Бизнес на разведение уток Мускусной породы

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Актуальность бизнеса

Мускусные утки или индоутки, происходящие из Центральной и Южной Америки, становятся все более популярными для разведения в небольших птицеводческих хозяйствах и фермах России. Это достаточно специфический вид уток, который отличается от обычных отечественных продуктивностью и внешним видом. По анатомическим особенностям данный вид является чем-то средним между уткой и гусем.

Актуальность бизнеса
Актуальность бизнеса

Мускусные утки стали востребованными благодаря вкусовым качествам (мясо диетическое, нежное), неприхотливостью при содержании и высокими показателями выживаемости и выводимости. Данный вид уток ведет себя очень тихо, вместо надоедливого назойливого звука, который издают обычные птицы, они просто шипят, за что их еще называют «шипунами».

Актуальность бизнеса
Актуальность бизнеса

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях:

Актуальность бизнеса
Актуальность бизнеса
  1. Жизнеспособность по сравнению с другой птицей, которая разводится в домашних условиях. Если обеспечить индоуткам нормальные условия содержания, коэффициент выживаемости составит 95-100%.
  2. Отсутствие строгих требования для содержания в домашних условиях. Достаточно немного модернизировать обычный сарай и обеспечить уткам тепло, хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков.
  3. В отличие от обычных уток, индоуткам не ужен водоем. Для разведения в домашних условиях и обеспечения нормального содержания необходимо установить небольшое корыто с водой.
  4. Высокие показатели яйценоскости, причем вкусовые качества яйца оцениваются достаточно высоко, что нельзя сказать об обычной утке.
  5. Неприхотливость в еде, индоуткам для разведения и содержания в домашних условиях подходит обычный комбикорм.
Актуальность бизнеса
Актуальность бизнеса

Чем хороши индоутки?

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Чем хороши индоутки?

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

Примерный бизнес-план

В первые несколько суток утят можно растить в элевезах или ящиках-грелках либо на толстой подстилке. Примерная температура в ангаре – 18 – 20; в подвешенных в пяти сантиметрах от земли клетках – 26–28, по прошествии полутора недель – 22 – 26 градусов. Но лучше всего о том, насколько комфортна температура, судить по состоянию птенцов. Если они активны и бодры, не сбиваются в кучки – температура оптимальная.

Чтобы успешно заниматься разведением живых существ, необходимо изучить и принимать во внимание особенности жизненного цикла своего поголовья. Особенность уток – это линька. Птицы могут полностью сбрасывать оперение в двух случаях: после окончания формирования перьев (ювенальная линька), либо в силу возраста (возрастная). В любом случае, в такой период утки теряют вес и хуже выглядят. Поэтому специалисты предпочитают забивать поголовье до ювенальной линьки, то есть примерно к концу второго месяца жизненного цикла. Повторюсь: средняя утка к тому моменту весит около пары килограмм.

Яйцекладку утки начинают в пятимесячном возрасте (в марте – апреле). Передвинуть этот процесс вперед по временной шкале можно с помощью искусственного увеличения светлого времени в сутках. Утка-несушка в среднем приносит 160 семидесятиграммовых яиц в год. Согласно результатам исследований, естественный способ выведения утят обеспечивает больший процент выживаемости, нежели искусственный, но использование инкубатора также возможно.

Отобранные для инкубации яйца каждый день следует доставать из гнезд, надписывать дату и после сохранять в комнате при температуре 15 градусов. Возле яиц хорошо поставить емкость с водой, чтобы сохранялась нужную влажность. Лежать яйца должны от 15 до 18 суток.

Ангар, где содержатся утки, должен хорошо проветриваться и быть теплоизолированным. Вентилировать лучше всего искусственно подавая теплый воздух, дабы ангар не охлаждался в зимние холода. Большую часть лета птицы будут проводить в вольере, а значит, энергия на обогрев тратится только в холодное время года. Кроме того, за зиму на одну особь будет тратиться примерно 6 кг подстилки.

В ангаре, где будут содержаться птицы, должны иметься места для гнездовий, а также «столовая» в виде кормушек и поилок для уток. Все без исключения вышеназванные предметы должны быть сделаны из качественных прочных материалов, потому как их нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Лучшая форма для кормушек – корытца.

Гнезда делают из досок. Готовые птичьи «домики» должны соответствовать следующим меркам: три десятка сантиметров высотой, четыре десятка шириной и пять десятков глубиной. В каждом гнезде вмещается по пять уток – самок.

Откармливать уток лучше злаковыми культурами, то есть ячменем, пшеницей, овсом и кукурузой. Такая пища богата углеводами, птичьи организмы хорошо ее усваивают. Зимой из-за холодов птицам нужно чаще есть (трижды в сутки), а в теплое время года – больше пить (минимум литр жидкости в сутки).

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

Утка мускусная — происхождение и описание
  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выгода

От индоутки получают перо, пух, ценное нежирное мясо. Высоко ценится ее печень, из которой готовят знаменитую фуа-гру. Вкусовые качества яиц и диетического мяса утки очень высоки, что увеличивает ее востребованность, а соответственно, и прибыльность. В каждом выводке половину от потомства составляют увесистые самцы, размеры которых больше размеров диких птиц в полтора-два раза. У одомашненной птицы значительно больше яиц в кладке. Если дикие птицы способны снести до десятка яиц, то домашние – до полутора десятков. Бизнес-план птицефабрики Скачать

Описание

Кстати, у индоуток есть еще и другое название – мускусные утки, а все благодаря тому, что птицам присущи некоторые внешние особенности. Голова их наделена массивными наростами, обладающими при этом запахом мускуса.

Эта птица наделена короткой шеей, плоской грудной клеткой и широким длинным хвостом. Утки с таким уникальным внешним экстерьером могут чем-то напоминать индюков, хотя к этой породе домашних птиц утка не имеет абсолютно никакого отношения.

Что касается окраса уток, то он может быть белым, коричневым, чёрно-белым.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Индоутка отличается от других разновидностей домашней птицы своей выносливостью, жизнестойкостью и спокойствием. Птицеводы предпочитают заниматься разведением именно этой породы птиц, так как она способна выжить в любых, даже самых непригодных условиях существования благодаря своему крепкому иммунитету. Другими словами, выращивание индоуток в домашних условиях не предполагает какой-то особый уход или специальных условий содержания.

Преимущества породы

Мускусные утки , самец и самка

Внешне утки мускусной породы достаточно легко отличаются от других разновидностей, благодаря наросту, присутствующему на клюве у самок и самцов. У них короткая шея, мощные крылья, широкая грудь. Самцы выделяются по набираемой массе – до 6 кг, в то время как самка может достичь веса в 3,5 кг.

В домашнем содержании мускусных уток отмечается их выносливость, неприхотливость, а также устойчивость к болезням. Это спокойные домашние птицы, не стремящиеся уходить далеко от дома. Они могут обходиться без выпасов на водоемы.

Преимущества породы

Ценятся мускусные утки своим вкусным, с небольшим содержанием жира, диетическим мясом. Оно сочнее индюшатины, имеет нежную консистенцию и известно длительным сроком сохранения вкусовых качеств. Крупные яйца (весом до 70 г) также находят ценителей подобной питательной еды, поэтому они являются еще одной доходной статьей.

Одна утка способна снести до 100 яиц в течение года. Пользуются спросом специально отобранные инкубационные яйца, позволяющие начинать разведение утиного поголовья практически с нуля.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.

  1. Для гнезда вполне подойдет обычная коробка из плотного картона, Дно которой устлано мешковиной (любой натуральной тканью – синтетическую использовать нельзя).

    Ящик-гнездо для мускусных уток

  2. Если необходимо, после двухдневного высиживания можно подложить в гнездо (заранее сделав его побольше), еще двадцать яиц, например, которые вы хотели использовать для инкубатора. Индоутка-мама справится и с удвоенным количеством птенчиков.

    Гнездо для утки

  3. Рядом с гнездом необходимо обустроить не только кормушку, но и поилку, совмещенную с купальней. Купаться птица будет на протяжении всего периода высиживания. Водные процедуры уничтожают паразитов, которые активно заводятся в перьях птица от долгого сидения на одном месте. К тому же увлажнение перьев индоутки помогает поддерживать необходимую влажность в гнезде.

    Купальня для утки

Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Утка с утятами

Разведение

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Разведение

Мускусные утки в гнезде

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Важно изолировать отдел с несушками от остальных птиц. Кроме того, всех выводящих индоуток расположить на некотором отдалении. В случае если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше, другие наседки не бросят свои гнезда.

Инкубатор

Разведение

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Разведение

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утка с утятами

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.