Яйцы Fаберже
«Мы хотим, чтобы люди считали, что мы играем рок с духовыми»

Лидер группы "Яйцы Fаберже" Нильс в преддверии выхода нового альбома рассказал о группе, выходных, мясе и рыбе и про нашу необъятную.



— Привет! Давай сразу в лоб: почему ска?

— Ну, потому, что мы избегаем штампов. Во-первых, если играется музыка с примочкой, то это уже как минимум не ска, а ска-панк. Но мы хотим, чтобы люди считали, что мы играем рок с духовыми. Так шире конъюнктура. А если упереться в ска панк, то это узко. У нас ведь есть и регги, и фанк. Намешано, в общем

Может я про друга сам себе придумал.
— В этом и оригинальность. А кому пришла идея назвать так группу? И кто придумал (а главное зачем?) построить свою студию?

— Название группы? Мне. Я у друга сп#&дил идею. Честно. Но у него потом спрашивал - он не помнит такого. Может я про друга сам себе придумал. Я не помню уже))
А что касается своей студии - это было продиктовано необходимостью группы. База, которую мы арендовали, не отвечала высоким требованиям, которые мы предъявляли для наших репетиций. Так же при простейших расчетах стало понятно, что вложенные в студию деньги быстро отобьются - запись на независимых студиях сейчас очень дорогая. У нас были какие-то средства на начало строительства, земля, аппарат для репетиций и записи. Оставалось только найти желание строиться. Мы его нашли.

— Сразу вопрос возникает - это только личная студия, или вы, например, зовете туда друзей записаться, молодым исполнителям помогаете?

— Только для себя. Мы не готовы сдавать в аренду. Не готовы отдавать аппарат кому-то под репетиции и запись, который собирали долго для себя и под свои нужды. И для того, чтобы кто-то там работал помимо нас, нужно, чтобы человек из группы постоянно это контролировал. Мы такой возможности не имеем, да и не имеем желания быть для кого то няньками.

— Радует, что не ушли в бизнес. Многие группы из-за такой коммерции пропали. А вы музыку слушаете? Точнее, остается ли время на прослушивание чего-то нового?

— Я слушаю очень мало и старательно отсекаю все новое, которое мне пытаются навязать в соцсетях. Доверяю и слушаю музыку только по совету нескольких уважаемых мной ценителей.




Кустурица, мясо и рыба и напитки
Пью всё, на что хватает денег. На виски надо заработать.
— Что последнее слушал? Как послевкусие?

— У группы "Факторы", это бывший "MALE FACTORS", очень сильная гитарная песня про Москву получилась. И клип тоже мощный. Рад за то, что парни снова в строю и приход сильного гитариста и по совместительству вокалиста Ури из бывшего "Скальпеля" только на пользу. Так же мне совершенно случайно попался клип группы Шляпники (THE HATTERS) - RUSSIAN STYLE - живо, сильно, стильно для русской группы.

— Да, Шляпники - красавцы. Красивый клип. Весело, озорно и по-доброму. И скрипка там хороша.

— Вот и я о чем! Неожиданно фирмово для русской группы.

— Я думал, это румыны…прям как у Кустурицы

— Кустурица - серб боснийский))

— Кстати о вкусах! Мясо или рыба?

—Мясо и рыба, в зависимости от того, к какому алкоголю эта закуска.

— Про Эмира - это я про атмосферу. А какой алкоголь предпочитаешь?

— Виски, из пива крафты типа IPA, APA. Но пью всё, на что хватает денег. На виски надо заработать.


— Тогда о работе: музыка - это работа для тебя или хобби?

— Образ жизни, но не основной заработок

— Новый альбом нас удивит?

— К сожалению, я так не считаю. Ведь я уже неоднократно говорил о том, что он собран из треков, которые практически все уже в течение последних двух лет выкладывались отдельно. А сейчас мы просто собрали это все воедино и добавили всего 4 трека, которые никто никогда не слышал. Вот на эти 4 трека и все надежды. Так как треки уровня "Испании" или "Вороны-Москвички" все давно слышали и оценили. А вот абсолютно новые могут стать сюрпризом, но их совсем мало.

— Мало, не значит плохо. Вы, кстати, сняли замечательный клип "Вороны Москвички". Продолжать будете?

— Зависит от желания бессменного режиссера наших клипов Гриши Иванца. Он нам снимает только то, что ему самому очень нравится. После Ворон, он видимо пока еще ничем не проникся. Но он и так очень много уже для нас сделал. Поэтому навязываться ему не будем, а будем ждать.
Фото из личного архива группы.
— А как с ним познакомились?

— Наш трек "Все на футбол" вошел в х/ф "Околофутбола" (реж. Антон Борматов). Для промо фильма необходимо было снять клип на эту песню. Один из сопродюссеров, Лена Быкова познакомила нас с Иванцом, который сыграл в данном фильме одну из главных ролей. А по сути человек уже тогда самостоятельно снимал короткометражные фильмы и клипы (например, для группы Градусы). Вот так и познакомились. Он приехал в Орел снял нам клип за световой съемочный день. Впоследствии он снял нам еще 2 клипа, а в 2016 году несколько участников Яйцы Fаберже, в том числе и я, сыграли у Иванца в очередной короткометражке в эпизодах. Фильм называется Курорт. Провинциальная история Хэ. Рекомендую

— Раз уж про кино заговорили - ты в кино когда последний раз ходил и на что?


"Обязательно смотрю все кино, которое производят в России. Независимо от рецензий стараюсь ничего не пропускать."

— На Викинга три недели назад. Обязательно смотрю все кино, которое производят в России. Независимо от рецензий стараюсь ничего не пропускать. Самое сильное за последние 2 года в кино - это "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино. Я был в восторге и от режиссуры, и от актерского состава, и от великолепного Энио Морриконе

— Я с тобой полностью согласен. Смотреть надо всё. Про музыку: сейчас у "старых" групп есть тенденция уйти от бойкого задора в лирику. Как думаешь, от чего это? Возраст?

—Надо конкретно каждую группу рассматривать, а не в кучу всех собирать. Я за индивидуальный подход.

— А кто твой слушатель? Есть ли некий образ его?

— Молодые люди от 20 до 30. Мужчины 90%. Любители панк-рока с использованием духовых инструментов, футбольные фанаты, спортсмены.



Музыка и спорт
— А кто из панк-рок групп оказал на тебя наибольшее влияние?

— Exploited, Dead Кennedys, Sex Pistols, Автоматические удовлетворители, Ночная трость.

— Ох, помню как затер кассету до дыр с альбомом Frankenchrist

— Да, сильная пластинка.

— Ты про спортсменов говорил, а что про наших девочек из сборной по керлингу скажешь?

— Только то, что они на нас точно не ходят. Спортсмены на наших концертах - это как правило люди из спортзалов занимающиеся ударной техникой , а не керлингом

— У тебя то на спорт время и силы остаются?

— По субботам, если нет концертов минифутбол и русская баня 2 раза в неделю всегда. Зимой баня с прорубью.

"Россию можно понять до конца, очутившись в настоящей, нетронутой цивилизацией глубинке"
— Баня это хорошо. А как для тебя выглядит идеальный выходной?

— Автомобильные поездки с семьей по разным городам нашей необъятной Родины. Мы часто именно так и проводим выходные. Опять же, если нет концертов. Практически всю Центральную Россию и всю Беларусь объехали.

— Есть "заветное" место, куда хочется доехать?

— Очень много еще осталось мест. Например, в России огромное количество малых городов обязательных к посещению: Углич, Плёс, Болхов, Выборг. Областные центры это замечательно, но Россию можно понять до конца, очутившись в настоящей, нетронутой цивилизацией глубинке. Не хватает времени. Да, очень много городов хотелось бы посетить. Любой уездный город - это как раз честно и без прикрас, та Россия, которую не показывают по телевизору.


Я бы хотел себе пожелать и своим коллегам по группе творчески расти и прогрессировать, что бы слушателей у нас прибавлялось и мы полностью удовлетворяли их музыкальный вкус.
Made on
Tilda