Африканский страус, описание, где обитает?

Содержание

Виды страусов

Орнитологи выделяют страусов, как бегающих птиц, к которым относятся 4 семейства:

  • Трехпалые.
  • Двупалые (нанду Дарвина и большой нанду).
  • Казуары (казуар обыкновенный и мурука, эму).
  • Киви.

Основной вид – африканский страус, и с научной точки зрения он является единственным представителем семейства страусовых.

Подвиды африканского страуса:

  • Массайский.
  • Берберийский.
  • Малайский.
  • Сомалийский.

Эти подвиды до сих пор живут на земле, а вот южноамериканский и арабский страус, считаются вымершими.

Публикация от Шувалова Ксения (@krevetka_shu) Дек 23, 2017 at 10:32 PST

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Нанду

Такие породы страусов называют еще младшими собратьями Африканской породы. Почему младший? Все просто из-за их небольшого размера, по сравнению с африканской породой. Считается что это третий по размерам страус после описанных выше пород. Родиной такого животного является Америка. Также нанду принято часто называть американским видом страусов. Хотя они не относятся к страусам как таковым. Эта птица больше подходит для семьи нандуобразных. По внешним признакам данная порода и африканская очень похожи.

Нанду, как и другие виды страусов не умеют летать, также обладают массивными размерами тела, длинными ногами, а также небольших размеров головой. Но следует выделить некоторые отличия, что присуще такому виду:

  1. У Нанду имеется три пальца, в связи с чем скорость бега немного ниже, хотя также стремительно может передвигаться;
  2. Единственная птица, у которой не предусмотрен и отсутствует желчный пузырь;
  3. На шее птицы имеется достаточно густое оперение в отличие от африканского типа;
  4. Хотя Нанду не умеет летать, но крыльями пользуется. Правда, для иных целей. Когда животное начинает бежать, то начинает приподымать одно крыло. Благодаря этому птица может контролировать поток воздуха и ускоряться.
Нанду

На крыльях птица имеет небольшие когтистые наросты. Такое образование является защитой от хищников, которые встречаются в природе.

Различают пару видов Нанду на сегодняшний день:

  1. Обычный вид, который известен более широкому кругу людей. Рост подобного типа составляет 1,5 метра, при весе порядка 50 кг.
  2. Дарвиновый вид имеет рост практически метр в высоту и вес порядка 25 кг.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

  • Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от несколько подвидов африканских страусов:
    • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
    • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
    • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
Читайте также:  Бройлерная цесарка: описание, разведение в домашних условиях

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150

Описание видов и пород страусов

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами.

Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах.

Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами.

Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними.

Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий.

В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо.

Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд.

Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу.

Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны.

На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов.

Примерно так же поступают и самцы всех видов.

“Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Здоровье птицы

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка — ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только адаптируются в нашем климате, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

Здоровье птицы

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).
Читайте также:  Яйцо его полезные свойства и противопоказания

«Экоцид С» для дезинфекции

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Можно ли назвать страуса животным

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Можно ли назвать страуса животным

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

  • Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
  • Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
  • В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
  • Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
  • При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
  • Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

Уход и условия содержания

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

Уход и условия содержания

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Уход и условия содержания

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.