15 пород гусей для разведения в домашних условиях

У каких гусей самое вкусное мясо? Этим вопросом хоть раз задавался каждый, кто планировал выращивать этих пернатых.

Немного боевой истории

Большим энтузиастом гусиных боев был граф Орлов-Чесменский. В честь его и названа знаменитая Орловская порода рысаков. Но ему принадлежали и конезаводы с отличными селекционерами, и гусиные фермы. Под руководством генерала-аншефа, любимца Екатерины Великой появилась замечательная порода крепких бойцовых гусей. При селекции в первую очередь внимание обращалось на бойцовские качества, а уже потом на все другие.

К большому сожалению в ходе катастроф потрясших Российскую империю и последующей Великой Отечественной Войны большинство птицы было потеряно. На многие десятилетия бойцовские гуси ушли в небытие. Немногие энтузиасты старались сохранить труд своих предков. В самые голодные годы они хранили чистые генетические линии. Старались поддерживать бойцовский характер питомцев. Передавали из поколения в поколения навыки организации боев. В первую очередь касается именно Тульской бойцовой, Арзамасской и новой селекции Нижегородской породам.

Мясные породы гусей 

Какие породы гусей лучше для выращивания на мясо? Существуют определенные виды этих пернатых, которые дают наибольшее количество мяса, которое отличается своим вкусом и качеством. Среди них можно выделить:

  • Линду – породу, которая много десятков лет остается одной из самых востребованных среди фермеров. Отличается быстрым набором массы – хороший уход гарантирует до 12 кг живого веса, но в среднем стоит ожидать до 8 кг массы. Породы гусей линда дают до 65 яиц в год, а забивать птиц можно уже по достижению пяти килограммов – обычно это происходит в четыре месяца.  Гуси породы линда, по отзывам, наиболее удобны в содержании, поскольку отличаются своим дружелюбием и запросто переносят резкие перепады температур.
  • Мамуты – несмотря на то, что эти птицы не размножаются самостоятельно, данную породу особенно любят многие фермеры. Гуси породы мамут достаточно крупные птицы, которые при этом едят достаточно немного – на них уходит до 95 кг корма ежегодно – и дают много яиц. Эта порода гигантских гусей отличается внушительными габаритами – гусаки могут весить до 13 кг, а гусыни – до 10 кг.
  • Легарды – порода гусей в Украине достаточно популярна, ведь именно у нас созданы все условия для ее выращивания, поскольку в некоторых местностях имеется достаточное количество травы круглый год – ею и питаются пернатые. К трем-четырем месяцам представители гусей породы легард могут весить уже до семи килограммов, и при этом они потребляют на 20% меньше зернового корма, нежели другие породы.
  • Холмогорские – порода гусей, название которой на слуху благодаря необычному внешнему виду птиц. Они отличаются характерной горбинкой на клюве и свисающим складкой на шее. Гуси породы холмогоры считаются птицами мясо-сального направления. Соотношения мяса и жира у них оптимальное, яйценоскость невысокая (до 30 яиц ежегодно), зато продолжительный срок жизни – до 17 лет. Холмогорская порода гусей любима фермерами за неприхотливость в содержании и сильный иммунитет.
  • Итальянские – гуси, описание породы которых можно свести к нескольким характеристикам: рентабельные и продуктивные. Именно этих пернатых часто используют для выращивания печени. Гуси итальянской породы достигают шести килограммов веса, гусыни весят до пяти килограммов.
  • Муларды – утка-гусь этой породы также пользуется популярностью среди фермеров. Все благодаря быстрому набору массы и вкусной печения – мулардов используют на фуа-гра, так что их рентабельность даже не ставится под сомнение. За пару месяцев эти пернатые набирают до пяти килограммов живого веса.
  • Крупная серая порода гусей – за несколько месяцев набирает до семи килограммов, а за сезон дают до 60 яиц. К этому виду относят серых гусей породы Борковская – они подвижные, крепкие, неприхотливые в содержании и мало едят.

Отдельно рассмотрим породы гусей бройлеров, которых чаще всего выращивают на мясо. Помимо холморгоров, к ним относятся также:

  • Тулузские – гуси крупных пород, которые признаются самыми рентабельными и по содержанию, и по количеству мяса на выходе. Это самые тяжеловесные птицы, но заводчикам следует готовиться и к небольшим недостаткам этой породы – птицы будут мало двигаться и не смогут питаться тяжелыми комбикормами.
  • Горьковские – гуси белые породы горьковские отличаются высокой продуктивностью – как мясной, так и яичной. В три месяца птицы достигают почти четырех килограммов веса, а за год способны принести до 50 яиц.

Рентабельность пород 

Большинство из вышеперечисленных пород пернатых часто выращиваются в домашних хозяйствах, поскольку их рентабельность доказана десятилетними показателями высокой продуктивности. Лучшие породы гусей для получения мяса – это, конечно, холмогоры, мамуты и легарды. Именно этих птиц можно чаще всего встретить в домашних хозяйствах. Характеристика пород гусей подсказывает фермерам, что именно этих птиц держать выгоднее всего – они не требуют специальных условий для содержания, их можно кормить без подбора специального питания, а по итогу легко получить вкусное мясо. Однако никто не запрещает пробовать выращивать и представителей других пород – как видим, вне зависимости от того, какие породы гусей выбраны для разведения, они все способны давать достаточное количество мяса и яиц.

Содержание гусей 

Что нужно, чтобы пернатые за короткий срок набрали достаточно массы? Важно обеспечить им оптимальные условия содержания – и редкие породы гусей, и распространенные виды жить не могут без небольшого водоема и зоны для прогулки. Пернатых лучше держать на выгуле – он сами найдут себе зеленый корм, и вдоволь поплавают в воде, а по возвращении домой их должен ждать зерновой комбикорм по возрасту и чистая жидкость. Обязательно соорудите для них теплый проветриваемый птичник – даже самые сильные породы нуждаются в помещении для сна и кладки яиц. Содержать этих пернатых не так уж и сложно, а вот их рентабельность вполне оправдана.

Читайте также:  Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами

Породы гусей: видео 

Гусь демидовский

Большой и красивый гусь — это не просто, так как нужны:

  • качественное питание;
  • правильное содержание;
  • отличный уход.

Очень популярны большие домашние гуси демидовские, которые распространены больше всего в центральной части РФ. Особь, достигшая зрелости, имеет массу в 8 кг, а также обладает:

  • большим размахом крыла;
  • крупными ногами;
  • белым оперением;
  • характерным изгибом, присутствующим на лобовой части головы.

Если по весне оплодотворить гусынь, то в ближайший год они смогут принести в среднем по 68 яиц, каждое из которых весит по 200 г. Их выгодно выращивать для промышленности, так как им не требуются особенные условия содержания или питание.

Гусь под названием датский легарт — это особь, появившаяся на территории Дании и являющаяся самой популярной в мире. Особенности птицы в:

  • среднем телосложении;
  • весе в 8 кг;
  • глубоком и длинном туловище;
  • средней длине шеи;
  • небольшом клюве;
  • небольшой жировой складке на области живота;
  • оранжевых лапках и клюве;
  • белом оперении.

Гусята этой птицы смотрятся очень красиво и нарядно, особенно в момент смены пуха на перо. Чаще всего оперение именно белого цвета, причем без каких-либо вкраплений. В год самка может давать до 40 яиц весом в 200 г. Гусята развиваются достаточно активно и в 3 месяца могут весить порядка 7 кг. Порода имеет популярность за счет пуха, так как ощипывание птицы осуществляется в годовалом возрасте через каждые 2 месяца. За год с одной единицы можно собрать порядка 200 г пуха.

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. 

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям.  Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 — рейнская белая, 2 — арзамасская, 3 — шадринская, 4 — тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное,  в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.
Читайте также:  Куры Мехеленской породы — описание, характеристики и фото

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению. 

Подготовка к холодам

Для содержания Крупных серых гусей в зимний период необходимо заготовить впрок подстилку и корм. До весны на одну взрослую особь нужно порядка 15 кг сена, желательно клевера или люцерны. Не стоит забывать и о корнеплодах (около 35 кг на гуся), большую часть должна составлять морковь. Кроме того, в летний период заготавливают веточный корм из ольхи, берёзы или осины. Зимой измельчённые листья добавляют во влажный корм, а распаренные ветки подвешивают на небольшую высоту в помещении, где содержат птиц. Многие владельцы добавляют в корм водную растительность в виде травяной муки, которую заготавливают ещё летом. А также каждому взрослому гусю в зимний период потребуется около 40 килограммов подстилочного материала.

Бойцовые гуси: описание видов и зрелищные гусиные бои

Правила гусиного состязания позволяют производить атаку и защищаться только с помощью крыльев. Можно производить фиксацию крыла противоборствующего гуся, используя клюв.

Дисквалификация самца возможна в случае, когда он неоднократно кусает голову и лапки второго гуся. Противники могут драться и 20, и 40 минут. Окончанием боя служит побег сдавшегося бойца. Победителем считается оставшийся гусь. Самые сильные гусаки в возрастном диапазоне с 3 до 6 лет, когда мах крыла может быть очень сильным. Часто побеждают терпеливые гусаки с высоким порогом боли.

Гусиного боя может не состояться, если претенденты на победу не натренированы в беге по снежной поверхности, а также в поедании сырого мяса и печени. Гусаки могут пить в небольшом количестве водку. Тульские бойцы агрессивны и перед дракой имеют устрашающий вид.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является:

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Содержать крупных серых гусей необходимо в помещении с теплым полом. Подстилку регулярно следует менять, в противном случае птицы могут заболеть.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Китайские гуси

Среди остальных пород китайского гуся хорошо выделяют его внешние данные. Гуси этой породы могут быть белого и серого цветов.

Особенностью породы является наличие шишки над клювом, которая у самок несколько меньше, чем у самцов.

Китайские гуси имеют необычайный клюв с шишкой и оранжевыми наростами по основанию

Окрас этой пород довольно интересен: белая разновидность имеет чисто-белое оперение, однако вторая разновидность, серая, имеет большие вкрапления белых перьев. Крылья китайского гуся и его голень имеют бежевый оттенок, грудь и живот – светло-коричневый. А от клюва через голову и шею идет темная полоса, доходящая до основания крыльев.

Характер этой породы не совсем ординарный: они активны, энергичны, слишком крикливы и агрессивны по отношению к другим гусям и людям. Самцы породы китайских гусей набирают вес до 6 кг, самки – до 5 кг. Вес набирают быстро, всего за 2,5 месяца гуси могут набрать до 4 кг.

Яйценоскость у этой породы довольно хорошо развита. Одна гусыня может принести до 100 яиц в год. К тому же, выводимость этих яиц также высокая.

Китайские белые гуси

Другие продуктивные породы

Многих интересуют внешние характеристики птиц. Это тоже важно, ведь породистые птицы могут участвовать в выставках, прославлять свое хозяйство и т.д.

Впрочем, какого цвета гусь не так важно, фермеров больше интересуют продуктивность породы и сроки ее созревания. Кроме того, важную роль играют дополнительные преимущества того или иного вида.

Другие продуктивные породы

Например, существует такая порода, как итальянские белые гуси. Их привезли впервые в 1975 году, но порода быстро здесь адаптировалась. Средний вес гусаков составляет 6-7 кг, хотя самки могут весить и чуть меньше. К числу отличительных особенностей этих гусей (на отечественный рынок они приехали действительно из Италии) относятся: красивое белое оперение с жесткими и достаточно плотными перьями, небольшие размеры туловища и маленькая компактная головка, широкая грудь и при этом кожные складки на животе.

Гусаки любой породы в брачный сезон становятся агрессивными

Если этих гусей содержать в соответствии с основными правилами ухода и откорма, то можно добиться отличных результатов. Специалисты считают, что самое ценное в этой породе — это вкусовые качества паштета, приготовленного из печени гуся, откормленного соответствующим образом (пока объем печени не составит 7% от общего веса такой особи).

Итальянские гусыни — прекрасные наседки, однако, и у них яйценоскость не слишком высока. Как правило, максимум их возможностей — 40-50 яиц в год, в среднем их вес составляет около 150 г. Возраст молодняка определяет и его питание. Половой зрелости молодняк достигает примерно к 7-8 месяцам.

Другие продуктивные породы

С содержанием этой породы особых проблем не возникает. Они достаточно легко адаптируются к российским морозам, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Читайте также:  Бойцовые петухи, разновидности этих птиц и особенности

Многие фермеры хотели бы выращивать такую породу, как африканская. Некоторые считают, что это тоже дикие гуси. Но это не так. У них был общий предок с китайской породой, но потом пути их разошлись, и в итоге представители афганской породы кажутся совершенно самостоятельной разновидностью, несколько массивной и тяжеловатой. Окрас может быть только серым или коричневым, брюшные складки у них отсутствуют. Несмотря на то, что порода появилась, скорее всего, не в Африке, она является теплолюбивой, в холода с ней могут быть проблемы. Зато африканские гуси обладают прекрасными показателями прироста массы, так что они выгодны для разведения с целью получения мяса. А вот яйценоскость у них низкая.

Голландские

Селекционеры Голландии специализируются на выведении новых пород водоплавающих птиц. Хорошие природные условия, богатое изобилие зеленых кормов стимулируют местных фермеров заниматься разведением новых пород гусей. Поэтому под этим названием подразумевают те виды водоплавающих, родоначальником которых стала Голландия.

Племенные Голландские гуси – элита среди тяжеловесных мясных пород. Они жизнеустойчивы, выносливы, отличаются хорошей способностью к размножению. Молодняк быстро набирает вес.

Предупреждение! У всех гусей голландских пород необходимо подрезать крылья, иначе подворье может оказаться пустым.

Основное направление выращивания этой породы – откорм Ландау для получения нежной гусиной печени. Для этого разработана специальная схема кормления, птиц ограничивают в движении, забой осуществляют в определенное время их жизни. У этой породы вырастает самая крупная печень – до 0.7 кг.

Кроме этого направления, Ландау успешно выращивают для получения мяса, пера и яиц. Если откорм ведется для получения печени, то репродуктивная способность значительно снижается за счет переедания.

Особенности породы:

  • птица морозоустойчива, неприхотлива;
  • молодняк отличается хорошей выживаемостью и быстро набирает вес;
  • в двухмесячном возрасте гусята весят до 5 кг;
  • оперение – рябо-серое, оранжевый клюв и коричневые лапки;
  • вес взрослой птицы, при хорошем питании, достигает 10 кг;
  • характер неуживчивый, агрессивный.

Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом, птица крепкая, неприхотливая.

Описание породы

Гуси-холмогоры известны с давних времён. Упоминания о них встречаются с конца XIX века, но на самом деле порода появилась гораздо раньше. По основной версии её происхождения, холмогорские гуси появились в результате скрещивания арзамасской породы с китайской, получив своё название в соответствии с местом выведения.

Внешний вид

Со времени появления первых представителей породы прошло много лет селекционной работы. В результате было выведено несколько линий, основными из которых считаются всего две. Между ними есть небольшие отличия, но большинство признаков породы холмогоров являются общими:

  • крепкое массивное тело;
  • спина прямая, длинная;
  • грудь округлая, широкая;
  • на животе расположены две складки;
  • шея длинная;
  • под клювом свисает большая мешкообразная складка;
  • над клювом есть нарост оранжево-красного цвета, за что этих птиц также называют горбоносыми гусями.

Различия между линиями породы заключаются в следующем:

  • представители первой линии отличаются более крупными размерами, а также длинным клювом и обвисающими перьями;
  • птицы второй линии мельче, их клювы короче и темнее, чем у первой.

Независимо от линии, окрас может быть серо-пегим, серым или белым.

Продуктивность

Взрослые гуси-холмогоры довольно массивны, масса тела самцов составляет около 12 кг, самки чуть легче – 8 кг. Юные представители породы очень быстро набирают вес, который уже к двухмесячному возрасту достигает 4-4,5 кг. Мясо, жир, перья и пух этих птиц обладают исключительно хорошим качеством, поэтому высоко ценятся потребителями.

Породы белых гусей

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.