Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus ) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Противопоказания

Рацион страусов, содержащихся в домашних условиях, нужно составлять так, чтобы их масса тела была близка к идеальной. Нельзя закармливать птиц до ожирения – если страусы активно набирают вес, необходимо урезать количество злаковых культур, заменив их зелёными сочными кормами или сеном. Если же птицы истощены, нужно увеличить количество злаковой пищи, а также животных кормов. Кроме этого необходимо следить за тем, чтобы пернатые достаточно двигались – этот фактор влияет как на их вес, так и на вкусовые качества мяса.

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Читайте также:  Кохинхин – самая красивая и удивительная порода

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Яйцо страуса можно сварить. Но для этого придется запастись терпением. Чтобы получить полностью готовый продукт, придется ждать около полутора часов. Для приготовления всмятку потребуется не менее 45 минут.

Как готовить?

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

Какую породу лучше всего разводить
  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Преимущества разведения страусов

1. Страусы являются всеядными птицами и могут питаться травой, листьями и побегами деревьев и кустарников, а также насекомыми, благодаря чему их можно выпасать на больших пастбищах, существенно экономя на кормлении.

2. В период активного роста этим птицам не требуется прикормка в виде экзотической пищи – вполне достаточно стандартного витаминного набора.

Читайте также:  Если куры не несутся: причины и методы решения

3. Страусы являются весьма неприхотливыми к условиям содержания и способны переносить холод, снег и сквозняки. Благодаря этому их можно выпасать даже в зимнее время.

4. Этой птице не требуется поддержание высокой температуры в помещении зимой (достаточно, чтобы она не опускалась ниже отметки +12 градусов).

5. Страус достигает половой зрелости уже на втором году жизни и сохраняет способность к размножению на протяжении 25-35 лет. Продолжительность жизни этой птицы достигает 70 лет.

6. Зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц. Это гарантирует весьма высокий выход птенцов: 40% при естественном высиживании и до 90% в условиях инкубатора.

Происхождение вида и описание

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.