Адлерская порода кур — как правильно разводить

Адлерская серебристая порода, а точнее породная группа, была выведена путём многопородного скрещивания в 50-60х годах двадцатого века. Порода относится к числу мясо-яичных пород, характеризуется хорошей продуктивностью и неприхотливостью. Популярна по всему СНГ, прекрасно подходит для фермерских хозяйств и небольших подворий, позволяя получать качественное мясо и достаточное количество яиц.

Описание Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая имеют характерные признаки, которые определяют породную принадлежность и соответствие стандартам:

  • Нарядная светлая колумбийская окраска. Корпус белый, а на шее, маховых перьях и хвосте перья чёрные.
  • Гребешок ярко-красный листовидный с 5-ю зубчиками. У курочек гребень меньше, чем у петушков. Постав гребешка вертикальный, а вот переразвитый и заваливающийся в бок считается существенным недостатком.
  • Клюв желтый. Глаза медного оттенка. Сережки округлой формы, небольшие, гладкие, красного цвета, как ушные мочки.
  • Телосложение компактное крепкое, но не тяжелое, спина прямая и широкая, с поставом параллельным земле и лёгким уклоном в сторону хвоста. Грудка глубокая и хорошо обмускуленая.
  • Перо средней длины, хорошо прилегает к корпусу. Косицы хвоста округлые и не длинные. Слишком длинный хвост считается недостатком, даже у петушков.
  • Плюсны желтые, голени хорошо обмускуленные. Ноги средней длины, крепкие, постав лап широкий.

Общие сведения о породе

Родителями нового вида стали пять из распространённых на то время пород: русская белая, белый плимутрок, юрловская голосистая, первомайская и нью-гемпшир. Уже из одного перечня видно, что его создатели – специалисты Адлерской птицефабрики (г. Адлер Краснодарского края, ныне Россия) – ставили своей целью создание мясо-яичной породы кур, сочетающей яйценоскость и хорошие вкусовые качества мяса. Добиться этого им удалось: средняя яйценоскость кур составляет 170-190 яиц в первый год – то есть, примерно 1-2 яйца в 2-3 дня. Нередка также цифра в две сотни яиц весом 56-58 грамм, а выход мяса при забое после того, как курочку выпотрошат, составляет минимум 2 кг., что является неплохим показателем для видов данного направления. Яйценоскость новой породе досталась в наследство от русской белой, первомайской (именно их поначалу скрещивали друг с другом), а затем – и юрловской породы, «подключившейся» к созданию вида на последнем этапе. Обильный же выход мяса – это заслуга нью-гемпширов, с которыми скрещивали первое отобранное потомство русской белой курицы и первомаек.

Описание внешнего вида адлерской курицы таково:

  1. круглая, широкая, но небольшая, пропорциональная по отношению ко всему телу голова с коротким, жёлтым, слегка изогнутым клювом.
  2. листовидный прямостоячий гребень среднего размера с пятью чётко очерченными зубцами. У кур он несколько меньшего размера, чем у петухов. Если гребешок свисает набок, это – признак некачественной особи.
  3. небольшие красные ушные мочки и красные серёжки.
  4. крупные выпуклые глаза медного цвета – один из характерных породистых признаков.
  5. широкие спина и грудь. Спина имеет небольшой уклон ближе к хвосту.
  6. хорошо развитый живот.
  7. пропорциональная, недлинная шея с умеренным оперением. Тонкая шея – свидетельство бракованной особи.
  8. среднедлинные ноги, имеющие цвет клюва.
  9. крепкий, хорошо развитый, но не грубый костяк.
  10. относительно длинные крылья и небольшой, плотно сомкнутый хвост округлой формы. Если он излишне развит, это – ещё один признак некачественного представителя породы.
  11. плотно прилегающее к телу оперение.
  12. масса кур от 2,5 (в годовалом возрасте) до 2,8 кг., петухов – от 3,5 до 3,9-4 кг.
  13. окрас, как уже отмечалось, колумбийский – блестящий чередующийся серебристо-бело-чёрный с зелёным отливом на отдельных участках тела. Признаком породы является наличие в серебристо-белом оперении седла штрихообразной удлинённой чёрной полосы, которая по мере приближения к хвосту увеличивается по длине, ширине и интенсивности цвета. Начинаться она должна у верхушки пера и занимать от половины до трёх четвертей длины опахала. Между её основанием и подпухом должен быть участок, окрашенный в белое. У кур на некоторых участках оперения возможен голубовато-серый оттенок (подкрыловая область груди и подпух всех зон).
  14. суточные цыплята имеют однотонный желтый цвет.

Описание породы кур адлер

Куры несут яйца без скорлупы что делать, можно узнать из данной статьи.

Если вы прибрели чистоплотную адлерскую курицу, то она должна обладать следующими внешними качествами:

  • голова средней величины;
  • клюв немного изогнут;
  • глаза круглые;
  • гребень прямой, малого размера;
  • туловище длинное;
  • шея небольшой длины;
  • мочки ровные;
  • хвост маленький, на концах черные перышки;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги средней длины, имеют белый цвет.
Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками: размеры и чертежи, фото и видео

В статье указано описание Загорской Лососевой порода кур.

На видео – адлерская серебристая порода кур:

Если все эти качества имеются у вашей курицы, то можно даже не сомневаться в ее породистости. Могут быть определенные отличия, то они закачаются в размерах, форме. Как правило, возникают они по причине полового различия.

Как узнать возраст курицы несушки, можно увидеть из данной статьи.

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и приобрела свое описание.

На родной курам птицефабрике, от разведения адлерской серебристой отказались. Но популярность ее не упала: такую птицу с большим удовольствием держат в частных хозяйствах.

Внешний вид

Характеристика:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • птица средней величины. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением. Это является следствием “вмешательства” других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются.

Характеристики продуктивности Адлерской серебристой

Эта разновидность кур — яркий представитель синтеза мясного и яичного направлений в птицеводстве. В среднем несушка в возрасте 1 года откладывает 2 яйца за трое суток. Зимой курица несётся через день. С учётом этого среднегодовой показатель для Адлерской породы — 160-190 штук. Масса одного яйца варьируется в диапазоне 57-59 г. Годовалые особи имеют такую массу тела:

Куры этой породы способны давать до 200 яиц в год

  • петух — 3,5-4 кг;
  • курица — от 2,8 до 3 кг.

Внимание! Показатели яйценоскости не отличаются при сеточном и напольном способах выращивания. Важное условие — температура воздуха в курятнике в пределах от 0 до +20 °C.

По статистике средний показатель высокопроизводительных несушек в поголовье составляет 85%. Если пропорции мужских и женских особей подобраны корректно, 95 из 100 яиц будут оплодотворёнными. Оптимальное соотношение — 1 петух на 15 несушек. Материнский инстинкт у куриц этой породы развит слабо, поэтому для выведения цыплят вам понадобится инкубатор. Почти все молодые особи в нём выживают.

Внимание! На рынке месячные цыплята стоят почти на треть дороже молодого поголовья других мясо-яичных пород, поэтому разведение Адлерской с целью получения цыплят имеет высокую рентабельность.

Кормление

Кормление производят 3 раза в день: в утренние и дневные часы – комбикорм, зерно, в вечернее время – мешанка. Для выращивания бройлеров используют специальный корм. Для увеличения яйценоскости в рацион кур включают костную и пшеничную муку, отруби, подсолнечный жмых.

Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночь. Корма должно быть столько, чтобы цыплята съели его за полчаса, остатки выбрасываются. На каждое кормление готовят свежую порцию корма.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушекЧитатьКомбикорм пк-2 и пк-3Минеральный и витаминный составы, нормы кормленияЧитатьКомбикорм пк-4Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельЧитатьКомбикорм пк-5Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровЧитатьPurina® ПрофиВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишЧитатьЯчмень и пшеница для кур-несушекПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамЧитатьПшеница для бройлеровПравила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицЧитатьМешанкаПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхЧитатьРис и гречка Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятЧитатьХлебКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьЧитатьРыбаПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеЧитатьМелМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекЧитатьМясокостная мукаМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияЧитатьРыбий жирКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияЧитатьИзвестнякИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойЧитатьСольСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребленияЧитать

Минусы разведения породы: какие недостатки характерны Адлерским серебристым?

Среди такого большого количества положительных качеств найти недостатки описываемой породы очень сложно, хотя на самом деле они есть. Большой сложностью в разведении данной породы является то, что в процессе такого длительного процесса выведения у ее представителей частично утратился инстинкт высиживания.

Поэтому, если среди Ваших любимиц хотя бы одна проявит охоту к высиживанию яиц – ее не стоит пускать на мясо, а содержать исключительно с целью получения новых поколей.

Конечно, такая сложность легко преодолевается обходными путями: подкидыванием яиц Адлерских серебристых наседкам других пород или же выведение цыплят с помощью электрического инкубатора. Оба эти способа являются довольно эффективными и не составят для Вас особого труда, но позволят получить представителей самой прекрасной породы.

Особенности содержания домашних птиц

Адлерские куры имеют собственный характер, он довольно легкий и неприхотливый. Основной особенностью птиц является дружелюбие и отзывчивость по отношению к владельцу. Желательно, чтобы хозяин уделял питомцам как можно больше внимания. Они будут благодарны.

Читайте также:  Как вылечить утенка в домашних условиях

К новым условиям содержания курочки привыкают в кратчайшие сроки. Их можно назвать неприхотливыми в питании и содержании. Однако если вы хотите, чтобы производительность у несушек повысилась, обеспечьте им большую свободу передвижения. В целом, птицы неплохо переносят как вольерное, так и клеточное содержание. При этом важно следить за тем, чтобы место, где обитают птицы, было сухим и чистым. Большое количество влаги недопустимо, поскольку в такой ситуации высок риск распространения паразитарных болезней. Идеальный вариант — засыпать пол курятника смесью песка и золы. Такая подстилка будет хорошо впитывать излишки влаги, а куры получат возможность принимать песочно-зольные ванны. Подходит и настил из мохового торфа. Он очищает лапки, спасая их от влаги и суставных заболеваний.

Особенности содержания домашних птиц

Адлерские петухи и несушки хорошо переносят смену климата и быстро приспосабливаются к новым погодным условиям, поэтому их можно разводить в любое время года. Еще одна важная характеристика птиц — возможность разведения в течение многих лет без снижения продуктивности и качества продуктов. При этом представителей других пород принято разводить не более года.

Несушки адлерской породы отличаются ранней яйценоскостью. Это не очень хорошо, поскольку высок риск заболеваний и даже утраты продуктивности. Чтобы избежать неприятностей, до достижения курами возраста 6 месяцев рекомендуется предотвращать кладки. Сделать это можно с помощью искусственной задержки развития. Самый удобный и эффективный метод — выведение молодняка в начале летнего сезона. В этой ситуации развитие молодых особей будет проходить при сокращающемся световом дне. Это заставит их сделать первую кладку в положенные сроки. Еще один допустимый способ — введение ограничений в кормлении и искусственное сокращение светового дня.

Преимущества и недостатки породы кур Брама

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Видео: подробно и интересно о породе кур Брама

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Разведение

Разводят эту породу только в инкубаторе, так как эти куры не высиживают яйца. Хотя вместо инкубатора можно подложить их сзади другой породе. Но только так, чтобы она этого не видела и приняла яйцо за родное. Из яиц выводится 95-100 % цыплят. Это довольно таки высокий показатель. Вылупленных цыплят помещают отдельно в сухое и теплое помещение, пока они не достигнуть месячного возраста. Через неделю малышей можно выводить на прогулку, если погода того позволяет.

Выводить цыплят рекомендуется в конце весны или в начале лета. Эти сроки приведут к хорошему развитию молодняка и несушки начнут давать яйца в нужное время.

Разведение

Первую неделю цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже можно перейти на пятиразовое кормление. А начиная с месяца – кормят 3-4 раза. В рационе должна присутствовать кукуруза, пшеница, картофель, морковь и много зелени.

Адлеровские серебристые куры – отличный вид мясо-яичных особей, которых создали неприхотливыми и дружелюбными. При правильном уходе и содержании одна кура может давать до 200 крупных яиц на протяжении 4 лет, набрав при этом в весе до 3-х кг.

Кормление

Рацион мясо-яичных кур — область повышенной ответственности птицевода. Насколько быстро будут расти куры и как активно они смогут нестись зависит напрямую от баланса в питании. Чем кормить серебристых кур — примерный дневной рацион, составленный на базе потребностей пернатых, представлен в таблице.

Название продукта Количество, г
Комбикорм с повышенной концентрацией протеинов 40
Свежая зелень 20-30
Дробленое зерно 50
Цельное зерно 40-45
Соль 0,5-0,7
Пшеничные отруби 8-10
Соевый шрот 10-12
Мясо-костная мука 10-12
Дрожжи 3-5
Мел 4-5

Корма домашнего приготовления подходят не хуже промышленного комбикорма. Птицы с удовольствием поглощают влажные мешанки и каши на обрате, мясном и рыбном бульоне. Но обязательным является поддержание баланса в питании и ежедневная подача зерновых.