Бытовой инкубатор Несушка с автоматическим поворотом

Подробная информация для интересующихся темой выбора инкубатора для яиц. Описание инкубатора Несушка (на 36, 63, 77, 104 яйца). Характеристики инкубаторов Би 1, Би 2, Блиц норма. Схема инкубатора, инструкция пользователя, таблица инкубации, ремонт.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15—18
6 12—15
свыше 6 8—12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8—12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

куры

утки

гуси

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, перепелиные) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Читайте также:  Белый понос у кур: чем вызван и как его лечить

Как сделать поворотный механизм своими руками

Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное — понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.

Что понадобится?

Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:

  • корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
  • лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
  • нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
  • вентилятор (подойдёт от компьютера);
  • механизм поворота.

Читайте все о тонкостях выращивания гусят, утят, индоуток, перепелов, индюшат и цыплят в инкубаторе.

Состав автоматического поворотного устройства:

  • маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
  • металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
  • реле для включения и выключения двигателя.

Основные этапы постройки механизма

Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику:

  1. На отдельную деревянную планку крепятся все части механизма.
  2. Свободный конец штока прикрепляется к рамке таким образом, чтобы при включённом моторе он двигал её вперёд и назад.
  3. Таймер подключается к мотору и выключателю, а штекер выводят наружу (можно через специальное отверстие в ящике).

Важно! Любая новая конструкция нуждается в проверке, тем более самодельная. Опытные птицеводы советуют протестировать свой инкубатор в течение нескольких дней перед использованием. Это необходимо, чтобы удостовериться в правильности установленных режимов и устранить возможные ошибки.

При правильном построении конструкции будут соблюдаться следующие принципы:

  • срабатывает шатунный механизм, который преобразовывает движения ротора по кругу в возвратно-поступательные движения штока;
  • благодаря системе шестерёнок множественные обороты быстро вращающегося ротора переходят в медленные повороты последней шестерни, длительность её поворота соответствует интервалу между поворотами яиц (4 часа);
  • шток должен двигать рамку на расстояние, равное диаметру яйца, что позволяет им перевернуться на 180° в одну сторону.

Как должен работать данный механизм

Механизм работает следующим образом:

  1. Моторный ротор вращается на высокой скорости.
  2. Система шестерней замедляет вращение.
  3. Шток, соединяющий рамку с последней шестерёнкой, меняет круговое движение на возвратно-поступательное.
  4. Рамка перемещается в горизонтальной плоскости.
  5. По мере движения рамка переворачивает содержимое лотка на 180° с циклом в 4 часа.

Узнайте, как сделать своими руками: психрометр, гигрометр и вентиляцию для инкубатора.

Хотя рамочный инкубатор имеет очень простой механизм, благодаря автоматике он существенно экономит время, которое без него тратится на переворачивание материала. Самодельная конструкция позволяет также экономить материальные средства, которые могли бы уйти на покупку нового автоматического устройства, а поворотный механизм помогает получить высокий процент выводка цыплят.

Особенности инкубатора несушка на яиц

Приобретая инкубатор Несушку Би 2, вы получите возможность выведения вдвое больше яиц, которое при максимальной нагрузке составляет 104 шт. Но также в него можно загрузить и 77 яиц, что не будет никаким образом влиять на качество вывода.

Читайте также:  Как вылечить утенка в домашних условиях

В продаже имеются не только полностью автоматические инкубаторы с переворачивающими механизмами. Также можно заказать упрощенную модификацию с дополнительной сеткой, в которую можно уложить до 140 яиц. Эффективность выводка в данном случае не слишком зависит от простоты модели, но процент рождения может незначительно упасть. Кроме этого, придется внимательнее контролировать процесс регулирования температуры.

Что инкубатор «Несушка» на 36 яиц с поворотным устройством, что модель Би-2 имеют одинаковый вес 2,6 кг, поэтому трудностей в его размещении и транспортировании возникать не будет.

Технические характеристики инкубатора и производитель

Серийный выпуск этих устройств был налажен еще в 1998 году в г. Новосибирске. В настоящий момент инкубатор «Идеальная наседка» производится там же предприятием ООО «Баган».

Технические характеристики инкубатора и производитель

Устройство выпускается серийно в нескольких вариантах: в основном на 35 яиц, на 90 яиц и на 104 яйца; отзывы о них в целом положительные (более подробно – в соответствующем разделе). С завода идет соответствующая маркировка, например, 63 яйца 220/12 В, что означает, что данная модель предназначена для инкубации 63 куриных яиц, может работать от обычной электросети напряжением 220 В, а также от автономного аккумулятора напряжением 12 В.

Технические характеристики инкубатора и производитель

Технические характеристики устройства представлены в таблице.

Технические характеристики инкубатора и производитель

На картинке представлена таблица с основными характеристиками инкубатора Идеальная наседка.

Технические характеристики инкубатора и производитель

Методика определения влажности с помощью двух термометров

Так как модели инкубаторов «Идеальная наседка», произведенные ранее 2020 года, не снабжены датчиком уровня влажности, предлагаем старый, проверенный и точный способ его измерения подручными средствами. Для этого потребуется:

Шаг Описание
1 Включить инкубатор, налить теплой воды в емкости дна или поддона и дождаться температурной стабилизации. Обычно этот процесс занимает 30 минут.
2 Взять два идентичных термометра.
3 Один из них обернуть смоченной ватой (отстоянной и чистой водой комнатной температуры) по уровню измерительной жидкости.
4 Разместить оба термометра в инкубаторе, на близком друг от друга расстоянии и на одном уровне.
5 Включить инкубатор, и не ранее, чем через 15 минут, но до того момента, как смоченная вата высохнет, достать термометры и отметить значения температуры.
6 Воспользоваться данными психрометрической таблицы для определения уровня влажности в инкубаторе.

Таблица для определения уровня влажности в инкубаторе «Идеальная наседка»

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Читайте также:  Башкирская лошадь- особенности и перспективы разведения; Cельхозпортал

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

Измерение влажности в инкубаторе
  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Сборка и настройка

После того как аппарат распакован, его осматривают и проверяют наличие всех комплектующих.

  • Перед началом эксплуатации, проверяют работоспособность прибора: в корпус устанавливают решетку для яиц и автоматическое устройство переворачивания (АУП).
  • Если все сделано правильно, при подключении прибора к напряжению 220 V, АУП должен плавно переместить решетку к противоположной стенке.
  • С помощью ручки регулирования температуры устанавливают усредненное значение температуры.
  • Постоянное горение индикатора говорит о том, что инкубатор нагревается. Когда температура внутри прибора достигнет установленной, индикатор замигает.
  • Прибор перешел в рабочий режим.

ВНИМАНИЕ: Перед первым применением, необходимо произвести подстройку терморегулятора с помощью медицинского градусника. Для этого градусник помещают на решетку, инкубатор включают и ждут пока установится необходимая температура. Затем снимают показания градусника, они должны составлять 37.8. Если расхождение с показанием терморегулятора составляет более 0.5, то производят подстройку терморегулятора, пока показания не сравняются.

Определение влажности

Способ измерения влажности при отсутствии влагомера:

  1. Инкубатор нагреть до заданной температуры.
  2. Подготовить 2 градусника. У одного градусника намотать на колбу немного ваты или два-три слоя натуральной ткани и окунуть в прокипяченную воду. Излишки жидкости отжать.
  3. Разместить оба градусника в выключенном инкубаторе рядом друг с другом, в одной плоскости. Подключить прибор к питанию.
  4. Через пятнадцать минут, пока вата еще не высохла, с обоих измерителей списывают данные. Подставив значения в таблицу, определяют процент влажности в инкубаторе.
Температура по сухому термометру, оС Температура по увлажненному термометру, оС
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

ВАЖНО: вату и воду следует менять при каждом измерении.

Дополнительные приборы для измерения влажности

Измерение влажности в инкубаторе

Для более простого и точного контроля влажности, рекомендуется приобрести или сделать своими руками аппарат — гигрометр.

Наибольшей популярностью пользуется электронная модель, состоящая из датчика и цифрового дисплея, на который выводится информация. Некоторые виды дополнительно оснащены термометром.

Как проверить влажность в инкубаторе гигрометром:

  • Инкубатор должен быть подключен к сети и набрать установленную температуру;
  • Выносной внешний датчик помещают внутрь инкубатора;
  • Показания прибора считывают снаружи на дисплее с погрешностью не более 5%.