Башкирская лошадь- особенности и перспективы разведения; Cельхозпортал

Самым популярным видом молока является коровье, однако его нельзя классифицировать как самое дорогое. Под такое описание подходит молоко других животных, в том числе и экзотических. Такой продукт с космической стоимостью не предназначен для ежедневного употребления, да и найти его на прилавках продуктовых магазинов невозможно. Что же это за виды молока, и сколько за них придется выложить, читайте далее.

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Латте

Самый популярный напиток, который предлагают не только в ресторанах или кофейнях, но и в передвижных «точках» на улице. Что это? Трехслойный «десерт», состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. При этом кофе вливается в уже готовые слои из молока и пены.

Рецепты к праздникам

  • Торты на день Влюбленных

Рецепты неделиПопулярное Крем Заварной крем для Наполеона — 5 простых рецептов: классический, со сгущенкой, ореховый и сливочный Десерты Простой сметанный пирог Напитки Настойки на водке или самогоне «Лесничий» Торты Праздничный постный торт

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

  • Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
  • Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
  • Билк — молочное пиво
  • Шубат

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):

  • Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят[1]
  • Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири[2]
  • Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)[3].

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Как на Руси назывался конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям?

Ответы в Поле чудес Вот задание на первый тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта. Как назывался такой конюх? (Слово из 9 букв)

Конюхи меж собой роднились и друг дружку прикрывали. Государь, Алексей Михайлович, это негласно одобрял. Вроде и сурово прикрикнет, а ясно же — любя! Вроде и недовольно покрутит носом, а не мрачнеет румяное круглое личико. Без слов видно — одобряет! Ибо то, что конюхи в любом деле навечно были друг дружку прикрывать, как раз и входило в сокровенные государевы замыслы.

Читайте также:  Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Конюшенный приказ возглавил ясельничий, которому помогали три дьяка и казначей. Конюшенный приказ имел обширный штат. В него входили столбовые приказчики и конюхи, которые делились на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек.

Конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта, назывался «задворный».

Ответ: Задворный (9 букв).

По статусу царский задворный конюх был ниже стряпчего конюха и выше стадного конюха, задворные конюхи считались по должности помощниками стряпчих конюхов, к их обязанностям относились организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта.

Rate this post

История

До 1990-х на пивном рынке царила относительная стабильность: вкусы потребителей склонялись к пилзу, IPA, лагеру, иногда – портеру и стауту. Ближе к 2000-м начались эксперименты, на первый план вышло крафтовое пиво, также стали появляться пивные напитки на основе соков, лимонадов, даже травяных настоев.

Билк стал с одной стороны ответом на общий тренд, с другой – оптимальным решением для использования излишков молока. Производитель полагал, что новый продукт придется по вкусу покупателям, единственная проблема, с которой пришлось столкнуться пивоварам – как сделать так, чтобы молоко не свернулось (примерно эту же задачу в свое время успешно решил производитель ликера Бейлис).

Пиво по своей природе достаточно кислое, его pH уровень варьируется между 4.1 и 4.6. Молоко на это реагирует так же, как если бы в него добавили лимонный сок – сворачивается. Чтобы нейтрализовать этот эффект, нужно брать очень жирное молоко, лучше даже сливки, которые противостоят воздействию кислой среды. Также все ингредиенты должны быть свежими (со временем кислотность повышается), ну и наконец, смешивать компоненты нужно медленно.

Причины добавления молока в кофе

Молоко улучшает вкусовые качества кофе и ослабляет негативное воздействие кофеина на организм. В нем есть нужные человеку аминокислоты и кальций, незаменимый для костной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, смеси кислот, улучшающих секрецию желудочного сока.

Причины добавления молока в кофе

Состав зерен учитывают при составлении меню: каждодневное раздражение слизистой оболочки желудка кислотой вызывает гастрит. Перед приемом кофе стоит позавтракать или перекусить. При повышенном уровне pH желудка и наличии эрозий следует ограничить потребление зерен.

Ароматный кофе с молоком.

…и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

— В Евросоюзе такой проблемы не было изначально, — рассказывает Мика Коскинен, генеральный директор российского представительства компании «Валио». — В Финляндии, например, молоко всегда было натуральным и из порошка его никогда не делали. Думаю, потребители бы просто его не купили — не приняли такой напиток. Плохо себе представляю, чтобы «Валио» стало продавать восстановленное молоко.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Читайте также:  Куры орпингтон — разведение и содержание

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

— Скорее всего, новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» приведёт не к подорожанию молока, — говорит Мика Коскинен. — Мы продавали свежее молоко до нового регламента и будем это делать после. Как это может сказаться, например, на цене нашего молока? Напротив, когда начнёт действовать регламент, многие потребители откажутся от молочного напитка и цены на него начнут неизбежно падать. С другой стороны, это подтолкнёт производителей делать настоящее молоко. И это, в свою очередь, сократит закупки сухого молока за рубежом и будет способствовать развитию отечественного молочного животноводства.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Молоко северного оленя

Этот продукт на просторах СНГ найти в продаже очень сложно, хотя северных оленей выращивают на севере Евразии, в Тыве, Якутии и на Алтае.

Оленье молоко самое жирное (22%), густое и по консистенции больше напоминает сливки. Оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Несмотря на жирность, это молоко на 98% усваивается организмом.

У самки северного оленя за 1 раз можно выдоить небольшую чашку молока, но при употреблении его надо разбавить водой, поскольку на вкус оно несколько терпкое, и пить его в чистом виде затруднительно.

Из молока северного оленя производят:

Молоко северного оленя
  • кисломолочные продукты – творог и простоквашу;
  • сыр;
  • масло (на вид чем-то напоминает топлёное масло и имеет зеленоватый оттенок).

Употребление оленьего молока помогает избежать человеку ряда заболеваний, поскольку оно укрепляет иммунную систему. К тому же это отличное средство против старения.

Средняя стоимость 1 л молока северного оленя – 16 000 рублей.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так, увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси, употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Читайте также:  Бизнес: как разводить и содержать уток в домашних условиях?

Содержание витаминов:

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

Состав и свойства

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам.

Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция.

Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным.

Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза.

Состав и свойства

Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом.

Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока.

Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях.

Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Принципы диеты на кофе

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен, что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Принципы диеты на кофе

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете, может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.