-

"ЛЫЖИ ЗАПРЕЩЕНЫ, А ХОТЕЛОСЬ БЫ НАУЧИТЬСЯ"

— Я уже обжился все нормально, переехал на квартиру, — начинает Саша.

— Какие основные критерии по подбору жилья?

— Никаких особенных нет. Главный критерий — удобный маршрут на тренировки, чтобы не приходилось терять время в пробках. Всеми остальными квартирными вопросами заведует жена.

— Вопрос квартиры оговаривали при подписания контракта с Шахтером?

— Такие моменты всегда оговариваются, тут ничего необычного.

— Легионеры иногда выдвигают мощные требования при переходе в клуб — наличие какой-то конкретной машины, например.

— За других говорить не буду, а я никогда ничего особого не выпрашивал. Так, обычные стандартные условия, которые возникают при подписании любого контракта.

— Прописаны ли в договоре какие-то вещи или занятия, которые клуб запрещает, но вам они нравятся?

— Например, катание на лыжах. Не могу сказать, что я большой мастер в этом — даже наоборот, толком кататься не умею, но очень хотел бы научиться. Но в отпуске лыжи футболистам запрещены, так что приходиться себя сдерживать.

— Чему в отпуске уделяете основное время? Может, расскажите о каком-то неожиданном хобби?

— Даже не знаю, чем удивить. В бильярд люблю поиграть, но без фанатизма. А так, в основном провожу время с семьей — как в отпуске, так и во время сезона.

— Кто в Шахтере лучший бильярдист?

— Тут я уже давно не играл, даже не знаю.

— А из тех, с кем играли в других клубах?

— С Андреем Гитченко из Карпат всегда непросто было.

"СЕЙЧАС ВСЕ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ"

— За последние недели вам хоть раз приходила мысль в духе: "Вот это я стартовал, так стартовал"?

— Нет, я к этому был готов. Приятно, конечно, но такова моя цель — забивать в каждом матче. На сборах мне удалось доказать, что я не хуже, тех, кто есть в команде.

— Почему у вас не было сомнений по поводу перехода в Шахтер? Вы были морально готовы первое время не попадать в состав?

— Сомнений не было. Почему? Четыре года назад все было по-другому. Я сам себя по-другому ощущал и оценивал. Так что я не боялся повторения истории.

— По-другому — это как?

— Думал, что все знаю, все могу. Сейчас уже думаю иначе. Я уверен в себе и знаю, на что способен.

— Получается, за четыре года вы больше изменились в психологическом плане?

— И да, и нет. Не могу сказать, что остался тем же футболистом, каким был раньше. Я прибавил в некоторых игровых моментах, много переосмыслил. Короче говоря, совсем все по-другому теперь.

— Какие еще ошибки были совершены раньше?

— Наверное, главная та, о которой я говорил уже. Я был уверен, что времени у меня еще много и все получится. Когда появляются такие мысли, то сразу исчезают и голы, и место в составе, и все остальное.

— Вообще, наверное, непросто стать в 19 лет лучшим бомбардиром чемпионата Украины и при этом не потерять голову. Тяжело было?

— Нет, я нормально справился. Спасибо людям, которые меня окружали, они не давали мне возможность витать где-то в облаках.

— Был такой период в Шахтере, когда вы забивали постоянно в чемпионате, а в Лиге чемпионов играли другие люди. Это сильно подрезало?

— Да нет, тогда я как раз понимал, что еще молодой и все еще впереди. В команде были более опытные ребята, они были, видимо, полезнее в матчах самого высокого уровня.

— В ноябре 2008 года Луческу сказал, что вы и Селезнев к Лиге чемпионов не готовы.

— Да, на тот момент, видимо, так и было.

— В плане атмосферы Шахтер серьезно изменился?

— Да нет, такой же, как и был. Кто-то ушел, кто-то пришел, но остался нормальный, дружный коллектив, у всех хорошие отношения между собой. В игровом плане команда все эти годы двигалась вперед. Конечно, появились некоторые новшества, но ничего принципиально нового.

— В каком клубе наиболее тяжелые физически нагрузки?

— Я думаю, что в Шахтере. Хотя в Днепре у Рамоса тоже были интересные и тяжелые тренировки. Да и в Карпатах тоже... Но сложнее всего, наверное, все же в Шахтере.

"Я БЫ СОГЛАСИЛСЯ НА ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАДИ ЕВРОПЫ"

— В вашем досье достаточно громких побед: звание лучшего бомбардира, чемпион Украины и победа в Суперкубке, обладатель Кубка УЕФА, дубль в ворота Барселоны на Камп Ноу. Какая победа наиболее ценна?

— Наверное, звание лучшего бомбардира, хоть я и забил всего лишь 13 мячей — главное, что больше, чем у остальных. Я с детства мечтал о том, чтобы забивать больше других, поэтому, конечно, эта победа для меня очень ценна и сейчас. Первое чемпионство с Шахтером — тоже очень памятное.

— Больше, чем Кубок УЕФА?

— Даже не знаю. Тоже грандиозная победа, пусть мой вклад в нее и был далеко не самым большим.

— Что материальное осталось от триумфа в гонке бомбардиров?

— Статуэтка, которую всегда выдают победителю. У родителей в комнате стоит, там все подобные вещи на сохранении лежат.

— Дубль в ворота Барселоны — крутое событие или ничего особенного?

— Уже столько было сказано об этом... Наверное, даже слишком много. Конечно, событие нерядовое. С другой стороны, матч этот был не нужен той же Барселоне, они выставили далеко неосновной состав. Да и нам он ничем не помог — из группы Шахтер тогда не вышел.

— Испанские издания тогда поместили вас на обложку и называли "новым Шевченко". Может, звонили посредники из Европы, предлагали сотрудничество?

— Нет, такого не было, никто не звонил.

— Вообще, когда-нибудь существовал предметный интерес из Европы?

— Нет, такого не было. Разве что из России агенты звонили, говорили, что есть заинтересованность таких-то клубов, но не более того.

— Согласны с тем, что украинские футболисты почти не играют в Европе из-за нежелания получать меньше денег, чем им дают в Украине?

— Нет, я с этим не согласен. Мне кажется, не в этом дело.

— Вы бы гипотетически перешли в Европу на меньшую зарплату?

— Если это хороший клуб и сильнейший чемпионат, то я бы спокойно согласился пойти на понижение. Я думаю, так бы поступил любой украинский футболист.

-

"ВОПРОС С КАРПАТАМИ РЕШИЛСЯ ЗА ПЯТЬ МИНУТ"

— Каким-то образом вы ощущали давление семи миллионов, заплаченных за вас Днепром Шахтеру?

— Нет, я на такое внимание не обращаю. Заплатили — хорошо. Значит, так договорились. Это ж не я сам на себя какой-то ценник повесил. Тогда очень много об этом говорили, мне часто задавали вопросы по этому поводу. А что я мог сказать? Я тут даже не при чем.

— Знаете, во сколько вас оценивает transfermarkt.com?

— Без понятия.

— По состоянию на 30 июня — два миллиона евро.

— Ну, хорошо (улыбается).

— В Днепре у вас приключилась стандартная история: брал один тренер, потом он ушел, а второй не рассчитывал?

— Да, так получилось. Бессонов меня приглашал, он меня видел в основе и был хорошо со мной знаком после периода в ФК Харьков. Через три месяца Бессонова в команде уже не было, пришел Рамос. Поначалу меня задействовал, но потом так случилось, что он перестал на меня рассчитывать.

— Ранило ли это с душевной точки зрения? Еще два года назад забивали пачками за Шахтер, а тут уже в Днепре не хотят видеть.

— Конечно, было тяжело, но я и тогда верил в свои силы. Когда появилась возможность уйти в Карпаты, то я сразу за нее уцепился. Договорились за пять минут, потом пошел к генеральному директору Днепра Андрею Стеценко, тот дал добро и я переехал во Львов.

"КАРПАТЫ ХОТЕЛИ МЕНЯ ОСТАВИТЬ, НО — НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО"

— В Карпатах поначалу тоже все шло не очень радужно. Когда случился переломный момент?

— Наверное, когда команду возглавил Севидов, он привел нас всех в чувство, заставил поверить в себя, у меня появился какой-то кураж.

— Правда, Севидов пару раз серьезно вас обкладывал на пресс-конференциях. "Я не знаю, как можно не забивать в таком количестве моментов", — сказал о вас Александр Владимирович в октябре 2013 года. Обидно было?

— Нет, обидно не было. Я понимал, почему он так говорит. Действительно, просто не мог забить. В каждом матче по три, по четыре момента, а голов нет. Я ни в коем случае не обижаюсь на Севидова — он мне очень помогал, направлял и поддерживал. Во многом благодаря ему моя карьера пошла вверх и я вернулся в Шахтер.

— Еще одна цитата от Севидова, уже весеннего образца: "Я бы хотел, чтобы каждый пахал так, как Гладкий". Вы реально вкалывали больше других?

— Мне тяжело сравнивать с другими, да и не хочется. Могу лишь сказать, что всегда выкладывался на сто процентов. Если не будешь пахать, то никогда не получишь предложения от хорошего клуба, не добьешься никаких успехов.

— Получается, в вашем успехе больше работы, чем врожденных талантов?

— Не знаю. Мне кажется, даже, если талант имеется от рождения, то без тяжелой работы толку с него все равно не будет.

— Какие отношения у вас сложились с Николаем Костовым? Одно время казалось, что у вас конфликт: Костов не взял на выездной матч Карпат и дал понять, что не просто так.

— Помню этот матч, с запорожским Металлургом. Да, тогда он меня не взял на игру, но это ни о чем не говорит. У нас были нормальные отношения. По возвращению команды с Запорожья, он объяснил мне причину.

— Почему Костов не сумел наладить свой футбол во Львове? Игроки были недостаточного уровня?

— Тяжело сказать. Всем нравился тот комбинационный футбол, который он предлагал. Правда, поставить эту манеру игры у Костова получилось только в Металлурге. В остальных клубах не вышло.

— Карпаты хотели вас оставить этим летом?

— Да, было такое желание, но никакой конкретики я так и не получил.

"НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ НА 20-Й МИНУТЕ МАТЧА"

— Футбол когда-нибудь доводил вас до слез?

— Были расстройства, переживания, но слез, кажется, не было.

— Вас может обидеть мнение окружающих? Например, комментарии в интернете.

— Сейчас уже не читаю комментарии. Раньше — да, заходил, читал, смотрел. Не понимаю тех людей, которые пишут и судят о чем-то на 20-й минуте матча.

— Сами когда-нибудь писали комментарии?

— Нет, не припомню такого. Вообще, в интернете много времени не провожу. Полчасика в день — максимум.

— В каком возрасте вы поняли, что футбол — не только удовольствие от игры, но еще и возможность заработать деньги, сделать карьеру?

— С самого детства я настраивался на карьеру футболиста. Больше ничего не видел. На другое я не рассчитывал. Получается, уже с ранних лет видел свою карьеру именно в футболе.

Беседовал Глеб Корниенко, Football.ua