Садовый нож – какой лучше, обрезочный или прививочный?

Бесплатная доставка при покупке любых товаров на общую сумму от 5000 рублей, кроме крупногабаритных и тяжеловесов.

Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать: комментария

  1. Нина: в 10:01

    Мы используем вместо ножа простые садовые ножницы для прививки растений. Вполне устраивает нас такой вариант. И переплачивать не надо.

  2. валерий: в 02:33

    1) прививочный нож — продолжение руки ; пользуюсь жестким не складным ножом; 2) сталь ножа — рапид советский одной заточки хватает на 500 с гаком прививок; 3) толщина прививочного ножа 2.2 мм окулировочного 1.8 мм 4) ручная работа — доводка жала лезвия углом 20-25* превосходит весь магазинный хлам; 5) опыт 20лет

  3. Наталия: в 14:03

    Валерий, большое спасибо Вам за дополнения! Ваш опыт, уверена, пригодится всем садоводам, независимо от степени вовлеченности.

Обсуждение закрыто.

Вирусолог назвал векторовскую вакцину «ЭпиВакКорона» наиболее безопасной

Известный новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов дал расширенное интервью программе «Прецедент». Он рассказал, почему пока лучше не прививаться, и какая вакцина от коронавируса – лучше.

Читайте нас в дзен ->

КомментарииДобавьте свой комментарий Заголовок комментария: *Имя: E-Mail: Уведомляйте меня о новых комментариях на этой странице Ваш комментарий: Are you a human? If so, please enter the text displayed in the following image:

Введите текст с картинки в поле ниже.

Отправить

Смотрите самые полезные советы и статьи в журнале online на сайте Интернет магазина «Есть все»

Даем для всех лайфхаки, секреты, новости, идеи на все случаи, упрощающие жизнь — блог в картинках. Читать без регистрации:

Сад, огород, дача: дачные токости, огородникам, садоводам, в хозяйстве, по выращиванию овощей

Копилка для умного дома и в быту: домашние бытовые хитрости, при планировке кухни, по ремонту, по уборке, уход за мебелью

Для жизни: зимой, экономия денег, по правильному питанию, для бизнеса, финансы, русская черная банька

Для здоровья (ЗОЖ): народная, восточная медицина, знахари и целители, медицинские

Женский сборник: для похудения, для девушек, для красоты, есть и худеть, по уходу за собой, для волос, для лица, удобный шопинг, от психолога, для ногтей

Хозяйкам на заметку: 1000 вкусных рецептов, о стирке, кондитерам в кулинарии

Для родителей: подготовка к родам, для беременных, для мам

Рубрика для мужчин: для рыбалки, дачникам, автомобилистам — для машин, для гаража, домашнему мастеру

Копилочка полезных советов для детей: для школы, для школьников, для девочек, для подростков

Доброе утро

Старых мастеров профессионалов — творчество: бери и делай своими руками, по шитью, вязание спицами

Для туристов, путешественникам

Микс (mix) обо всем: невероятные факты, для пенсионеров

Достоинства и недостатки

Среди отзывов есть как положительные, так и отрицательные. Для кого-то инструмент становится настоящим помощником в хозяйстве, другие откровенно признаются в том, что разочарованы в покупке. На основании оценочных суждений и опыта садоводов можно выделить как приятные, так и настораживающие моменты в работе с данным инструментом.

Плюсы:

  • простота в эксплуатации: чтобы привить растения с помощью такого инструмента, навыки селекционера не требуются;
  • быстрота: подгонка не требуется, поэтому экономится много времени, а срезы не успевают высохнуть;
  • за счёт быстроты можно сделать большое количество прививок, тем самым разнообразив плодово-ягодно-декоративный ассортимент сада;
  • уменьшает риск травмирования (если сравнивать с садовым ножом);
  • можно использовать для прививки любых деревьев и кустарников — молодых и взрослых, плодовых и декоративных;
  • при правильной эксплуатации и соблюдении инструкции от производителя прослужит долгие годы (хотя в ряде случаев этот параметр будет зависеть от бренда) — с его помощью можно сделать в общей сложности до 3 тыс. срезов.
Достоинства и недостатки

Минусы:

  • растения должны быть примерно одинаковой толщины, максимально допустимая разница диаметров — не более 3 мм;
  • стоимость — в несколько раз дороже, чем обычный садовый нож;
  • есть ограничения по толщине прививаемых растений — от 4 до 12 мм, а при использовании W-образного лезвия — и того меньше (начиная только с 7 мм);
  • подходит преимущественно для мягкой древесины (виноградника, розовых кустов) — из-за этого не всегда получается использовать прививочный секатор для плодовых деревьев, которые отличаются достаточной толщиной и жёсткостью ствола;
  • срез получается слишком коротким;
  • для заточки нужны особые инструменты, и данная процедура требует определённой сноровки;
  • замена ножей — трудоёмкая процедура, для которой потребуется набор инструментов: отвёртки разного размера, плоскогубцы, ключи.

Есть ещё один существенный недостаток, который отмечают многие садоводы – прививочный секатор слишком сильно мнёт и портит ствол (ветку) плодовых деревьев в месте среза. В результате большинство привитых растений погибает. Оценить объективность подобных отзывов сложно, однако они обычно подтверждаются многочисленными комментариями. Так что принимать решения на их основе только вам.

Ртуть и консерванты в прививках

Еще одна история о вреде вакцин связана с консервантами, которые содержат некоторые из них. Началось всё с адвоката, племянника Кеннеди, выступившего с заявлением, что тиомерсал — соединение ртути и консервант — якобы опасен для здоровья и может вызвать аутизм.

В своих статьях он завышал концентрацию ртути, часть публикаций позже была удалена. Никаких доказательств негативного влияния тиомерсала в используемой концентрации нет, что подтверждено многочисленными исследованиями.

При этом из одноразовых вакцин тиомерсал после выступлений Кеннеди удалили, что никак не сказалось на заболеваемости аутизмом.

Анна Реутина: «В чистом виде ртуть ни в одной вакцине не содержится. В качестве консерванта в некоторых вакцинах используют соли ртути, которые присутствуют там в ничтожно малой концентрации: менее 0,1 % от того количества, которое мы получаем из других источников. Они выводятся из организма бесследно в течение примерно 30 дней».

Истерия с тиомерсалом, к сожалению, не закончилась и однажды привела к печальным последствиям. Два доктора — отец и сын Гейеры — на основе своих же недостоверных исследований сделали вывод, что тиомерсал взаимодействует с тестостероном и так вызывает аутизм. Они не придумали ничего лучше, как лечить детей люпроном — соединением для химической кастрации и химиотерапии рака простаты. Лекарство имеет массу побочных эффектов. В результате у отца Гейера отобрали лицензию, а сын, как оказалось, и вовсе не имел медицинской степени и не вправе был лечить детей.

В медицине часто так: шарлатаны и мошенники пытаются заработать, искусственно раздувая естественный страх людей за здоровье и жизнь. При этом они часто используют методы опаснее тех, которых люди боятся.

Коннов Данила Сергеевич, к.м.н., ассистент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, заведующий инфекционным отделением H-clinic: «Диссиденты-антипрививочники пугают людей, они обещают им появление очень страшных последствий вакцинации: аутизм, бесплодие и т. д. Так как вакцинация — профилактическая мера, а не лечебная, человек защищается от будущей угрозы заранее, то у него появляются сомнения: вдруг эта угроза, например корь, никогда меня не коснется, а вот „страшные“ осложнения прививки могут возникнуть уже сейчас. И на страхе человек отказывается. Особенно сильны страхи за детей.

Такие идеи распространяются, потому что антипрививочники убеждают людей, не владеющих информацией. Плюс полная безграмотность в обсуждаемых вопросах, но очень убедительные для простых людей доводы: привьетесь, заболеете.

Есть и практикующие врачи-антипрививочники — это связано с недостатком знаний, самопиаром на популярных абсурдных темах, продвижением альтернативных способов псевдопрофилактики и лечения болезней: гомеопатия, „иммунные“ фуфломицины и т. д. Также встречается позиция „где-то услышал, понравилось, проверять не стал, транслирую красиво в народ“ и отказ по религиозным убеждениям».

Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать

Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож — прививочный — имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.

Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать

Совет

Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое — рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.

  1. Нина говорит:

    Мы используем вместо ножа простые садовые ножницы для прививки растений. Вполне устраивает нас такой вариант. И переплачивать не надо.

    Ответить

  2. валерий говорит:

    1) прививочный нож — продолжение руки ; пользуюсь жестким не складным ножом;2) сталь ножа — рапид советский одной заточки хватает на 500 с гаком прививок;3) толщина прививочного ножа 2.2 мм окулировочного 1.8 мм4) ручная работа — доводка жала лезвия углом 20-25* превосходит весь магазинный хлам;

    5) опыт 20лет

Читайте также:  5 аксессуаров, без которых не обойтись в удобной гардеробной