Бройлер Кобб 500 – источник вкусного мяса без лишних хлопот

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий – выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

Достоинства и недостатки бройлерных кур
  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Отбор яиц для инкубатора

Если же у будущего птицевода имеется курица бройлер, способная нестись, и инкубатор, то можно получить и развести потомство в домашних условиях.

Бройлерные яйца отбирать следует у несушки средних размеров, которая отличается хорошим здоровьем. Сами яйца рекомендуется отбирать с однородной окраской, правильной формы и средних размеров. Известно, что у крупных яиц тоньше скорлупа, через микротрещины которых могут к зародышам проникнуть бактерии. Ошибочно думать, что из больших яиц появятся крупные цыплята, ведь из средних яиц вылупятся птенцы точно такого же размера.

Ещё одним критерием отбора является вес яйца, который также стараются подобрать одинаковый. Это позволит получить приплод с незначительной разницей во времени. Из гнёзд яйца следует брать несколько раз в день, чтобы не допустить их переохлаждения или перегрева. Максимальный срок хранения закладочного материала составляет 3 суток. Увеличение временного промежутка между забором яиц из гнезда и закладкой чревато меньшим процентом появления здорового потомства и его развития в будущем.

Значение имеет и возраст наседки, который не должен превышать 2 года.

Разведение цыплят

Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.

Инкубация

Яйца для инкубатора покупают у производителя, чтобы получить чистокровную породу. Инкубатор прогревают до 25 градусов, прежде чем заложить яйца. Температурный режим поддерживают в пределах 37,6-37,8 градусов по Цельсию. Через 21 день появляется потомство. Также используют кур-несушек другой породы.

Уход за суточными птенцами

Суточные цыплята нуждаются в сухом, теплом, освещенном помещении с вентиляцией.

Кормление

Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.

Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы.

Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы.

Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом.

Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.

Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях - бизнес для начинающих

Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные. Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни.

Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:

  1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
  2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма — 25–90 грамм на птицу.
  3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
  4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.

Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 — максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню.

Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.

Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:

День Масса тела, г
40–45
1 50–60
2 65–80
3 85–95
4 100–115
5 120–135
6 140–165
7 170–190
8 200–220
9 230–250
10 260–280
11 300–325
12 345–370
13 380–420
14 440–460
15 485–520
16 540–565
17 580–630
18 650–690
19 720–750
20 780–820
21 850–890
22 920–970
23 1000–1030
24 1070–1100
25 1150–1200
26 1230–1270
27 1300–1350
28 1400–1450
29 1480–1500
30 1550–1580

Массу птицы важно знать и измерять не только в первый месяц ее жизни, но и на протяжении всего периода роста. Так, в возрасте 1 месяца вес не должен быть меньше 900 граммов, в возрасте 2 месяцев — 1,8 килограмма, а к 3 месяцам масса должна увеличиться до 2,5 килограмма.

Если птица плохо набирает вес, решать проблему необходимо как можно оперативнее. Для этого нужно найти причину, каковой может быть:

  1. 1. Смена корма на менее калорийный.
  2. 2. Некачественный корм.
  3. 3. Недостаточное содержание белка или каких-либо микроэлементов в питании.
  4. 4. Неподходящая температура или ее резкие перепады (при низкой температуре птица тратит энергию на согревание тела, а не набор массы).
  5. 5. Чрезмерно большая площадь выгула, где птица тратит слишком много энергии на движение.
  6. 6. Болезнь — в этом случае необходимо срочное вмешательство ветеринара.

Важно помнить, что чем быстрее птица набирает массу, тем тщательнее следует ухаживать за ней.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Читайте также:  Виноград «Супер-экстра»: описание сорта, фото и отзывы

О массе в разных периодах

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, какой вес бройлеров, только что вылупившихся из яиц? Живой цыпленок в первые минуты жизни весит не менее 40 гр. Бывают и более крупные пернатые. При меньшем весе выживаемость птенцов не велика. Если же масса птенчика больше стандарта даже на 2-3 грамма, значит в будущем эта особь будет крупнее и тяжелее остальных бройлеров.

Первые серьезные выводы о правильности подбора и составления рациона, можно делать на десятые сутки жизни птенцов. Учитывая, что общая продолжительность жизни на фермерских подворьях бройлеров составляет не более 2 месяцев, 10 дней – значительная часть жизни кур. Итак, на 10 сутки, каждый бройлер должен весить не менее 150-200 грамм. В последующие дни масса тела каждой курицы должна стремительно увеличиваться.

Следующий контрольный замер веса цыплят должен быть осуществлен в возрасте 14 дней. На данном этапе каждая курица должна весить 370-450 гр. Отзывы птицеводов утверждают, что данные показатели очень важны. Если масса бройлеров соответствует нормам в таблице, значит рацион составлен правильно.

Если питание и уход соответствуют нормам и стандартам, то уже в месяц бройлеры живым весом прибавят в массе в 4 раза по сравнению с показателями, полученными в возрасте 10 дней. На тридцатый день жизни, каждый бройлер должен весить от 800 гр до 1 кг. Спустя еще две недели живой вес цыплят увеличивается до 2 кг. Разумеется, птицеводы не отправляют на убой кур в полуторамесячном возрасте.

Начиная с 45 суток жизни, птицам начинают добавлять в корм такие компоненты:

Разнообразную зелень и траву.

Меловые добавки.

Речные или морские ракушки.

Если все рекомендации по организации питания соблюдаются, то уже в двух месячном возрасте, вес каждого живого бройлера Кобб-500 будет не менее 2,5 кг. Для подросших кур большую роль в наборе веса играют витаминные добавки. Можно использовать готовые ветпрепараты, а можно насыщать рацион пернатых зеленью. Часть зернового корма, нужно заменить вареным картофелем, который подмешивается во влажную мешанку.

Для хорошего набора веса бройлерам Кобб-500 рекомендуется давать кисломолочные продукты.

Отлично насыщают белками организм пернатых такие продукты, как:

Простокваша.

Сыворотка.

Нежирный творог.

При соблюдении всех рекомендаций, в трех месячном возрасте куры бройлерного вида должны весить в пределах 3 кг. Далее содержание и кормление питомцев теряет экономический смысл. На данном этапе в большинстве фермерских хозяйств, осуществляют убой птицы.

Популярность породы и ее внешние особенности

Бройлеры КОББ популярны во всем Мире. Свою популярность они получили из-за высоких темпов роста и производительности. Еще совсем недавно самым эффективным кроссом считали «500» гибрид. Появление нового образца линейки было принято фермерами всего мира как усовершенствованный бройлер. Так и получилось. Гибридные цыплята — это потомки самых продуктивных пород кур («Нью-Гемпширские», «Род-Айледские», «Плимутроки» и др.). Представители такой породы сразу же вознесли показатель продуктивности на несколько пунктов выше своих предшественников.

По словам фермеров, которые занимаются разведением семисотых КОББов, этих птиц содержать несложно и прибыльно. Главное — правильно сортировать кур: отбраковывать пигментированных, слабых и отстающих от набора массы птиц. Одна особь при правильном уходе и кормлении в возрасте 2 месяцев может достигать 1,8 кг. Такой показатель — самый высокий в современном фермерском производстве и прямых конкурентов у них нет. Цыплята являются идеальным вариантом получения не только мяса, но и яиц, притом что затраты на корм минимальны.

Сравнение бройлер кобб и росс 308

Росс 308 является конкурентом Кобб 500. Обе породы имеют хорошую мясную продуктивность и выживаемость. Росс 308 выигрывает по показателям яичной отдачи (185 штук в год). Кроме того их яйца крупнее многих пород в принципе – около 65 гр.

[adsp-pro-7]

Сравнение бройлер кобб и росс 308

Кобб 500 неоспоримый победитель по скороспелости (2 кг за 1 месяц против 2 месяцев у Росс 308) и виду убойной туши. По расходам корма и затратам на приобретение кроссы примерно равны.

Какой гибрид выбрать – дело предпочтений отдельного фермера. На мясную реализацию лучше подойдет Кобб 500. Для универсальных целей содержания, когда цвет тушки не является приоритетным, а количество яиц важно, — оптимально остановиться на Росс 308.

Достоинства и недостатки кросса

Как видим по описанию цыплят бройлеров Кобб 500, выращивание этого кросса в домашних условиях очень выгодное. За короткие сроки можно получить вкусное мясо, не слишком много денег потратив на их кормление, потому цыплята Кобб 500 получают отзывы от фермеров такие хорошие. Вот ряд достоинств, которые отмечают птицеводы в описании породы:

  • Скорость роста молодняка высокая.
  • Конечная цена мяса низкая, так как на 1 кг массы идет совсем немного корма.
  • Забой можно проводить уже в 1-1,5 месяца.
  • Желтый цвет кожицы, что повышает товарные качества.
  • Крупные мускулистые бедра, которые увеличивают выход мяса в тушке.
  • Белая и нежная грудка с большим весом.
  • Однородность особей в поголовье.
  • Хорошая выживаемость цыплят
  • Повышенная устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Возможность разводить как в условиях промышленных ферм, так и в небольших домашних хозяйствах.
Читайте также:  Когда же куры начинают нестись

Имеет порода Кобб 500 и свои недостатки. Поскольку она является гибридом, самостоятельно развести кур нельзя. Кроме того, несушки совершенно потеряли способность к высиживанию яиц. Для выведения цыплят инкубационное яйцо нужно выдерживать в инкубаторе. Кросс чувствителен к холоду, потому выращивание в условиях севера сопряжено с дополнительными расходами на обогрев.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.

Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся. Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками. Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.

Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь. Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.

В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит. К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков. Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Разведение в домашних условиях

Даже если птицевод оставит на следующий год несколько кур с петухом, для того чтобы весной получить цыплят, то разведение таким путём бройлеров коб 500 не получится. И этому есть причины:

  1. Гибриды не передают свои свойства по наследству.
  2. Даже если и насобирать яиц, то куры неспособны к их насиживанию и воспитанию своего потомства.

Поэтому есть два способа разведения гибрида: покупка цыплят на больших птицеводческих предприятиях или приобретение суточного молодняка. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Если есть инкубатор – то дешевле, естественно, купить инкубационное яйцо. Читайте про инкубатор «Несушка». Зато, покупая цыплят можно точно убедиться в качественных показателях и, кроме того, у этого кросса высокий уровень выживаемости. От 97 до 100%. Но чтобы среди молодняка не было падежа, и он хорошо набирал вес необходимо применять правильные приёмы содержания и кормления бройлеров:

  1. Форма содержания. Если выбирать между клеточным содержанием и напольным, то лучше остановиться на последнем. Кроме того, там не должно быть никакой площадки для выгула.
  2. Микроклимат в курятнике. Температура должна быть около 30 градусов тепла, а относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. Если температура в курятнике — нормальная, то птица хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола. Если холодно, то бройлеры распускают перья, увеличивая таким образом, толщину защитного слоя воздуха.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни цыплят искусственное освещение должно быть круглосуточным, для того чтобы молодняк находил постоянно корм. Это способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Питание бройлеров. Корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки. Можно использовать готовый комбикорм разных производителей, но обязательно с пометкой о том, что можно скармливать его именно бройлерам (для разного возраста существует комбикорм с определённым набором нужных компонентов). Кормить цыплят необходимо часто, до 8 раз в день, а с каждой последующей неделей количество кормлений уменьшают так, чтобы уже в месячном возрасте давать корм только утром и вечером. Раз в неделю следует проводить контрольное взвешивание птицы.
  5. Зоогигиена. Подстилку цыплятам нужно менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Бройлеры невосприимчивы ко многим характерным для пернатых заболеваниям, но грязь может создать благоприятную среду для развития инфекций.

Нельзя чтобы корм застаивался или прокисал, поилки тоже необходимо очень часто мыть. Поэтому лучше использовать ниппельные.