Американские перепела американский перепел альбинос

Необходимо не только правильно организовать питание и уход, но и позаботиться об оборудовании помещения, соблюдении температурных условий и профилактике заболеваний.

С чего начать выращивание бройлеров

Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

  • ИП;
  • ООО;
  • КФХ.

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Описание

При описании цветных бройлеров стоит остановиться на чертах, характерных для всех пород, т.к для рассказа о каждой – места в статье не хватит.

Почти все бройлерные породы обладают немного удлиненным туловищем, расширенной прямой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Размер головы у птиц относительно небольшой. Кости скелета крепкие, что неудивительно, учитывая массу тела. Самки габаритами меньше, чем петухи. У всех цветных бройлеров ярко выраженная мускулатура.

К качествам, характерным для всех бройлерных пород, относятся также:

  • быстрый набор массы тела молодняком;
  • светлый кожный покров;
  • невысокий рост;
  • отличная продуктивность.

Описание будет не полным, если не остановиться на оперении птиц. Оно у различных кроссов варьируется от черного до белого цвета со всем множеством оттенков.

Читайте также:  Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Потенциальные риски и положительные аспекты

Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:

  • чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;

  • прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;

  • частые скачки рыночных расценок на курятину;

  • высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.

Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.

То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.

Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.

Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.

Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.
Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Важно! Как лечить больных особей, решает ветеринар после осмотра. Самостоятельно лучше не экспериментировать, чтобы не навредить питомцам неверным лечением.

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию. Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 4

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 6

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Шаг 8

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Техасские перепелки напрочь лишены инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора тут не обойтись. Для этих целей отбираются яйца молодого стада: не старше 10 месяцев. Другие имеют более низкий показатель оплодотворенности.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Кормление бройлеров в домашних условиях

В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

Порядок кормления бройлеров:

  • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог;
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой;
  • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой;
  • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа;
  • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим;
  • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.

При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.

  • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым;
  • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз;
  • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление;
  • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.

Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

Уход за цыплятами в первые дни жизни
  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.
Уход за цыплятами в первые дни жизни

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

Уход за цыплятами в первые дни жизни
  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.
Уход за цыплятами в первые дни жизни

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.