Бизнес-идея: выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Молодняк в возрасте от 2 недель сортируется. Слабые особи отправляются в отдельные клетки.

Важно: среди молодняка нередко отмечается каннибализм. С целью профилактики такой проблемы суточному молодняку обрезают клюв.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Также клеточное содержание сопряжено с травматизмом птицы. Его вероятность повышается при пересадках и вакцинациях. В этом случае поможет обрезание пясти по 1-ый палец.

8-недельный молодняк переводится в группу откорма. Она содержится на полу, на который периодически добавляется подстилка. Важно, чтобы подстилочный материал был всегда сухой, так как в противном случае птица заболевает.

Рекомендовано содержание групп в разделенных секциях. На каждый квадрат пола приходится:

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
  • Птицы, принадлежащей к средним и тяжелым кроссам, и при максимальном 17-недельном возрасте – 4 особи;
  • Молодняка легких кроссов при возрасте до 17 недель – 5 голов.

А теперь о клеточном выращивании. При таком прогрессивном способе откорма легче поддерживать на оптимальном уровне параметры микроклимата, проще обслуживать и ухаживать за поголовьем.

Также такой прием положительно ассоциирован с эффективностью использования корма – на каждое кило прироста живой массы расходуется меньше кормовых единиц. Прибавьте к этому повышение сохранности птицы и более рациональное использование птичника.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Совет: откажитесь от выращивания в клетках птицы, принадлежащей к тяжелым кроссам, так как в этом случае у молодняка на конечностях появляются намины. Если такой возможности нет, тогда оснастите клетки подножными решетками из полимерного материала.

Клеточная система содержания мясных индюшат обычно предполагает однократную пересадку птицы. Поголовье по достижению 8 недель пересаживается в клетки, предназначенные для взрослых кур.

Норма площади на особь при выращивании в клетках:

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
  • Молодняк средних кроссов – 0,8 м кв.;
  • индюшата легких кроссов – 0,7 м кв.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.
Полезные свойства мяса индейки

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

В чем особенности кормления больших индюков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от одуванчиков
  • Силос для животных
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Лучшие сорта салата

Большая птица много ест – к этому нужно быть готовым. Это не курица и даже не простая порода индюшек. Тяжелые индюки едят плотно, поэтому кормом запасаться стоит впрок. Но перед тем как перейти к особенностям корма для большой птицы, стоит определить особенности кормления крупного индюка.

В чем особенности кормления больших индюков?

Для кормления больших индюков подбирают корма

  1. Кормить индюшат и взрослых особей мясной, крупной породы, стоит так же, как и простых индюков, но с подбором правильного корма;
  2. Породы больших индюков нуждаются в выгуле! Это очень важно, так как если они не будут двигаться, то мясо будет слишком жирным – они склонны к ожирению и могут набирать не только мышечную массу, но и жир;
  3. Корм для больших индюков дается 3-4 раза в день. Вечером скармливается сухой корм. Он медленно переваривается, поэтому птица не проголодается до утра;
  4. Рекомендуется давать свежими только мешанки. Сухой корм должен всегда быть в индюшатнике, подсыпают его лишь по мере необходимости;
  5. Не стоит пренебрегать выгулом. В теплые периоды года он сильно экономит средства заводчика. На прогулке индюк может основательно наестся, в противном случае, он будет больше кушать в индюшатнике;
  6. Откармливать птицу на забой (вне зависимости от породы) можно с любого возраста. Главное, что важно – к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес и уже от этого стоит отталкиваться при выборе корма и режима питания;
  7. Откорм на убой начинается за 20-30 дней до момента забоя! Основная пища в это время – трава (они сами находят ее на улице), комбикорм, мучные мешанки;
  8. Чтобы зимой большие индюки не начали худеть, нужно поддерживать питательность корма. Для этого засушивается крапива, люцерна, хвоя, ель и прочие полезные травы. Они подсыпаются в мешанки и скармливаются зимой. Несмотря на то, что трава сухая – она очень питательна и полезна для птицы.
Читайте также:  Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Важно! Необходимо учитывать, что, чем моложе индюк, тем вкуснее его мясо. Старшие особи дают много мяса, но оно будет менее мягким и может иметь не очень привлекательный вид (быть темным). Корм для больших индюков

Суточная норма корма для большого, взрослого индюка – 500-800 г. В этом случае он будет быстро расти, набирать мышечную массу, но не обрастет жиром. Точно сказать, сколько и чего должен есть индюк нельзя, но примерный рацион должен включать: зерно, зелень, рыбные, мясные отходы, шрот, жмых, мучные смеси, творог, молочку.

В чем особенности кормления больших индюков?

Корм для больших индюков должен быть разнообразным

Зерновые дают индюкам до 70% белка, минералы и витамины поставляются с зеленью и мясными, рыбными отходами (их нередко заменяют мясокостной, мясной, рыбной мукой), молочкой. Клетчатка, крайне необходимая для взрослой птицы, обеспечивается через сено, солому, иные сухие травы. А чтобы мясо индюка было нежным и сочным в обязательном порядке даются сало, желуди, растительное масло и грецкие орехи. Но как добавка в небольших количествах.

Ниже представлена примерная таблица суточного рациона большого индюка.

Корм Масса индюка
5-6 кг 6-7 кг 7 кг и более
Зерновая дерть (кукуруза, овес, отруби) 250 300 350
Отруби пшеничные 40 50 50
Зерно (кукуруза, просо) 70 70 80
Морковь, сахарная свекла, брюква, тыква, турнепс 50 50 60
Картофель отварной 100 100 120
Мясные, рыбные, пищевые отходы 100 100 100
Мясо-костная мука 10 10 15
Соль 2 3 3
В чем особенности кормления больших индюков?

Важно! Кроме перечисленных выше продуктов, для индюков, в отдельном корыте насыпается дробленая ракушка и мел для нормализации пищеварения.

Как видно, корм для больших индюков выходит не дешевым, к тому же нужно уметь правильно составлять его в каждом отдельном случае, а на рацион влияет возраст птицы, порода, период ее жизни (откорм или простое кормление). Поэтому нередко заводчики просто приобретают комбикорм. Он дорогой, но окупает себя, если суметь наладить регулярное производство.

Определяемся с породой

Выбор породы для разведения – важный этап на пути к достижению успеха всего дела. В его основу ложится задача, которую ставит птицевод. Есть мясные породы, быстро растущие и набирающие вес. А есть те, которые, наоборот, отличаются яйценоскостью.

Проблема рынка индюшат – скрещенные породы. Они не прихотливы к условиям содержания, но как вариант для бизнеса не годятся. Вес таких самцов в лучшем случае достигает 8 килограммов, самок – 5.

Хотя тем, кто только начинает собственное дело в этой области, лучше попрактиковаться именно на легких породах. Выживаемость такой птицы выше, уход не требует особых знаний, можно набраться необходимого опыта и смело приступать к дальнейшему развитию.

К слову говоря, специалисты настаивают на том, что индюшат лучше покупать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках.

Определяемся с породой

Какие же породы лучше выбрать для разведения на индюшиной ферме?

Больше всего подойдут следующие породы:

  1. Белая широкогрудая с тремя разновидностями: легкой, средней и тяжелой.  Вес взрослого самца – 25 килограммов, самки – 10, кладка яиц – 120 штук в год. Эта порода хорошо адаптируется к разным климатическим условиям.
  2. Бронзовая широкогрудая. Эти индюки бройлеры несколько уступают предыдущим в весе: самцы достигают 15 килограммов, самки – 9. Яйцекладкость на таком же уровне. Из более 100 яиц оплодотворяются 96. А из 90 выводятся индюшата. Через 20 недель птицу этой породы можно забивать. Есть у них один существенный недостаток – содержание только в клетках.
  3. Северокавказская бронзовая. Порода из трех описанных с наименьшим приростом: вес самцов – 14 килограммов, самок – 7. Количество яиц в год – 80 штук. Возможно выращивание данной птицы на пастбищах.
  4. Кросс БИГ-6. Мясная порода. Самцы достигают 25 килограммов, самочки – 11. Вес птицы на 85 процентов чистый. Сложность в разведении этих птиц – искусственное осеменение. При естественном – крупные индюки травмируют индюшек.

Индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6

В настоящее время в птицеводстве становится все более популярным выращивание индеек — ради диетического мяса, содержащего мало жира и большое количество белка.

Отличные вкусовые качества, выгодное соотношение массы мяса к массе костей заметно отличают индейку от другой домашней птицы. Мышечная ткань индеек составляет до 75 % от общей массы тела (у кур-бройлеров — до 60 %).

По мясной скороспелости индейки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания индеек живая масса самцов увеличивается в 400 раз, а самок — в 200.

Выход мяса у индеек выше, чем у кур-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20 % ниже, чем в бройлерном производстве.

Бройлерные породы

Сейчас весьма популярны индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6. В обиходе их называют бройлерными.

На протяжении нескольких лет выращивания индеек в домашних условиях хорошо зарекомендовали себя индейки кросса БЮТ-8. Эта птица неприхотлива к корму.

При соблюдении элементарных условий содержания обеспечивается высокая сохранность молодняка. За 6 месяцев живая масса самцов достигает 18-22 кг, а самок — 8-11 кг.

Такую массу индейки набирают при ограниченном выгуле и кормлении сбалансированными по витаминам и микроэлементам комбикормами заводского или домашнего приготовления.

Читайте также:  Избавляемся от дикого хорька в курятнике

В рацион также включаем корнеплоды: вареные морковь и картофель, а свеклу в сыром виде. На выпасе откорм удлиняется.

Индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6

О выращивании индюшат

Выращивание индюшат требует знаний, постоянного внимания, соблюдения чистоты, теплового режима, профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний.

Болезнь же легче предупредить, чем лечить. Но многие птицеводы не справляются с этой задачей, и птица погибает на разных сроках выращивания. Причина, как правило, одна — пренебрежительное отношение к рекомендациям и советам специалистов.

Чтобы в следующем году удалось вырастить индюшат без проблем и потерь, позаботьтесь об этом заранее. Для содержания индеек желательно иметь крытый вольер, обтянутый сеткой-рабицей. Размер вольера для содержания 10-20 индюшат составляет примерно 3 х 5 м.

Пол в вольере можно настелить деревянный или засыпать глиной и утрамбовать. Индейки любого возраста чистоплотны и теплолюбивы. Не допускайте ситуаций, чтобы птица мокла под дождем (даже теплым летним) и оберегайте ее от сквозняков.

Не рекомендуем содержать индеек вместе с другой домашней птицей.

В чем отличие БИГ-6 и БЮТ-8

Пользователи сайта часто просят объяснить разницу между кроссами БИГ-6 и БЮТ-8. Индейки породы БЮТ-8 несколько легче по массе, чем БИГ-6, но первые менее прихотливы в выращивании. Кросс БИГ-6 более требовательны к составу комбикорма и расходуют его больше. Самки БЮТ-8 несут больше яиц. Например, отдельные индейки, за период с февраля по октябрь могут снести по 150 яиц.

Некоторые считают, что яйца индеек непригодны в пищу, и ошибаются. Первое место по полезности и диетическим качествам занимают яйца перепелки, второе — цесарки, третье — индейки. А вот куриные яйца лишь на четвертом месте! Яйца индейки вкусны, питательны и менее аллергенны, чем куриные.

Суточная норма употребления

Чрезмерное употребление мяса птицы, как и любого другого продукта, способно принести вред здоровью, поэтому важно избегать превышения рекомендуемых норм. Индюшатина содержит большое количество протеина (белка). Протеин представляет жизненную важность, обеспечивающую стабильную деятельность организма, однако его изобилие способно негативно отразиться на здоровье. По этой причине взрослым следует ограничить употребление индюшатины до 130 граммов за день.

Суточная норма употребления

Деткам младше годика рекомендовано дневную порцию ограничить 50 – 70 граммами. Важно также соблюдать чередование мясных продуктов с пищевыми элементами других групп.

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.
Откорм в домашних условиях

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Откорм в домашних условиях

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Сколько весит индюк домашний

Из вышеуказанных характеристик ростовых фаз следует, что наиболее критичные первые четыре недели. Опыты северо-кавказских учёных показали, что в первую неделю питание индюшонка происходит, в основном, за счёт остаточного желтка, этот факт характеризует индюшат более «запасливыми», относительно других птиц.

Ежедневная прибавка веса индюшат составляет 47-53 г., в зависимости от фазы роста, число меняется.

Суточный птенец весит примерно 50 г., кормить его нужно не менее 8 раз в сутки.

За несколько дней птенцы увеличивают вес на 100-200 г. Очень важны правильное кормление на первой недели жизни (в день – 20 г. еды) и регулярное взвешивание.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать поилку для свиней

В течение второй недели птенец прибавляет до 40 г., потребность в еде удваивается. В месяц ему необходимо не менее 120 г. корма в сутки.

Месячные индюшата набирают по 55 г. в сутки. Желательно за месяц увеличить рацион в 3 раза.

Месячные индюшата

Сколько весит индюшонок в 1 месяц? Ежедневная прибавка на 21 день – 75 грамм. Так, в 1 месяц индюк весит 2 кг. В 7 недель индюк весит 4 кг. Ежедневная прибавка увеличивается на 70-80 г.

Сколько должен весить индюк в 2 месяца? На втором месяце жизни здоровая особь весит 5 кг. Ежедневно индюку требуется более 300 г. корма.

Вес полугодовалого индюка достигает максимальной отметки (представители некоторых пород идут на убой ранее), ежедневно птица потребляет 700 г. корма.

Так, вес взрослого индюка, в среднем, равен от 9-17 кг (самцы) и от 5-11 кг (самки).

Сколько весит взрослый индюк, и от чего зависит масса тела:

  • Пол – самки, как правило, весят на 5 кг меньше самцов;
  • Порода – индюки отличаются размерами и строением тела;
  • Возраст – в 5-6 месяцев наблюдается максимальный вес;
  • Рацион – важен баланс минеральных веществ, витаминов и калорий;
  • Режим питания – кормить нужно ежедневно в одно и то же время (малышей чаще, подростков реже);
  • Состояние здоровья – здоровые особи активнее растут;
  • Уход и условия содержания.

Сколько весит взрослый индюк

Так сколько должен весить индюк?

Вес индюков по месяцам таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
Неделя 140 160
Две недели 340 390
Месяц 1100 1400
Два месяца 3700 4800
Три месяца 7300 9800
Четыре месяца 9000 14300
Пять месяцев 11000 16900
Шесть месяцев 11800 17800

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Какой вред может принести куриное мясо?

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинамиможет привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

Какой вред может принести куриное мясо?

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Главное вырастить индюшат до месяца

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Как сохранить мясо?

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

Как сохранить мясо?
  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Охлажденные индюки могут храниться около недели