Бройлер Арбор Айкрес: описание, характеристика

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

РОСС-308

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

КОББ-500

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

РОСС-708

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Гибро-6

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Читайте также:  Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

Бройлер-М

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Как выращивать бройлеров?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно посадить грушу
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес
  • Сорт картофеля Жуковский
  • Пчелиный забрус

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно!Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества. Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста. Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной. Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Ознакомьтесь с правилами приготовления комбикорма для бройлеров.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости.

Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.
Читайте также:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

Особенностью бройлеров является то, что, быстро набирая вес, они нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Все эти особенности учтены в специализированных кормах. Для тех, кто питается домашними смесями, необходимо вводить в рацион дополнительные вещества. В среднем на килограмм веса птицы идёт примерно 1,7–1,9 кг корма.

Взрослых особей

Рацион взрослых РОСС-308 достаточно сильно отличается от питания малышей. Здесь на помощь также придут уже готовые корма, но только для взрослых особей, в состав которых входят элементы, необходимые для обеспечения организма кур важными веществами для несения яиц и улучшения качества и вкуса мяса. Таких кормов требуется примерно 150 г в день для одной несушки. Но магазинные смеси для этих пернатых также можно заменить домашними.

В зерновые смеси должно входить как можно больше белков, а 10% должны составлять жиры и углеводы. Особое преимущество стоит отдать ячменю, кукурузе, овсу и пшенице. Взрослым особям не лишним будет давать влажные смеси, которые обогатят организм полезными веществами. Можно также запаривать крепким мясным бульоном дроблёные зёрна, куда для большей пользы добавляются минералы, овощи, обрезки из рыбы или мяса.

Но стоит помнить, что все добавки кладутся в уже остывшую кашу, иначе они потеряют свои свойства. Взрослых бройлеров принято кормить не меньше трёх раз в день. В тёплый сезон кроссы способны сами искать себе травяной перекус, но это не должно быть предпосылкой к прекращению основной кормёжки.

Арбор Айкрес – описание нового кросса бройлерных кур

Арбор Айкрес – новая порода бройлерных кур, которая, несмотря на свою «молодость», стремительно завоевывает популярность во всем мире. Эта порода – результат совместной деятельности британских, американских и французских селекционеров. От других кроссов (Кобб-500, Росс-308 и др.) эта порода выгодно отличается габаритами, а также сроками откорма. Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании. Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%. Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров);
  • тепло в помещении;
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка. Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Цыплят бройлеров породы Арбор Айкрес необходимо кормить специальными комбикормами.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда;
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами);
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка);
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы. Отзывы владельцев о породе

Максим, 35 лет, Нижний Тагил. Попробовал в этом году завести бройлеров. Остановил выбор на породе Арбор Айкрес. Куры растут просто стремительно, забил примерно на 55-60 день. Симпатичные такие пятикилограммовые «слоники». Кормежка – стандартный комбикорм.

Фермеры отмечают быстрый рост бройлеров породы Арбор Айкрес.

Елена, 48 лет, Курск. Бройлерами занимаюсь давно, кроссы нравятся больше всего. С кормами и содержанием проблем особых нет, а мясом обеспечены. На вкус курятина отличная. Вся семья ест с удовольствием.

Бройлер 61

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

Отечественные кроссы

Среди отечественных пород можно выделить такие, как ивановский, воловский и турбаслинский кроссы разводятся только на птицефабриках на территории России,от Тульской и Ивановской областей до Благовещенска.

Ивановский бройлер белого цвета. Ивановский кросс разводится в экологически чистой области, поэтому их мясо отличается высоким качеством и приятным вкусом. Ивановские куры хорошо приспособлены для климатических условий региона и спокойно переносят холода. На частных фермах куры данного кросса почти не встречаются.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Воловской бройлер — новая отечественная порода

Воловский бройлер — молодая порода,только начинающая свое становление. Первые птенцы были получены несколько лет назад, на птицефабрике поселка Воловое, Тульская область. Куры с белоснежным пером,борода и сережки насыщенно красного цвета, голова аккуратной формы. Убойный вес цыплят в 1,5 месяца составляет не более 1,6 кг.

Турбаслинские бройлеры известны на рынке много лет. Турбаслинские бройлеры разводятся на птицефабриках Башкортостана и Благовещенска, а также на многих частных подворьях. Турбаслинские бройлеры — массивные птицы с уже традиционным белым оперением, мускулистым телом, не высокими ногами.  Птенцы быстро набирают вес даже на недостаточном количестве корма.

Турбаслинские бройлеры на фабрике

Турбаслинские бройлеры флегматичные птицы, часто их содержат с курами других пород. По отзывам заводчиков, турбаслинские бройлеры имеют только один недостаток — склонность к ожирению, поэтому при составлении рациона кормления птиц следует учитывать калорийность корма и правильно рассчитывать дневную норму. Куры турбаслиского кросса одинаково хорошо себя чувствуют и при клеточном содержании,и в курятниках.

Кормление цыплят бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках

незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

Максимальных результатов можно достичь:

  • правильным сбалансированным кормлением;
  • обеспечением правильного микроклимата в птичнике;
  • проведением своевременных ветеринарных мероприятий.

Кормят цыплят сухим гранулированным полнорационным комбикормом с суточного возраста и до конца выращивания. Доступ к корму и поилкам должны быть свободными круглосуточно.

С 1-го по 30 день жизни цыплят кормят стартовым комбикормом. С 30-го дня птицу переводят на гранулированный откормочный, либо на комбикорм домашнего приготовления. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

комбикормом включает в себя:

  • 50% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 20% подсолнечного жмыха;
  • 10% БМВД, т.е. белково-минеральной витаминной добавки.

В первые две недели жизни важен теплый пол в птичнике. Первые сутки в брюшках цыплят остается яичный желток из яйца, для благополучного рассасывания которого нужно тепло. Животики нужно как следует прогреть. Это профилактика расстройства пищеварения в первые дни жизни. Для обогрева хорошо подходят инфракрасные лампы. Температура у обогревателя зависит от возраста цыплят:

  • с 1 -го по 10 день жизни цыплят — 30-32 градуса;
  • с 10 по 30 день — 25-26 градусов;
  • с 31 и до забоя — 22-18.

Схема кормления цыплят бройлеров мясного направления

включает в себя и разнообразные добавки, в том числе жидкие.

Нормы кормления цыплят бройлеров

распространяются и на профилактические выпойки цыплят:

  • 1 сутки жизни – раствор глюкозы (1 чайная ложечка сахара на литр воды);
  • 2-5 день жизни – БАЙТРИЛ (1 мл на 2 литра воды);
  • 14-15 день – БАЙКОКС (1 мл на литр воды).

Кормление цыплят бройлеров на птицефабрике в Днепропетровской и Запорожской области

осуществляется под круглосуточным надзором и регулярным подкормом даже после достижения птицей месячного возраста. Так, например, в месячном возрасте в течение 3 суток цыплят следует поить раствором ТРОМЕКСИНА из расчёта: первые сутки 2 г на литр воды, вторые и третьи – 1 г на литр воды.

Содержание. Помещение для приема птицы должно быть чистым, с равномерно распределенной подстилкой, с уже стабилизированными температурой и влажностью(60-70%), а также хорошим освещением. Важно организовать удобный доступ птенцов к воде и корму, особенно в первый час после высадки цыплят. Необходимо также обеспечить минимальный уровень вентиляции для обеспечения поступления свежего воздуха и удаления вредных газов. Кормушки и поилки необходимо располагать непосредственно под источником тепла.

Условия содержания: курятник для бройлеров

Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 оС. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.

Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Бройлеры бывают не только промышленными, есть и цветные породы. Это тоже гибриды, но в первом поколении, то есть полученные скрещиванием чистопородных особей. Именно они применялись для выведения промышленных кроссов. Эти курочки весят меньше своих потомков, но есть исключения.

Корниш

Бройлер получился стараниями английских селекционеров, задумавших вывести бойцовую куру путем скрещивания малайской и английской породы. Однако гибрид особыми бойцовскими качествами не отличался, а его потомство – тем более.

Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Выведенная порода оказалась мирной и очень крупной. Двухмесячные цыплятки могут весить до 2 кг., а к 6 месяцам – все 4 кг.

Плюсы породы:

  • активный рост и увеличение массы тела;
  • возможность использования петухов для получения новых пород;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Это интересно!Бройлер Корниш не всегда цветной.

У птиц остались внешние качества бойцовых родителей: мощный корпус, развитые мускулы, укороченные широко расставленные лапы. Они отличаются не только рельефными мышцами, но и неплохой яйценоскостью. Птицы могут произвести до 140 яиц весом 60 г. в год. У них развит материнский инстинкт, так что птенцов можно выращивать под наседкой.

Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Триколор

Французская порода, внешне совсем не похожая на бройлера. Она смотрится легче других мясных кур, но на самом деле это массивная птица, которая может весить 5,5 кг. Цыплятки возрастом 1 месяц достигают 1,5 кг.

Триколор не просто так похож на несушку, он может приносить до 300 яиц ежегодно. Другие достоинства гибрида – приятное на вкус мясо и способность к насиживанию, благодаря которому разведение бройлеров идет естественным путем.

Плюсы породы:

  • оригинальный внешний вид;
  • стремительный набор массы тела;
  • неплохая яйценоскость.
Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Минусы породы:

  • повышенная теплолюбивость;
  • потребность в большой территории;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Это интересно!Триколор называется так за разнообразный окрас у нескольких линий. Каждая из них отличается своим трехцветным оперением.

Бройлеры хаббард: характеристика породы и выращивание

Бройлеры Хаббард, относящиеся к разряду кроссов – пород, не передающих свои характеристики по наследству потомству, довольно популярны и в Европе, и в США. Всего селекционным холдингом Hubbard ISA выведено несколько подвидов этих скороспелых кур. Описание породы демонстрирует наличие гена карликовости у некоторых подтипов, что дает возможность снизить затраты на кормление, содержание птицы. Но в целом бройлеры Хаббард – это прекрасная мясная порода, позволяющая быстро выращивать довольно большое поголовье и получать от него максимальную отдачу.