3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Бройлеры, в отличие от других видов кур, набирают вес намного быстрее, практически с момента рождения. Некоторые породы таких птиц хорошо подходят не только для выращивания в промышленных масштабах, но и для домашних хозяйств. Именно такой универсальной породой является бройлер РОСС-308.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

  1. Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

  2. Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

  3. Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

  • максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

  • скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

  • развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Кроссы уток список

Кросс уток Черри-Велли

Кросс уток Черри-Велли

Утки черри-велли – это кросс уток пекинской породы. Разделяют две линии кросса – отцовская линия (151) и материнская линия (102). У уток очень высокие продуктивные качества.

Кросс уток фаворит

Кросс Фаворит

Данная группа была выведена на Благоварском птицезаводе, на основе пекинской породы уток. Впервые была получена в 1998 году. Фавориты бывают несколько видов. Наиболее распространённый среди них – голубой фаворит.

Благоварская белая утка

Благоварская белая утка – это кросс уток мясного направления. Наиболее проявлены мясные качества кросса у отцовской линии (Б1). В среднем, одна несушка приносит 200-240 яиц в год.

Кросс X-11

Утки X-11 – это кросс. Данные выведены в Российской Федерации. Для получения кросса X-11 были использованы утки Черри-Велли.

Кросс Медео

Утки медео – это кросс, который был создан в результате селекции кросса X-11. На сегодняшний день кросс уток медео, довольно быстрыми темпами вытесняет кросс X-11.

Кросс темп

Данные утки являются результатом долгой селекции. За основу этого кросса, был взят кросс X-11. Яйценоскость уток составляет 100-140 яиц в год.

Болезни птиц и их лечение

Все куриные болезни очень убыточны как для промышленников, так и для владельцев небольших домашних хозяйств. При этом наиболее подвержены недугам именно молодые особи. Важно различать болезни птиц по симптомам, для того чтобы вовремя выявить недуг и применить меры. Наиболее распространёнными недугами РОСС-308 являются следующие:

  1. Бронхопневмония — это незаразная болезнь, которая развивается вследствие промерзания птицы (например, если она попала под дождь) или инфекции. Эта болезнь характеризуется вялостью, хрипами, выделениями из носа и потерей аппетита. Эта болезнь обычно лечится антибиотическими препаратами (Пенициллин, Террамицин, Норфлоксацин), в противном случае цыплята могут погибнуть уже через пару дней.
  2. Болезнь Ньюкасла — это инфекция, которая приводит к возникновению пневмонии, энцефалита и может вызывать кровоизлияния в различных органах птицы. Куры при этом недуге ведут себя вяло, практически не едят. У птиц сильно поднимается температура, которая может достигать 44 градусов, и нарушается координация движений. Характерными проявлениями являются также конъюнктивит, харканье, кашель, кровянистые выделения, понос. Эта болезнь неизлечима, а смерть от неё наступает в течение нескольких часов.
  3. Микоплазмоз — это заболевание инфекционного характера, которое поражает дыхательные органы и вызывает одышку, вялость, хрипы и опухание век. 5–10% цыплят из популяции при этом умирают, но в общем заболевание излечимо. Для этого используют такие препараты, как Тилозин, Тиамулин или Энрофлоксацин.
  4. Болезнь Марека — это инфекция, поражающая нервную систему птицы и приводящая к параличу различных частей тела. Лечению это заболевание не подлежит.
  5. Сальмонеллёз — это инфекционный недуг, при котором у птицы начинается понос, слабость, сонливость, воспаление клоаки, опухание ног, воспаление век. Также эта инфекция очень сильно влияет на развитие пернатого и его рост. Наиболее подвержены этому заболеванию маленькие цыплята, примерно треть из них может умереть. Взрослые же куры могут быть переносчиками этого недуга и болеть в хронической форме. Лечить инфекцию рекомендуют Фуразолидоном и Стрептомицином.
  6. Куриный тиф — это болезнь инфекционного характера, поражающая кишечник. При ней повышается температура до 44 градусов, наблюдается беловатый или зеленоватый понос, появляется синева на гребне и слизистых. Сама по себе болезнь очень опасна, поэтому требует немедленного лечения антибиотиками, например Сульфадимезином.
  7. Кокцидиоз — это заболевание, вызванное паразитами. Обычно это хроническая болезнь, которая приводит к вялости цыплят, поносу, выделению слизи. Птицы быстро теряют вес, у них может парализовать конечности, поэтому важно остановить развитие паразитов следующими препаратами: Статил, Зоален, Кокцидин, Декокс, Ампролиум, Сакокс, Байкокс.
  8. Птичий грипп — при острой форме у птиц нарушается координация движений, торможение рефлексов, значительное повышение температуры. Но бывает и лёгкая форма протекания болезни, когда у птиц нарушается состояние оперения. Эта болезнь не подлежит лечению.
  9. Куриная оспа — вирусное заболевание, которое не лечится. У кур наблюдается конъюнктивит, на глазах появляются отёки, слизь, гной и оспины. Птицы перестают есть, становятся вялыми, нарушается состояние оперения. Смертность составляет до 70% особей в популяции.

Муларды: плюсы и минусы породы

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

Категория Показатель 
Масса 4-7 кг, самцы тяжелее уток примерно на 500 г
Скорость набора веса 4 кг за 90 дней
Масса печени 500-550 г
Количество потребляемой пищи 340 г ежесуточно
Яйценоскость 250-270 яиц за сезон

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.

Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.

Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.

Особенности разведения уток

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства (БелЗОСП)

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Способны ли бройлеры нестись

Как и все мясные куры, гибриды откладывают яйца. Но содержать их специально для этого продукта невыгодно, поскольку их средний показатель – до 120 яиц за год. Однако есть исключения, способные дать до 200 штук за этот период. Яичная производительность бройлеров более стабильна, чем у несушек. Мясо-яичные варианты достаточно яйценоские, так что если фермеру важны оба продукта, ему желательно разводить такие породы.

Способны ли бройлеры нестись
Способны ли бройлеры нестись
Способны ли бройлеры нестись

Факт!Для скороспелых птиц яйценоскость – не главный показатель, однако, если гибрид выращивается не только на мясо, рекомендуется стабильная кладка.

Способны ли бройлеры нестись
Способны ли бройлеры нестись
Способны ли бройлеры нестись
Способны ли бройлеры нестись

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Знаете ли вы?Утиное «кря» не имеет эха.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Болезни и их профилактика

Утки бройлеры обладают крепким иммунитетом.

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Разновидности

Все недуги уток-бройлеров являются следствием недостатка витаминов и питательных веществ, которые они не получают из корма.

Птицеводы определяют дефицит того или иного элемента по ряду внешних признаков.

Нехватка витамина А: воспаление слизистых, появление признаков конъюнктивита, насморк, побледнение клюва и ног, пошатывание в процессе хождения.

Дефицит В-группы: частое запрокидывание уткой головы, онемение конечностей, неадекватное поведение.

Недостаток D-витамина: вялость, апатия, размягчение структуры клюва и деформации костей.

Малое содержание в пище протеина провоцирует птиц выщипывать друг у друга перья и поедать их.

О том, сколько и в каких дозах восполнять потерю ценных элементов, вы узнаете, проконсультировавшись с ветеринаром.