Болезни лошадей: полный перечень болезней

Сколько живут лошади в среднем — напрямую зависит от владельца и созданных им условий содержания и нагрузки. При хорошем уходе многие лошадки доживают до «пенсионного» возраста.

Нормы биохимического анализа крови лошадь

Ветеринарная клиника «Артемида+» проводит в собственной лаборатории биохимический и общий анализы крови лошадей. Результат будет готов в течение 15-20 минут.

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма лошади. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.

Ферменты — это белки, участвующие в качестве катализаторов во всех биохимических реакциях организма. По своей сущности все процессы, протекающие в организме, являются биохимическими, т.е. ферментативными. Изменение ферментативной активности возникает раньше, чем проявляются патологические изменения в организме, что имеет большое значение для ранней диагностики состояния животного и служат методом определения различных заболеваний.

Исследовав комплекс биохимических показателей крови, мы сможем выявить: патологические процессы, протекающие в организме на ранней стадии, скрытые патологические процессы, также после анализа показателей возможно заключение о спортивной пригодности вашей лошади, ее физическом статусе на данный момент и рекомендуемый индивидуально уровень нагрузок, которые она сможет нести без вреда для ее здоровья.

Внимание! Точный диагноз пат-процесса имеющего место быть, возможно, установить только после ПОЛНОГО обследования вашей лошади! Таким образом, биохимический анализ крови лошади должен быть сопряжен с ее полным клиническим осмотром, как в покое, так и после дачи нагрузки!

Образ жизни, терморегуляция и поддержание общего физиологического баланса

Способность поддерживать оптимальную для жизни температуру тела лошади получили в процессе эволюции. И это не только физические изменения организма. Сам образ жизни способствует нормализации баланса:

  • лошадям необходимо бывать в табуне – помимо предоставления шанса взаимно погреться, пребывание в коллективе корректирует работу всех зон мозга, присущих изначально стадным животным;
  • требуется возможность постоянно двигаться — краткосрочный способ выработки тепла в критических условиях и профилактика гиподинамии;
  • важно иметь доступ к корму в любой момент — при недоедании температура тела лошади снижается; однако пища не просто принесет тепло, благодаря сгоранию различных химических компонентов, но и обезопасит желудок от постоянно вырабатываемого сока высокой кислотности;
  • даже если животные находятся на улице, у них должна быть возможность воспользоваться укрытием в любой момент, как с целью защиты от холода, так и для избегания перегрева — исследования зафиксировали подъем температуры на 1,2°C у лошадей, долго находящихся на жарком солнце;
  • поддержка надлежащего состояния копыт, являющихся частью системы терморегуляции (использование подков и гвоздей нарушает природный баланс этой части, а, следовательно, и всего тела лошади).
  • Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц режим инкубации

    Условия содержания, приближенные к естественным, позволяют организму поддерживать гармонию и функционировать лучше.

    Классификация

    Существуют те же, что и у других сельскохозяйственных животных, болезни лошадей и их специфические разновидности. Другая классификация – разделение проблем со здоровьем на:

    • инфекционные;
    • неинфекционные (пироплазмоз, стригущий лишай, мокрецы и прочие).

    Среди инфекционных выделяют:

    • вирусные (грипп, бешенство и другие);
    • бактериальные (мыт, сап, лептоспироз и так далее).

    Как и другие пастбищные животные, лошади болеют инфекционными и вирусными заболеваниями

    Болезни делятся на инфекционные и неинфекционные.

    Первые вызывает какой-либо бактериальный или вирусный возбудитель. К этой же группе относятся инвазии – проникновение в организм животного паразитов.

    Неинфекционные «лошадиные» болезни возникают на фоне неправильного ухода, нарушения режима кормления либо вследствие врождённых пороков развития.

    Температура тела лошади: норма, особенности и способы измерения –

    Кроме общей термометрии, важное диагностическое значение имеет определение местной температуры. При локализованной воспалительной реакции происходит повышение температуры.

    Так, при ламините у лошадей температура венчика и копыта выше нормы, при мыте, сапе и других инфекционных патологиях респираторных органов отмечается повышение температуры подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

    Значительно облегчается работа ветеринарных и зоотехнических специалистов при изучении поверхностной температуры с помощью тепловизионных камер. Теповизионными датчиками удается выявить жеребость кобылы или наличие воспалительных процессов.

    Во время беременности в матке усиливается кровообращение что приводит к локальному повышению температуры, аналогичен процесс гипертермии и при воспалении.

    Особенно высока практическая ценность тепловизоров при работе в мясном или молочном коневодстве, когда лошади содержатся полудиким способом и лишний стресс из-за ловли и фиксации их для ветеринарных осмотров сказывается пагубно на продуктивности.

    Как определить возраст?

    Определить точный возраст лошади непросто, особенно новичкам в коневодстве. Очень полезно это умение людям, собирающимся приобрести взрослое животное.

    Самый точный метод определения возраста — по зубам. У пожилых скакунов они желтого цвета и стерты.

    Также при выборе жеребца или кобылы, следует обратить внимание на следующие нюансы:

    1. Красивое тело, рельефные мышцы, блестящая шерсть, активность — животному не более 12 лет.
    2. На носу, вокруг губ растут длинные жесткие волосы — лошадь старше 10 лет.
    3. Отвисшие губы и полустоячие уши говорят о почтенном возрасте коня.

    Кормление и поение лошадей

    От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

    Читайте также:  Делаем инкубатор для куриных яиц в домашних условиях самостоятельно

    Рацион кормления

    Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

    Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

    Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

    Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

    Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади.

    Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

    Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

    • овес – 4,5-5 кг;
    • сено – 11-12 кг;
    • отруби – 1 кг;
    • морковь – 2-3 кг.

    В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

    Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного.

    Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

    Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

    Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

    В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

    Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа.

    Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

    Как организовать поение

    Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

    В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

    Читайте также:  Как и чем кормить индюшат с первых дней их жизни

    Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

    Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма.

    Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

    Нормальная температура у свиней: допустимые отклонения от нормы, способы измерения

    Эти нежвачные парнокопытные относятся к одному из самых нервных типов сельскохозяйственных животных. Заболевания невротического характера возникают у них даже от скуки. В 98,5% погибают от незаразных болезней, вызванных неправильным кормлением и несоблюдением правил содержания. Реже причиной смерти становится контакт с инфицированной особью. Чтобы поголовье радовало отменным здоровьем, нужно выявлять патологии на ранней стадии. Поможет в этом измерение температурных показателей. Для этого нужно знать, какая нормальная температура у свиней и допустимые отклонения от нормы.

    Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Желудочные болезни лошадей и их лечение находятся в связи с режимом питания и качеством кормов. Пищеварительная система лошади уязвима. Любой сбой или отклонение от схемы кормления влекут неприятные последствия.

    Колики

    Колики могут окончиться для лошади летально, поэтому помощь животному требуется экстренная.

    Симптомы Лечение
    • Беспокойство, лошадь катается по земле, садится на круп.
    • Температура повышается до 39-40⁰С.
    • Появляются метеоризм, вздутие живота, напрягается брюшная стенка.
    • При дефекации и натуживании метеоризм усиливается.
    • Лошадь отказывается от еды и воды, сильно потеет.
    • Пульс учащается до 80 — 120 ударов.
    • Анальгин – 50% раствор внутривенно.
    • Массаж брюха скипидаром.
    • Ихтиол 1% – введение через носо-пищеводный зонд.
    • Касторовое масло – 250 — 500 г внутрь.

    Колики – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомлекс. После снятия острого состояния важно разобраться в причинах его возникновения.

    Вес лошади по таблице

    Породные характеристики любого животного должны стать основой для оценки его параметров. Неудивительно, что при расчёте нормального веса той или иной лошади, стоит учитывать и её стандартные породные показатели. Вес самых популярных пород представлен в таблице по категориям:

    Категория веса

    Породы

    Лёгкие (100–400 кг)

    Уэльская

    Флабелла

    Исландская

    Шотландская

    Средние (400–600 кг)

    Мезенская

    Орловский рысак

    Немецкая рысистая

    Чистокровная верховая

    Французская рысистая

    Тяжёлые (600–800 кг)

    Фризская

    Тинкер

    Владимирский тяжеловоз

    Арденские тяжеловозы

    Суффолкская

    Очень тяжёлые (800–1200 кг)

    Першерон

    Брабансон

    Клейдесдаль

    class=»table-bordered»>