормить?

Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.

Картофель

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.

Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.

Кабачки

Это отличный овощ, заменяющий зелень.

Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.

Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.

Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.

Яблоки

Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.

Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.