Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Одним из наиболее выгодных, перспективных и прибыльных видов деятельности в загородной местности признается птицеводство. Именно поэтому многие современные предприниматели очень заинтересованы в том, как составить бизнес-план выращивания бройлеров в домашних условиях. При грамотном подходе это занятие обеспечит вас достойной прибылью, а также очень вкусным и полезным птичьим мясом.

Описание бройлеров

Эти животные являются очень скороспелой домашней птицей, приносящей за короткий срок большую прибыль в мясном эквиваленте, чем простые кури. Например, бройлер в два месяца весит от двух до трех кг. Это намного больше обычных кур, ведь их масса достигает в это время всего 800 г. Зато яйценоскость бройлеров намного ниже, и их практически не держат для получения яиц. Чаще всего их зарезают до наступления этого периода, так как они уже набрали свой вес.

Размер туловища у бройлеров значительно больше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Живой вес может достигать 5 кг, что является очень хорошим показателем. Туловище крупное, но при нем короткие и толстые ноги. Оперение бывает разного окраса. Но чаще всего встречаются белые или желтые куры. Ознакомится с представителями этого вида животных, можно просмотрев видео у нас на сайте.

Все куры бройлеры характеризуются спокойным, покладистым нравом. Мясо этих птиц, выращенное на даче, а не на искусственной ферме, обладает намного лучшими вкусовыми качествами.

Существует много пород бройлеров, но выделяют среди них следующие: РОСС 708, РОСС 308 и КОББ 500. Главными особенностями этих кур являются способность быстрого набора веса, и высокий процент выживаемости молодняка, а также вкусное и полезное мясо.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Подсчитываем приблизительные расходы

Приблизительный подсчет необходимых затрат и расходов занимает важное место в успешном бизнес-плане. Попробуем разобраться, какой капитал потребуется, чтобы заняться разведением бройлерных цыплят в домашних условиях. Разрабатывая бизнес-план по выращиванию бройлеров, учтите некоторые важные моменты:

  1. Стоимость одного инкубационного яйца может варьироваться от восьми до десяти рублей.
  2. Цена одного цыпленка трехнедельного возраста составляет около тридцати рублей.

Покупка инкубационных яиц является экономически более выгодной, поэтому рекомендуется остановить свой выбор именно на этом варианте.

Подсчитаем, во сколько может обойтись открытие небольшой бройлерной фермы:

  • строительство и обустройство помещения потребует от 2 500 000 до 3 000 000 российских рублей;
  • на приобретение инкубаторов и достаточного количества яиц придется потратить около 250 000 – 350 000 рублей;
  • закупка кормов для цыплят обойдется приблизительно в 250 000 рублей.

Разумеется, в вашем бизнес-плане разведения бройлеров в домашних условиях могут содержаться меньшие затраты. Если на вашем участке уже имеется помещение, которое можно легко переоборудовать под будущую бройлерную ферму, вы можете значительно сэкономить.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.

Кормление бройлеров

Выбор рациона влияет на то, будет выгодно или нет содержание бройлеров в итоге. Если кормление будет правильным и кросс достигнет веса за 2 месяца, можно будет брать новую партию и ставить бизнес на контейнерное производство.

У каждого начинающего птицевода есть три варианта для кормления кур бройлеров:

  1. Кормить птенцов кормами фабричного производства с добавками различных гормонов, ускоряющих рост. Это повысит рентабельность производства, принося хорошую прибыль фермеру.
  2. Комбинировать домашний и фабричный корм.
  3. Выращивать кур натуральными кормами, подбирая витамины и минералы.

Готовые корма

В специализированных магазинах продаются корма для бройлеров в зависимости от их возраста. Для цыплят до 10 дней предлагается «предстарт» — мелкий корм. В его состав входят  витамины и минералы. Средним особям предлагается «старт» — корм, в котором имеются различные добавки, способствующие быстрому росту птицы. Взрослым бройлерам перед забоем предлагают «финиш». Корм,  способствующий быстрому набору веса. При таком кормлении бройлеры на продажу будут достигать убойного возраста за короткое время.

При кормлении птиц кормом не нужно добавлять дополнительные витаминные комплексы, так как все необходимое уже есть. Главное, чтобы еда подавалась в нужном количестве.

Комбинированное питание

При комбинированном питании разведение бройлеров начинают с предстарта, чтоб птенец укрепился, постепенно добавляя в еду зелень, крупы и овощи. Начинать прикорм можно с 14 дней, добавляя к корму 5% зелени крапивы или зеленого лука. Когда бройлер достигает месячного возраста, можно заменить корм овощами, а также добавлять так называемую «мешанку». В мешанку должны входить запаренные крупы, злаки, горох и даже немного картофеля.

Подобное выращивание может затянуться на более долгий период, и курица достигнет убойного возраста не через 45 дней, а через 60-90 дней. Будет ли выгодно такое содержание производителю, может решить он сам, записывая свои расходы и подсчитывая сумму.

Тонкости приобретения птицы

Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков. Именно они смогут дать полезные советы по выращиванию и содержанию птицы, уходу за ними и порядку кормления. Помимо этого, риск приобрести больных либо невакцинированных куриц сводится к минимуму.

Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.

Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:

  • птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
  • курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
  • не должно наблюдаться выделений из глаз,
  • гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
  • оперение гладкое, чистое.

Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.

Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:

Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:

  • у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
  • при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
  • у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Вложения в строительные материалы, оборудование зависят от площади птичника. Преимущества выращивания бройлеров на мясо в том, что птице не нужны гнезда и насесты. В промышленных объемах многие хозяйства выбирают клеточный тип содержания кур. Для домашних условий можно выбрать напольное содержание птицы и следить за чистотой подложки. Отказ от клеток сокращает сумму первоначальных инвестиций в хозяйство.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

В яйце

Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.

Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:

  • Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
  • Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
  • Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.

Высиживание цыплят при помощи курицы наседки

В суточном возрасте

Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

В 2 месяца

Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

  • По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
  • К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
  • У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
  • У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

В 3 и 4 месяца

Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

  1. Гребешок приобретает яркий цвет;
  2. Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
  3. Лапки становятся высокими;
  4. На лапках уже четко видны шпоры;
  5. На хвосте присутствуют длинные косицы.

Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:

  • В возрасте между 8 и 12 днями оперение появляется в области плеч;
  • В период от 12 до 16 дней перья появляются на зобе и грудке;
  • У птенцов трехнедельного возраста наблюдается первая линька, при этом из хвоста выпадают весь пух;
  • В конце пятой недели отрастают маховые перья, а также появляются перья на задней части туловища;
  • В шестинедельном возрасте пером покрывается голова и нижняя часть тела;
  • Полное оперение наблюдается в возрасте 3 месяцев.

Обустройство вольера для выращивания птенцов

Для должных условий необходимо организовать следующие характеристики помещения:

  1. На один квадратный метр следует нанести на пол 1 килограмм негашёной извести.
  2. Сверху известь покрывается 10 сантиметровым слоем опилок.
  3. Суточные цыплята, должны находиться в постоянно работающем освещении.
  4. После месяца жизни градус температуры можно снизить до значения 20 °С. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 19 градусов Цельсия на протяжении всего периода выращивания.
  5. На первых этапах жизни должна соблюдаться круглосуточная высокая температура окружающей среды в пределах 25-33 °С.
  6. Необходимо продумать должную вентиляционную систему, для предотвращения развития болезни.
  7. Влажность внутри вольера должна настраиваться для молодняка в пределах 65% и до 70% на более позднем этапе.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно

Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.

Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму. Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.

Особенности содержания с дня на мясо

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Особенности содержания с дня на мясо

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке. Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей

Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Особенности содержания с дня на мясо

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Особенности содержания с дня на мясо

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Фаюми

Эти птицы довольно прожорливые. Они предпочитают теплые климатические условия и, как правило, по своей природе являются дикими птицами. Они очень редко проявляют агрессию и имеют очень хороший иммунитет, защищающий от большинства заболеваний.

Особенность этих кур – раннее половое созревание. Прежде чем попасть на обеденный стол, они отложат большое количество яиц.

Фаюми

Вес (петух) – 2.2 кг

Вес (курица) – 2.0 кг

Период роста – 14-18 недель

Фаюми

Достоинства – быстрое половое созревание, хороший вкус мяса