§ 46. Особенности внутреннего строения птиц

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби. История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет. Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Среда обитания

Родиной сизого голубя (Columba livia) считаются Южная Европа, Юго-западная Азия и северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантропами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Биотопы диких сизых голубей обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях они достигают альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению. Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет.

Полезные свойства голубя

Мясо голубя богато кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором , железом , медью, селеном, цинком , а также содержит витамины A, B1, B2, B6, B9, PP.

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами — грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой.

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него — медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах — он должен быть свежим, на цвет кожи — темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо — красным.

Читайте также:  Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

В 100г голубятины содержится 13г — белка и жира; 242 калории.

В рекордсменах по наличию железа

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Период спаривания

Начиная с марта у голубей наступает брачный период: самцы ищут пары. Чтобы получить птицу с определенными характеристиками, пары следует формировать. В селекции участвуют особи без каких-либо отклонений в форме тела и хвоста, обладающие отменным иммунитетом.

Обращают внимание и на окрас. Рекомендуют подбирать в пары особей с одинаковым окрасом. Если сделать это невозможно, то выбирают птицу с белым оперением. В результате доминируют тёмные оттенки. В процессе селекции, путём постоянного отбора родительских пар, можно получить белую птицу с серым или чёрным крылом. Формирование семей зависит от того, какой результат требуется получить на финише.

Половое созревание у павлинов начинается в 5 месяцев. В брачный период самкам подрезают хвосты, чтобы перья не ограничивали процесс спаривания. Отобранных особей размещают в просторные клетки, которые предварительно дезинфицируют. Длина клетки 70 см, высота и глубина 50*40 см. Внутрь укладывают сено. Из него самка будет вить гнездо. Через 2 дня после спаривания, она откладывает яйца. Всего кладка состоит из 2-3 яиц. На яйцах сидит голубка. Тревожить её не следует. Наседка должна иметь доступ к воде и к корму. Яйца созревают 19 дней.

Питание, переваривание пищи

Птицы могут различать пищу с помощью зрения. Внутреннее строение полости, характеризующее клюв голубя, отлично приспособлено для первичной обработки пищи. Вкус определяется с помощью специальных сосочков на языке и небе пернатых. Подъязычная кость участвует в проталкивании пищевых масс по пищеводу.

С помощью слюнных желез еще в ротовой полости голубей пища обрабатываются слюной. После этого корм попадает через глотку и пищевод внутрь голубиного зоба, состоящего из двух связанных между собой мешков. Они имеют довольно большой объем и служат для накопления пищевых масс, из которых после определенной внутренней обработки получается «птичье молоко». На ранних стадиях развития птенцов такая субстанция используется для их кормления родителями.

Желудок голубей имеет мускульный и железистый отдел. Мышечный желудок птиц обеспечивает предварительную обработку пищевых масс с помощью его внутренней ороговевшей выстилки и маленьких камешков. В результате пища перетирается и измельчается. Железистая часть имеет слизистую оболочку, на которой размещаются железы, вырабатывающие желудочный сок для переваривания еды голубем.

Питание, переваривание пищи

Кроме того, в процессе пищеварения птиц участвует печень и поджелудочная железа, расположенные ближе к позвоночнику. Их протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, следующую за желудком.

Голубиный кишечник включает также тощую, подвздошную, короткую толстую кишку. В конце кишечника находится клоака. Внутрь этого образования выводятся мочеточники и толстый кишечник.

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  5. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.
  • Почтовые голуби являются одними из самых быстрых птиц и могут разогнаться до 80 км/час, и даже обычные породы летают со скоростью до 60 км/час.
  • Голуби свободно поднимаются на высоту от 1 до 3 км.
  • Птицы могут найти свое гнездо на расстоянии более 1000 км, хотя не относятся к перелетным видам и ведут оседлый образ жизни. На местности голуби ориентируются по солнцу, магнитному полю и запахам.
  • Голуби способны слышать инфразвук частотой до 10 Гц, благодаря чему они заранее ощущают грозу и приближение землетрясения.

Как обустроить голубятню

Голуби безболезненно выдерживают температуру окружающего воздуха до –7 °С. Они способны переносить и более низкие температуры, однако для декоративных пород и птенцов это может оказаться опасным. И всё же холодостойкость этих пернатых вовсе не означает, что они чувствуют себя на холоде комфортно. Поэтому голубеводы для создания в голубятне оптимальных условий существования птиц и их развития всячески её утепляют.

Чаще всего это делается с помощью пенопласта или специальной ваты, которые защищаются от расклёвывания листами фанеры или ДСП. Также тщательно заделываются все щели, поскольку даже слабый сквозняк страшнее для птицы, чем сильный холод. В случае если на улице очень низкая температура, то в зависимости от её уровня в голубятне или устанавливается обогревательный прибор, или увеличивается калорийность голубиного корма.

Как обустроить голубятню

Если летом в голубятне достаточно солнечного света, поступающего через окно, то зимой световой день приходится удлинять искусственно до полусуток с помощью электроламп. Опытные голубеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей.

Большое значение для здоровья пернатых имеют свежий воздух в их жилище и отсутствие повышенной влажности.

Для этого голубятня оборудуется вентиляцией в виде расположенной под потолком вытяжной трубы и установленной на высоте 0,15 м над полом приточной трубы. Однако зимой использование вентиляции чревато потерей в помещении драгоценного тепла и возникновением сквозняка. Поэтому поступление воздуха извне максимально уменьшается или вовсе прекращается посредством задвижек на вентиляционных трубах.

Как обустроить голубятню

Благородный дикий голубь: его разновидности, особенности и места обитания

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Читайте также:  Павлин по фен-шуй — символ красоты и бессмертия

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей. Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны. Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба. О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же. Голуби: видео