Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки

Топоры являются ключевым элементом арсенала человека еще со времен каменного века. Изначально в качестве лезвия применялись кремневые плиты. Он выполнял функцию не только подручного приспособления, но и оружия, которое использовалось в процессе охоты. По мере развития технологий, топоры претерпели существенных изменений – начали появляться стальные, железные и бронзовые изделия. Процесс эволюции благоприятно сказался на качестве инструмента.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Заточка хоккейных коньков

Какие преимущества несет в себе качественная заточка коньков:

Основные ошибки допускаемые не профессионалами при заточке коньков:

  1. Не одинаковые внутренняя и внешняя сторона лезвий. Это дает чувство дисбаланса на льду, вынуждает тело к потере равновесия. Не одинаковые внутренняя и внешняя сторона лезвий могут быть вызваны неправильной заточкой кустарными методами.
  2. Не правильный съем стали с разных участков лезвия. Например, слишком много стали удаляется в районе каблука и носка. Таким образом, данный конек плохо сбалансирован, что приводит к отсутствию поддержки лезвия на льду. Кроме того, при не квалифицированной заточке возможен перегрев лезвия, что приведет к ухудшению стойкости лезвия.
  3. Неправильный контур (профиль) лезвия и радиус выемки (желобка), ухудшает качество катания. Заточив лезвие с слишком большим или слишком маленьким радиусом контура (профиля) или с слишком глубоким или неглубоким желобком, человек, катающийся на коньках обнаружит, что коньки имеют недостаточный контроль.

Источники проблем

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Читайте также:  Какой кроссовер лучше купить: 20 лучших паркетников для России

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй — в 25 градусов.

Критерии выбора

Рынок предлагает сотни отличных топоров, которые предназначены для разных целей. Сделать выбор иногда не просто, однако, учитывая некоторые аспекты, можно принять правильное решение:

Элементы Описание
Топорище Качественный элемент будет изготовлен из прочных пород древесины. Следует отметить, что со временем наблюдается рассыхание и растрескивание изделия. К тому же древесина нуждается в особом уходе. Волокна должны быть расположены вдоль ручки. Цельнометаллические ручки использовать не рекомендуется. Такая поверхность будет скользить в руках. Во избежание подобного популярные модели оснащаются прорезиненными вставками в местах хвата. Металл весит больше древесины, от чего рука будет уставать быстрее. Не следует забывать и об отдаче. Неплохо зарекомендовал себя на рынке такой материал, как фибергласс. Представляет собой разновидность стеклопластика. Характеризуется наличием высокого эксплуатационного срока, стойкостью к вибрациям и ржавчине, а также прочностью.
Вес Этот параметр будет напрямую зависеть от области применения инструмента. Колуны в 2,5 кг отлично подойдут для колки дров. Для работы с деревянными заготовками (столярные работы) лучше использовать более легкие модели.
Обух В процессе рубки дров острие застревает в пне. Для решения проблемы производители оснащают конструкции обратным обухом. На подобный элемент требуется отдельное разрешение. К тому же соответствующая информация вносится в паспорт изделия, что является гарантией того, что выбранное устройство можно подвергать подобным нагрузкам.
Лезвие Большую роль будет иметь материал, из которого производится ключевой элемент топора. Повышенной прочностью отличается легированная сталь. Крепкая и одновременно наиболее часто используемая углеродистая сталь. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент. Стукнув по лезвию можно получить звонкий звук, который будет свидетельствовать о высоком качестве используемого производителем сырья. Угол заточки и ширина наклона острия подбирается исходя из области поставленных задач.
Практичность и безопасность В случае, если топором будут пользоваться от случая к случаю, то наличие защитного чехла обязательно. Подобный атрибут способен не только защитить человека от случайных порезов, но и продлить эксплуатационный срок изделия. Чехол защитит металлические элементы от ржавчины. Отверстие в рукоятке под крепеж лишним не будет. Таким образом, инструмент можно подвесить в выбранном месте, и не икать его каждый раз, когда он понадобится.

На подобном инструменте не следует экономить. В процессе выбора предпочтение необходимо отдать тем моделям, для изготовления которых использовались только качественные и прочные материалы. Только в этом случае получится купить инструмент, который прослужит не один десяток лет.

Форма таежного топора

Толщина лопасти

Толщина лезвия плотницкого топора. (на снимке «ТРУД — ВАЧА» Тигр).

Главное отличие таежного топора от плотницкого заключается в толщине лопасти. Плотницкий топор имеет тонкое лезвие. Это позволяет работать под острым углом к древесине, аккуратно подтесывать, снимая тонкую щепу и получая ровную поверхность. Если сильно ударить таким топором вдоль волокон (попытаться расколоть более-менее толстое бревнышко), то топор будет застревать при каждом ударе, поэтому для колки поленьев в хозяйстве отдельно используют колун, а для грубого раскалывания длинных бревен на плахи тяжелый топор, клин и кувалду.

Таежный топор имеет клиновидный профиль, что дает следующие преимущества:

  • При сильном ударе наискось волокон топор глубоко врезается и откалывает щепу, а не застревает в дереве.
  • Топор можно использовать при колке вдоль волокон, он эффективно раскалывает бревно и совершенно не таежного топора можно посмотреть на видео.

Видео работы таежным топором

Благодаря клиновидной форме топор, глубоко загнанный в дерево вдоль волокон, почти не застревает и его легко вынуть. Каждый, кто пытался колоть толстые и сучковатые поленья обычным топором, знает, как сложно вытащить застрявший топор, а носить в лес еще и отдельно тяжелый колун или клин и кувалду нецелесообразно.

Форма и размер рабочей кромки

Таежный топор имеет большое лезвие полукруглой формы, это дает возможность максимально проникнуть в древесину при сильном ударе. Максимальный размер лезвия при небольшом весе обеспечивается бородовидной формой, которая традиционно использовалась для всех лесных топоров с давних времен. Кроме эффективной передачи энергии удара, большой размер повышает и безопасность работы. Промахнуться при срубании сучка или рубке в неудобном месте топором с большим лезвием сложнее.

Бородовидная форма топора

Другое важное отличие — бородовидная форма, наиболее заметно. При попытках сделать таежный топор из плотницкого часто начинают именно с вырезания части лезвия. Достоинства бородовидной формы

  • Бородовидная форма топора позволяет существенно снизить вес топора при сохранении большой длины лезвия, но снизить вес без потери прочности можно только при использовании свободной ковки.
  • Топор меньше застревает при рубке древесины.
  • Нижняя часть лезвия является надежной защитой верхней части топорища от повреждения при случайном промахе.

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Какие еще бывают топоры

Выше мы рассказали про три вида, с которыми человек чаще всего работает в быту. Но есть и другие, о чем мы уже писали, а в этом разделе просто расскажем коротко о некоторых специфических типах. Разумеется, исключая оружие.

  • Цалда – небольшой железный топорик, лезвие которого имеет форму серпа. Применяется для очистки земли от кустарников. Отметим, что существует и такая разновидность оружия.

  • Пожарный штурмовой топор – тяжелый топор, который предназначен для слома конструкций при тушении пожара, вскрытия дверей. Рукоять обязательно диэлектрическая.

  • Пожарный поясной топор – более легкий вариант, у которого вместо традиционного обуха кирка. Нужен для мелких задач, а кирка помогает при передвижении по скатной кровле. Почти всегда они цельнометаллический (для повышенной прочности), при этом рукоять диэлектрическая.

  • Планочный топор это топор и молоток с гвоздодером.

  • Топор для тески отличается искривленным вбок полотнищем, что облегчает теску древесины.

  • Столярный топор является аналогом плотницкого, но имеет только прямое лезвие, а также он обычно более легкий и тонкий. Обычно применяется для обтесывания досок и различных столярных работ.

  • Лесорубный топор – самый тяжелый тип, который предназначен для рубки самых толстых деревьев. Сегодня, по понятным причинам, используется редко, хотя и встречается.

  • Альпинистский топор – всем известный ледоруб, который формально также относится к этой категории.

Угол заточки

Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:

Рисунок 3 – Угол заточки топора

  • Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
  • Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
  • Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.

Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.

Правила заточки

Приспособления для этих целей отличаются по функционалу, сложности в использовании и стоимости. Станок чаще используется профессионалами, а для дома подойдет абразивный круг. Некоторые виды топоров не требуют заточки (колун и пожарный). Угол для острого края 20-30 градусов.

Ручной метод

Самый простой способ: абразивный круг фиксируется на столе, лезвие топора удерживается вертикально и затачивается о поверхность круга плавными движениями по горизонтали.

Механический

Потребуется защита от стружки и металлической пыли (очки, плотная одежда, маска). Фаску покрывают маркером, лезвие подносится к точильному станку под нужным углом. Периодически проверяется стерся ли маркер. Если все в порядке, изделие вручную обрабатывают точилом. А после смазывают полировочной пастой и обрабатывают антикоррозийным средством.

Заточка своими руками

Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами. Причем угол их установки определяется по геометрическим правилам. является гипотенузой, а брусы — катетами. Круг закрепляется под определенным углом. Лезвие топора держится вертикально и водится по горизонтальной плоскости круга.

Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:

  • жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
  • наждачная бумага разной толщины;
  • защитные очки;
  • ткань;
  • приспособление для полировки металлических поверхностей;
  • перчатки;
  • поверхность с тисками;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • напильник;
  • воск и машинное масло;
  • строительная линейка.

Работа выполняется в такой последовательности:

Заточка своими руками
  1. Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
  2. Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
  3. Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
  4. С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
  5. Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
  6. Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
  7. С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
  8. Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
  9. Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
  10. После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.
Заточка своими руками