Группу «ЯйцЫ Фаберже» можно смело называть сейчас одной из самых популярных среди орловской молодёжи

Журналист «Орловской правды» побеседовала с фронтменом коллектива Нильсом Фаберже.

Здравствуй, Нильс! Вашему коллективу уже десять лет. Расскажи, как удаётся не терять популярность годами? Как удаётся быть на одной волне с молодёжью?

— Добрый день! Я приветствую читателей «Орловской правды»! Думаю, утверждение о том, что «ЯйцЫ Фаберже» одна из самых популярных групп у орловской молодёжи, сильно преувеличено. Молодёжь сейчас слушает рэпчик уровня Оксимирона и Басты. Нас же слушает тот пласт молодых людей, который уже, наверное, и не назовёшь молодёжью. Это люди, которые выросли с нами же и отчасти на наших песнях. Мы рады, что наша музыка не для общей массы, а для думающих людей. Средний возраст наших слушателей от 26 до 33 лет. Мы играем достаточно взрослую музыку, но на концертах рады и совсем молодым ребятам. Кстати, встречаются на концертах и люди почтенного возраста. А рецепт популярности, на мой взгляд, прост - это полная самоотдача во всех проявлениях творчества.

"на осколках нескольких орловских групп и возникли «ЯйцЫ Фаберже»
Расскажи, как собиралась группа, как рождался коллектив?

— В начале 2000-х было много коллективов, которые собирались, распадались, перемешивались участники и появлялись новые группы. Вот на осколках нескольких орловских групп и возникли «ЯйцЫ Фаберже». Это были группы «Водозабор», «Акваланг»… Весной 2003-го мы с Сашей Гучком, нашим бессменным барабанщиком, приняли решение о начале репетиций. Сейчас наш коллектив является одной из орловских групп-долгожителей.

Кто пишет тексты и музыку для песен группы?

— В основном это коллективное творчество. Я больше работаю по текстам, все остальные пишут музыку.

Вам приходится много гастролировать. Насколько важна для тебя как для музыканта, артиста атмосфера в зале, клубе? Всегда ли удаётся взять зал?

— Уже на протяжении многих лет мы беспрерывно гастролируем по стране. Неоднократно бывали на Украине, в Белоруссии. В среднем выходит около 20 концертов в год в разных городах. Для популярной рок-группы это совсем немного, но учитывая, что мы можем давать концерты только по выходным и практически не играем летом, в мёртвый сезон, то получается вполне достаточно. А касательно атмосферы в зале, то, как правило, всё зависит от группы и от того, как она смогла завести зал. Бывали концерты в Москве, когда клубы забиты под завязку, и, конечно же, в таких залах играть приятно и самоотдача соответствующая. Но также могу вспомнить несколько концертов в небольших городах, где уровень организации оставлял желать лучшего, и при небольшом количестве публики приходилось делать всё возможное, чтобы раскачать зал и оставить о концерте хорошее впечатление у пришедших. Так вот скажу честно, это требует огромных усилий, но нам вроде удавалось.



Со мной связалась сопродюсер фильма «Околофутбола» Лена Быкова и попросила нашу песню в фильм. Мы с радостью отдали!
Ты активно используешь в группе духовую секцию. Это получилось спонтанно или был намеренный ход?

— Использование духовой секции - изначально принципиальный подход с моей стороны к организации группы. Если бы меди не было, мне было бы неинтересно.

Ваша песня «Все на футбол» стала официальным саундтреком к фильму «Околофутбола». Расскажи об этой работе.

— Со мной связалась сопродюсер фильма «Околофутбола» Лена Быкова и попросила нашу песню в фильм. Мы с радостью отдали! Но скажу, удовлетворения полного не получили, так как в самом фильме, при том что трек действительно является официальным саундтреком к картине, он прозвучал тихо, на фоне диалога героев. Но это было сполна компенсировано знакомством с актёрами фильма, в том числе с Гришей Иванцом, сыгравшим роль фана Бритвы. Чуть позже он уже в качестве режиссёра стал автором трёх наших официальных музыкальных клипов.

«Околофутбола» - это не единственный фильм, в котором есть наши песни. В 2015 году на большой экран вышел замечательный молодёжный фильм режиссёра Андрея Зайцева «14+». Это добрая комедия о первой любви пятнадцатилетних подростков. Фильм стал призёром многих кинофестивалей, в том числе и зарубежных. Так вот в нём использовали две наши песни. В прошлом году Гриша Иванец снял в Орле короткометражку «Курорт. Провинциальная история Хэ», в которой помимо нашего трека музыканты группы задействованы в качестве актёров. Уже несколько лет идут съёмки ещё одной картины, в которой предполагается использование нашей песни «Ольга». Его снимает в Москве режиссёр, художник Сергей Животов, известный орловским любителям рок-музыки по группам «Квадратная линия» (Ливны) и сотрудничеству с проектами Лёши Ракитина в группе «Магистраль» в качестве бас-гитариста.


Стиль, в котором вы играете, сами называете ска-панком. Что это за стиль?

— Дать определение стиля, в котором мы играем, мне сложно. Кстати, определение «ска-панк» нам приписали музыкальные специалисты. Наша музыка - это тяжёлые «рваные» гитарные рифы, использование в музыке слабой доли и обязательное присутствие духовых инструментов. Видимо, это и есть полное определение этого стиля. Но я предпочитаю определять стиль нашей музыки как панк-рок с дудками.

Над чем сейчас работаете?

— В начале этого года мы выпустили очередной, уже пятый, студийный альбом, который называется «Вещдоки». На этот раз альбом вышел на старейшем и самом известном лейбле страны «Студия «Союз». Сейчас стоит задача сыграть все намеченные до конца года концерты, а их будет немало. И уже с начала 2018 года начинаем работу над новым материалом. Самое главное для нас событие этого года, к которому мы сейчас готовимся, это предстоящий 21 октября концерт в столице братской Сербии - Белграде. Для нас это большая веха в истории группы, и мы счастливы, что нам представилась такая возможность - сыграть сольный концерт за пределами России.
Марьяна Мищенко
источник

Made on
Tilda