Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Куры-несушки выносливые, плодовитые и неприхотливы в уходе, поэтому очень распространены среди владельцев частной земли. В среднем, при условиях хорошего содержания, здоровая птица способна снести два яйца в три дня. Для того чтобы заниматься разведением кур несушек в домашних условиях начинающим необходимо обустроить курятник, место для выгула, правильно ухаживать за птицей.

Выбираем место для курятника для содержания несушек

Если есть возможность, то лучше делать место для ночлега кур отдельно от других животных или же максимально их оградить. Курятник можно строить из любых материалов, но лучше использовать натуральные. Он должен быть, прочным, просторным, проветриваемым с теплоизоляцией (даже зимой должно быть тепло в курятнике) и хорошим освещением. Если выполняются все эти требования начинающими то, можно ожидать снабжение яйцами круглый год.

Клетка для кур-несушек при содержании зимой

Пол должен быть твердым и застланным соломой, опилками, а насесты — не слишком широкими и не тесными. Высота насеста от 0,6 и выше. Если делаем высокие конструкции, то нужно подумать о промежуточных перекладинах, чтобы куры могли легко добраться до места ночлега. Также нужно подумать о гнездах, где несушки будут откладывать яйца. Можно купить новые или сделать самому. Количество гнезд определяем по количеству кур. Устанавливаем гнезда сразу, чтобы куры привыкли.

Загон для разведения кур-несушек в домашних условиях должен быть просторным и достаточно высоким. Для забора можно использовать сетку-рабицу или другой подручный материал. Еще нужно позаботиться о хорошем навесе, чтобы куры могли спрятаться от дождя или палящего солнца. Будет хорошо, если курятник будет совместным с загоном.

Как правильно разводить несушек?

Если вы хотите не только ухаживать за курами, но и разводить цыплят, тогда следующее видео будет полезным. Как говорят специалисты, особенно трудно ухаживать за цыплятами, но и это несложно освоить. Главное, придерживаться принципа «Хочу, значит могу».

От яйца до цыпленка

Если вы решили разводить кур несушек и выращивать цыплят, то и здесь есть свои правила.

  1. Ваши несушки в таком случае должны жить с петухом – 1 на 5-6 особей, или вам придется каждый раз покупать инкубационное яйцо.
  2. Яйценоские куры плохие наседки, поэтому вам обязательно важно приобрести или сделать самому инкубатор.
  3. Яйцо для инкубирования важно брать от хорошей курицы возрастом 1-2 года.

В остальном правила разведения мало чем отличаются от остальных.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята несушек активные, но, в отличие от мясных, не скороспелые. При их выращивании стоит учитывать полноту рациона, но не в плане набора массы, а для правильного развития систем. С самого начала важно заложить для цыплят хорошую витаминную и минеральную базу. Цыплята должны много двигаться, щипать травку, гулять на солнышке. Более подробно о том, как осуществляется выращивание кур несушек в домашних условиях, смотрите на видео.

Советы по кормлению

Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев. В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно.

Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет.

Условно можно выделить три основных составляющих, которые необходимы молодым цыплятам:

  1. Корм в виде кашицы;
  2. Сухой корм;
  3. Молочные продукты и яйца;

Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

Нельзя забывать и о том, что зелёный корм является неотъемлемой важной частью ежедневного рациона и содержания. Специалисты советуют в качестве добавок использовать:

  1. Крапиву (молодую);
  2. Листья одуванчика;
  3. Мокрицу;
  4. Клевер;

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Читайте также:  Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Выгода от содержания кур

При правильной организации разведения пернатых выгода от их содержания видна невооруженным глазом. Обычно птицеводы выделяют следующие достоинства этой деятельности:

  • регулярное получение свежих продуктов питания – яйца и мясо;
  • яйца и мясо, получаемое от птицы – экологически чистые продукты, питательные и вкусные;
  • птичий помет можно использовать в качестве удобрения для огорода;
  • разведение кур позволяет получать собственных цыплят от наседок, а затем выращивать их или продавать, получая прибыль;
  • при содержании большого количества несушек можно организовать продажу яиц.

При правильной организации разведения пернатых, выгода от их содержания видна невооруженным глазом

Содержание кур в домашних условиях требует лишь обустройства курятника и пространства для их выгула, а также подбора оптимального корма. К плюсам разведения кур еще можно отнести отсутствие необходимости покупки специальных кормовых смесей, кроме зерна, так как половину рациона этих птиц составляют остатки с хозяйского стола.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

Размножение и продолжительность жизни

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Читайте также:  Вольерное разведение и содержание перепелов

-content/uploads/2016/03/

Выращивание цыплят и молодняка

Если вы решили приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.

Для содержания только что вылупившихся цыплят, подойдёт утеплённый ящик, установленный в хорошо отапливаемом помещении.

Температура в помещении, не должна опускаться ниже отметки в +30 градусов. Поддерживать температурный режим, можно при помощи обогревателей, или обыкновенных настольных ламп.

Второй способ наиболее оптимален, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.Важный совет! Цыплята комфортно развиваются, если их число не превышает 35 голов на один квадратный метр. Первые десять дней жизни птенцов, освещение должно работать круглосуточно. Затем рекомендуется постепенно снижать продолжительность светового дня. У двухмесячных птенцов, свет должен гореть не более 9 часов в сутки.

После третей недели жизни, цыплят можно переводить в более просторные клетки или вольеры.

Выращивание цыплят и молодняка

Количество птенцов в этом возрасте, не должно превышать 7 особей на один квадратный метр. Поэтому имеет смысл построить несколько загонов, чтобы разместить всех птенцов.

С первых дней жизни, рацион птенцов состоит в основном из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. Например, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.

После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормам содержания взрослых кур. То есть давать комбинированные корма и пищевые отходы.

Подробная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в этом видео:

Куры-несушки. Уход и кормление

Набор стада

С конца лета до ноября заводчики домашних птиц формируют стадо несущих кур на основе отменно развившегося молодняка в возрасте 4,5 или 5 мес. Подсчет общего количества несушек производится в осенний период.

Куры-несушки. Уход и кормление

Описание

У истинной курицы, пригодной для кладки яиц, имеются характерный гребень на голове, глубоко посаженная и широкая голова. Ее глаза большие, выпуклые, яркие, спина длинная, достаточной ширины, ноги ровные, широко располагаемые, достаточно крепкие. Следует помнить, что куры-несушки, уход за которыми требуется ежедневный, должны правильно и полноценно питаться и гулять на воздухе. Чтобы понять, какая из несушек окажется наиболее плодовитой, нужно обратить внимание на объем ее брюшка. У истинной несушки большой и мягкий живот, что свидетельствует о хорошем развитии органов размножения, а также ЖКТ. Можно измерить расстояние между краем грудины и лонными сочленениями, что в идеале составляет примерно пять пальцев (или чуть меньше). Специальные выросты («сережки») и гребень куриц, несущих яйца, имеют алый или розовый цвет, при прикосновении они довольно теплые. Клюв несушки обязательно бледный, в то время как у кур, которые не могут нестись, он достаточно яркий, как и ноги. У птиц, неспособных к кладке, «сережки», как и гребень, – бледные, морщинистые, прохладные. Ноги несушек бледнее, чем у других кур. Особое внимание следует уделить этим птицам в первый год, который является наиболее продуктивным. В такой период куры-несушки, уход за которыми требует особого внимания, кладут больше всего яиц. Курица, несущая продукт в достаточном количестве, может быть оставлена и для дальнейшей кладки после первого года.

Куры-несушки. Уход и кормление

Световой режим Необходимо поддерживать нужную температуру воздуха в помещении во избежание снижения продуктивности кур – не менее 12 градусов и не более 16. Если условия неблагоприятны для кладки яиц, можно ожидать снижения количества получаемого продукта. Температура воздуха около 10 градусов Цельсия способствует полному прекращению процесса кладки. В зимний период времени можно значительно удлинить естественный световой день при помощи искусственного источника света. В целом длительность периода дня должна составлять не менее тринадцати часов. Куры-несушки, уход за которыми должен быть надлежащим, требовательны в отношении данного момента. Прогулки

В летнее время довольно важно обеспечивать для птиц прогулки на свежем воздухе, выпускать их можно во двор, предварительно подвешивая на изгородях зеленые растения – клевер или люцерну – примерно на расстоянии от земли, составляющим не менее шестидесяти сантиметров. Таким образом реально предотвратить появление лишнего жира у птиц, поскольку при попытке дотянуться до растения они будут вынуждены совершать прыжки. Следует помнить, куры-несушки уход требуют к себе достаточно тщательный, обязательно обеспечение полноценного питания. В течение дня их нужно кормить примерно 5 раз, в холодное время года (особенно в зимний период) – трижды в день. Утренняя доза зерна составляет примерно одну треть всего рациона, днем птицы едят мешанки (влажные), перед наступлением ночи их кормят зерном.

Куры-несушки. Кормление

Куры-несушки. Уход и кормление

Во время летних прогулок на воздухе куры не только щиплют траву, но и едят насекомых, глотают камни. В зимний сезон курицы-несушки питаются зерном, а также потребляют полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется давать им муку из бобовых культур (травяную), различные корни растений и овощей. Влажные и сухие корма нужно разложить в разных отделах емкости для питания. Очень полезны дрожжи, в холодный период корм разводят в теплой воде, добавляют соль, вареный картофель (не более ста граммов на одну особь).

Строительство птичника

Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

Весенне-летнее разведение

Содержание курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

Читайте также:  Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства

Круглогодичное разведение кур

Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов. Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С. Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

Внутреннее обустройство

Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

  • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
  • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
  • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
  • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
  • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу. В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном. Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

Преимущества и недостатки

Если отнестись к такому виду бизнеса со всей ответственностью, уже всего через полгода он себя обязательно окупит. Стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки разведения кур-несушек.

Преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • низкие затраты на содержание птицы;
  • простота обустройства жилища для несушек;
  • легкость своевременного ухода;
Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • высокая вероятность заражения всех особей, если заболела одна несушка;
  • трудность налаживания постоянного канала сбыта;
  • проволочки, связанные с регистрацией.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Курица становится вялой, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курицам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством курицы и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой курицы купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.