Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

В мире существует 130 различных видов перепелов, но только несколько пород можно вырастить дома. У таких пород есть одна общая черта – они предпочитают гнездиться на земле. Перепела выращиваются как для яиц, так и для мяса, и имеют короткий срок жизни, от 2 до 4 лет. Какие существуют породы перепелов фото и описание можно узнать дальше.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

-content/uploads/2019/05/-content/uploads/2019/05/

  • Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

 «Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Описание и характеристики

Японский.

Впервые перепела были приручены в Японии. Их разведением занимались ради вкусного мяса и яиц. На стол перепела попадали исключительно к богатым людям. Простым смертным блюда из этой птицы были недоступны.

Птицы мелкие, окрашены очень пестро. Самцы окрашены гораздо ярче самок. Это стандартная тенденция в мире птиц. Взрослый перепел весит до 150 грамм. Крылья к полету практически не приспособлены. Курица в год может снести до 300 яиц и больше. Японские селекционеры вывели мясные разновидности этой породы. Вес перепелиной тушки — до 300 грамм. Японский перепел очень неприхотлив, устойчив к болезням. Этот вид лучше всего подходит начинающим фермерам.

Читайте также:  Cколько лет живут кошки в домашних условиях?

Маньчжурский золотой.

По внешнему виду они похожи на японских представителей вида, но имеют золотисто-желтый окрас и крупнее. Самки легко скрещиваются с петушками других пород. При этом потомство зачастую имеет хорошие показатели веса и яйценосности. Самки маньчжурских перепелов весят в среднем 300 грамм, а самцы — 200. Яйца крупнее, чем у других представителей вида. Обычно яйцо перепела весит 10−12 грамм. Яйца «маньчжурок» достигают веса 16−17 грамм.

В основном породу разводят, как выгодную яйценосную. Для этого самок держат отдельно от самцов. Петушков подпускают только тогда, когда требуются оплодотворенные яйца для инкубатора.

Техасский перепел.

Эту породу вывели в Техасе из «Фараонов» (еще один вид мясных кур). По внешнему виду перепела отличаются от остальных тем, что имеют белое оперение. Выращивают их в основном для мяса. Это оправдано тем, что взрослая бройлерная перепелка весит 400 грамм. Самцы немного меньше. Из-за белого оперения кожа этой породы также белая. У других пород она темная. С гастрономической точки зрения, тушки техасского перепела выглядят приоритетнее других пород.

Фермеры любят эту породу за неприхотливость, а также за ускоренные темпы роста цыплят. Кроме того, птицы не прожорливы, что позволяет экономить на корме.

Английский.

В Великобритании фермеры вывели две породы:

  1. Английская черная:
  2. Английская белая.

Черные несколько крупнее — до 200 грамм, белые — до 180. Самец традиционно меньше. Нестись птицы начинают довольно рано (примерно на 40−45 день) и приносят до 285 яиц в год.

Смокинговый.

Название птица получила благодаря белой грудке и коричневому оперению — окрас напоминает смокинг. Эта порода часто мутирует по перьевому окрасу. В результате из нее выводят новые разновидности — мраморные, золотистые, голубые окрасы. Порода мелкая — до 180 грамм. В основном выращивают на мясо. Несмотря на свои размеры, несушка дает до 280 яиц ежегодно.

Виргинский.

Выведен из местных американских видов. Птица имеет рыжеватую окраску, тело удлиненное, большие глаза и короткий клюв. Ранее разводились в декоративных целях. В настоящий момент разводят для получения мяса. Выделяют в отдельную группу снежных виргинских и золотистых. Этих в основном держат в декоративно-эстетических целях. Это близкородственные свободно скрещивающиеся виды.

Калифорнийский.

Это самые красивые и самые необычные перепела. На голове имеется красивый хохолок. Выпуклая грудь. Доминирующая окраска голубоватая, крылья коричнево-золотистые. Грудь золотистая с отливом. Горло черное с белой окантовкой в виде бородки. Так выглядят петушки. Куры менее красочные, но по сравнению с другими породами выглядят более изящно. Таких перепелок держат преимущественно в качестве декоративных птиц.

Птицы этой разновидности, как и большинства других, являются моногамными, т. е. они создают пары на всю жизнь. Кроме того, цыплята этой породы очень быстро растут. Они достигают половой зрелости уже на 35 сутки и могут начать нестись.

Московский черный перепел.

Этот вид был выведен путем скрещивания японских с черными и белыми английскими. Это мясной вид. Из всех выше рассмотренных, птицы этой группы самые большие — по весу они достигают 600 грамм. Это недостижимый рекорд других пород этих замечательных птиц. Московский черный выведен в России и распространился по всем фермерским хозяйствам Земли.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Читайте также:  Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят разного возраста

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Условия содержания и уход

Для того чтобы птица набирала необходимый вес и хорошо неслась, необходимо придерживаться определённых условий при содержании и обеспечивать ей правильное питание.

Ещё одной породой перепелов мясного направления считается фараон.

Требования к помещению

Поместить клетки с птицами можно как в домашних условиях, так и в сарае, курятнике или другом приспособленном сооружении. Площадь его будет прежде всего зависеть от количества выращиваемых перепёлок. Температурный режим зависит от возраста перепела и должен меняться с ростом птенца:

  • новорождённые птенцы (до 4 дней) — +36 °С;
  • птенцы (от 4 до 10 дней) — +32–33 °С;
  • птенцы (от 10 до 15 дней) — +25 °С;
  • взрослые особи — не ниже +19 °С.

Влажность в помещении рекомендуется сохранять на уровне около 55 %.

Яркое освещение является раздражителем для таких птиц. Излишнее количество света может привести к снижению иммунитета из-за стресса, перебою в несении яиц, агрессии. Лампочка 25 Вт подходит для освещения помещения с перепелами.

Важными моментами также является отсутствие сквозняков, недоступность для хищных видов животных.

Какие должны быть клетки

Чаще всего перепёлок содержат именно в клетках, но из-за большого размера белому фараону не подойдут стандартные размеры конструкций. Также особенностью является то, что при небольших размерах клетки самец не может покрыть самку — это может привести к увеличению количества не оплодотворённых, или «пустых» яиц. Поэтому клетка должна быть больше обычного размера, приблизительно 1000х50х40 см с расчётом максимум на 20 перепелов.

Важно! При маленьком размере клетки из-за тесноты птицы могут начать проявлять агрессию друг к другу.

Удобнее всего пол сделать сетчатым со специальным подносом для забора помёта птиц — это позволит облегчить процесс уборки.

В каждой из клеток должны присутствовать такие элементы:

  • яйцесборник (чтобы птицы не топтали яйца);
  • кормушка;
  • поилка.

Важно следить за состоянием чистоты помещения и воды и убирать по мере необходимости, но регулярно, поскольку именно грязь и заражённая вода могут стать причиной распространения заболеваний.

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами выращивания и содержания японских перепелов являются:

  • лёгкий процесс выращивания;
  • минимальные затраты времени на уход за птицами;
  • короткий инкубационный период по сравнению с другими домашними птицами — всего 18 дней;
  • пищевая ценность, комплекс витаминов и минералов, содержащихся в диетических перепелиных яйцах и мясе;
  • быстрый рост и созревание птиц (зрелость наступает уже на 40–50-й день);
  • высокая устойчивость к различным птичьим заболеваниям.

Недостатки:

Достоинства и недостатки
  • японские перепела чувствительны к перепадам температур и стрессам;
  • после разведения могут появиться сложности с налаживанием каналов сбыта продукции.

Знаете ли вы? С давних времён перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине и косметологии. Ценный продукт показан при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, анемии, туберкулёзе, катаракте и бронхиальной астме. Маски на основе яиц улучшают цвет кожи и делают волосы сильными и блестящими.

Читайте также:  Голуби Турманы: фото, описание породы, характеристика

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

Обратите внимание! Ключевые моменты ухода за техасскими перепелами не вызывают затруднений для реализации даже у тех кто впервые выращивает этих птиц. Тем не менее, основные пункты содержания имеют решающее влияние на продуктивность.

Главными параметрами, являются оборудование помещения, и соблюдение определённых правил. С учётом того, что данная порода крупнее, нужно понимать, что в её случае стандарт клетки в 20 см. высотой не подходит. Птице будет тесно и самцам будет сложно покрывать самок, что обязательно скажется на количестве яиц, которые не оплодотворили.

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

В клетках устанавливают приспособление для сбора яиц, поильники и кормушки. Для удобства снизу монтируют выдвижные поддоны для сбора помета. Молодых птенцов с 3 недель можно некоторое время содержать в картонной коробке в безопасном и комфортном месте.

Обратите внимание! При выборе клетки или при ее монтаже своими силами, важно учитывать размер трехнедельного перепела, чтобы птенец не смог застрять между прутьями или выпасть. Примерный размер ячейки 35х45 мм.

Для разведения техасских перепелов подойдет любое помещение, по типу полностью сухого и освещенного сарая. В нем устанавливается оптимальная для птиц температура. Вентиляция не должна допускать сквозняки, а оконные проемы лучше проделать в южном или восточном направлении.

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

Для защиты птиц от солнечных лучей и опасных для них животных, устанавливают мелкую сетку как навес. Помещение обычно используют размером около 10-15 квадратных метров, это необходимый минимум.

Для рационального использования пространства птицу можно держать в металлических или пластиковых клетках, в том числе расположенных ярусами. Клетку выбирают или сооружают с расчётом на то, что одному перепелу нужно в среднем около 20-30 сантиметров свободного пространства. Можно его увеличить до 50, так птица будет чувствовать себя лучше всего.

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

Для разведения потребуется хозяйственная постройка, примерно от 10 до 15 м2. Обеспечьте вентиляцию и не допускайте сквозняков. Клетки можно устанавливать ярусами, птицы совершенно нормально к этому относятся. Размер клетки может быть 40 на 90 на 30 см. Ориентируйтесь на то, что одной особи нужно около 50 см2 от всей площади клетки. Лучше сделать потолок клетки из мягких материалов, чтобы особи не поранились при попытке взлёта. В клетку устанавливается поилка, кормушка, яйцесборник.

Полезный совет! Рассаживайте птиц таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-х самок, т.к. из-за своего достаточно спокойного характера, они не так часто и активно топчут самок. Необходимо учитывать, что если места мало, то среди птиц может начаться расклёв, а если места много, то у них снижается яйценоскость.

Желательно иметь и вольер для выгула перепелов. В вольере нужно сделать навес от дождя и солнца. Ограду выбирайте с мелкой сеткой, чтобы ни птица, ни её голова не смогли пролезть.

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Феникс золотистый

Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.

Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.

Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.

Феникс золотистый

Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.

Порода Феникс золотистый